Уходящий год запомнился белорусской редакции MuseCube, как фестивальный. У нас в стране модно сейчас устраивать год науки, год культуры или год семьи, например. Так вот для нас – это был год фестивалей.

В 2017-м мы посетили в Беларуси 22 фестиваля: Дударскі Фэст, Джазовые вечера у Ратуши, Эпоха рыцарства, Битва четырех эпох, Свята Сонца, Крылаты фэст, Купальскае Кола, Viva Braslav, Наш Грюнвальд, Рок за Бобров, А-фест, Путь Викингов, Лидский байк-фестиваль, Lidbeer, Чарка-шкварка на Суле, Камяніца, фестиваль огня Мифф, Самайн, Helloween в Брюгге, Калядны фэст, Метал-елка, От заката до рассвета (ex-Каменная печень).

Мы очень жалеем, что на многие мероприятия не попали в связи с большим количеством фестивалей. Например, нам очень хотелось бы посетить Дударскі Рэй или Пешеходку. Да по поводу любого фестиваля, не освещенного нами, мы грустим.

Надеясь, что вы посетили не меньше фестивалей, мы сделали для вас голосование на сайте, чтобы вы сами могли выбрать лучший фест уходящего года. В голосовании приняли участие 341 человек, за что им огромное спасибо.

ИТОГИ ВАШЕГО ГОЛОСВАНИЯ

1-е место – Лидский байк-фестиваль (с большим отрывом – 36% от всего числа проголосовавших);
2-е место – Купальскае кола (13% голосов);
3-е место – Lidbeer (8 %) и Наш Грюнвальд (7%).

4-е место поделили фестивали Камяніца и Свята Сонца с равным количеством голосов, на пятом оказались самые народные и посещаемые Open air – Viva Braslav и Рок за Бобров.

Как-то в интервью на Лидском байк-фесте Александр Куллинкович нам сказал, что Лида впереди планеты всей. И его слова оказались пророческими.

ФЕСТИВАЛИ БЕЛАРУСИ-2017. ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Первое место. Лидский байк-фестиваль. За организацию и атмосферность.

Выбор нашей редакции почти совпал с результатами голосования. Лучшим фестивалем-2017, на наш взгляд, стал Лидский байк-фест. Оздоровительный лагерь «Березка» каждый год в конце августа усилиями мото-клуба Devoid of Rights превращается в отдельную страну, где витает дух свободы и вечной молодости. У этого фестиваля какая-то особенная атмосфера, попадая туда, любой (даже не байкер) чувствует себя, как дома и ни о чем не беспокоиться. В этом заслуга организаторов – высокий уровень безопасности, охраняемые стоянки, прокат палаток, приемлимые цены, большой фуд-корт, недостатка в еде и напитках, не смотря на масштабность, не наблюдалось.лидский байк-фестиваль

Весьма условно фестиваль можно разделить на два тематических блока – байкерский и музыкальный. Для поклонников байкерского движения устраивались самые невероятные конкурсы – на самый громкий выхлоп, закапывание мотоцикла, на самую медленную езду, на выбивание спиц и лучший кастом, а также армреслинг, в том числе и среди девушек (свои силы в этом конкурсе попробовала даже наш корреспондент). Ну, а кульминацией праздника стал большой мото-парад по городу Лида – зрелище грандиозное и захватывающее.

Как и прошлые годы, на фестивале работали сразу две сцены. За три дня на них выступили около 30 коллективов. Назовем некоторые из них – Дай дарогу!, Крамбамбуля, Brutto, Бригадный подряд, Все_CRAZY, By Effect.

Также гости в первый день увидели фаер-шоу, а во второй – лазерное шоу. Традиционно прошел благотворительный аукцион, на этот раз в помощь Лидскому социальному приюту (за что организаторам отдельный респект), появилось и новое – конкурс татуировки. Фестиваль развивается. И нам кажется, у него большое и светлое будущее.

Второе место. Купальскае кола. За идейность и душевность.

Фестиваль, любимый тысячами и на протяжении долгих лет. В этом году Купальскае Кола снова сменило площадку и проходило в Дукорском маентке. Изменился и формат – к традиционным для фестиваля метал-командам добавились и модные, современные направления. Очень скептические выражения лиц были у многих поклонников метал-музыки, когда они узнали, что на Купальскам Коле-2017 выступят… Нейромонах Феофан и украинская группа Go-A. Позже эти же люди отплясывали под Феофана так, как будто слушали его песни всю жизнь, отмечая в соцсетях, что неожиданно для себя открыли этот коллектив. В тот вечер Дукорский маенток знатно притоптали – хороводы бесновались, ограждения падали, а над площадкой летали лапти.

Также на фестивале выступили группы Klionda, Re1ikt, Znich, Gods Tower, Omut, Massenhinrichtung, Re1ikt, гости из Росси Тролль гнет ель, Аркона, самым же романтически-воодушевленным моментом феста стало выступление украинцев Тінь Сонця.

Никакой дождь не испортил гостям фестиваля настроения, а заливало в тот день прилично. Не смотря на то, что ближе к вечеру, распогодилось, возникла проблема с самым ключевым моментом фестиваля – простоявшее весь день под дождем Кола никак не хотело разжигаться. Не помогал даже бензин. И вот тут началось самое интересное – мы водили хороводы, пели песни и просили Кола все-таки загореться. И оно загорелось. Вот это мы и называем душевностью.

Нам кажется, что именно этот фестиваль является самым интернациональным в плане посетителей – тут можно встретить и чехов, и фрацузов, и прибалтов, и ближайших соседей (само собой), которые каждый год приезжают именно на этот фестиваль.

Третье место. Камяніца. За развитие белорусской культуры.

Знаковый белорусский фестиваль. В этот день все, не безразличные к родной культуре и родному языку, одеваются по-белорусски и семьями приходят в Строчицы.

Камяніца«Камяніца – это праздник для всех, кому интересна народная культура Беларуси и соседних стран во всех ее проявлениях. Чистая аутентика и современные интерпретации фолка, включая авторские произведения, для нас одинаково важны. Главное – уважение к своей национальной культуре», – так высказался о фестивале его ведущий Олег Хоменко.

Все деньги от билетов идут на счета музея, помогая сохранять уникальную экспозицию аутентичной белорусской деревянной архитектуры 18-20 веков, собранную в разных регионах страны.
В этом году мы увидели выступления Onuka, Theodor Bastard, Нагуаль и других.

У посетителей фестиваля была уникальная возможность познакомиться с настоящей белорусской аутентикой – в рамках программы «Аўтэнтычныя спевы Палесся» выступили настоящие бабушки с юга Беларуси. Кульминацией национального праздника стало выступление «Спеўнага сходу» Сергея Долгушева, когда все гости фестиваля пели вместе традиционные белорусские песни.

Мы не можем не отметить еще несколько фестивалей. Фестиваль Viva Braslav оказался в этом году одним из самых посещаемых. Мы бы назвали его самым стильным белорусским фестивалем – со своей атмосферой, с уникальным подходом к музыкальной составляющей, отличной организацией. Это самый масштабный и самый летний белорусский фестиваль. В этом году Open air посетило более 21 тысячи человек. В рамках фестиваля выступили Iowa, Без билета, Макс Барских и другие.

Фестиваль Lidbeer – скорее праздник города, чем фестиваль. Этот open air также входит в топ по посещаемости и приурочен ко дню города Лида. Славится своими хедлайнерами, но многие приезжают на него со всех уголков Беларуси исключительно за атмосферой. А атмосфера в фестивале, как известно, главное. В 2017-м на сцену вышли Крамбамбуля и Петля Пристрастия, Lumen и Океан Ельзи.

Традиционные Джазовые вечера у Ратуши с банком БелВЭБ, когда нашему корреспонденту пришлось забираться очень высоко ради красивого кадра. Было страшно. Говорят, в Минске мало кто слушает джаз, говорят, что это прошлый век. Джазовые вечера каждый год убеждают нас в обратном. А выступление юного гения Софии Курлович в этом году вообще произвело фурор. Так что джазу быть.

Невероятно зрелищным показался нам двухдневный фестиваль огня Мифф в парке Dreamland. Фестиваль проходит не первый год, многие его знают, но почему-то в этом году зрителей было очень мало. Возможно, из-за проливного дождя. Тем не менее, мы увидели выступления фаерщиков из Беларуси, Украины и России. У каждого номера была своя уникальная драматургия.

Отдельно хочется сказать о появлении нового еженедельного ночного панк-фестиваля От заката до рассвета в клубе Граффити. Усилиями Алексея Борышнева у нас появилась возможность каждую субботу попадать на ночную панк-дискотеку. В рамках фестиваля выступают молодые панк-команды, иногда с привлечением старших товарищей, таких как РСП или Superbulls.

Не обошлось в уходящем году и без странностей. Впервые в Строчицах прошел фестиваль Крылаты фэст, где, фигурально выражаясь, присутствовало 2,5 человека при том, что выступали такие группы, как Neuro Dubel и J: Морс. Фуд-корты почти отсутствовали, зато можно было 15 минут покататься на вертолете за 30 р. Фестиваль двухдневный, заметьте.

Выражаем огромную благодарность организаторам фестиваля Калядны фэст, которые поддерживают белорусскую культуру и каждый год создают атмосферу настоящего праздника и фестиваля Метал-елки за реанимацию доброй традиции.

Благодарим фестиваль Наш Грюнвальд за возможность пообщаться лично с такими людьми, как Лесли Найф и Алексей Горшенев, фестиваль Путь викингов за красивых и сильных мужчин в кадре и фестиваль Самайн за кельтскую музыку, яркие краски и нотки волшебства.

Спасибо всем организаторам фестивалей за их труд. Живите дружно. Надеемся, что в наступающем году фестивалей станет еще больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.