kovalevПодбежавший (иначе не сказать) к финалу 2014-ый был зеркально похож на своего 13-го предшественника. А именно, в плане музыкальных прорывов. Принципиально ничего нового почти никто сделать не пытался, двигаясь по накатанной колее. Так что если говорить об экспериментах в записи полновесных альбомов, то в поп – музыке отличились, пожалуй, только двое артистов: группа «Винтаж» с альбомом «Decamerone» и Макс Барских с альбомом «По Фрейду» (может, кого-то я просто пропустил). Но и это не новость, как раз эти исполнители периодически проводят эксперименты над собой и над слушателем и этих экспериментов от них и ждут. У обоих — снова успешно.

Небольшое отличие от прошлого года – ещё меньше настоящих хитов. То есть тех, которые не навязаны по радио и ТВ, а останутся в истории как раз потому, что написаны, спеты и сделаны талантливо. Некоторые я «накопал». Перед написанием этой заметки я даже слегка запаниковал: мне показалось, что я и десятку-то не наберу. Полазил по сети и – уф! – набрал. Спасибо молодым артистом — несколько треков придётся даже упоминать в бонусах. Единственное слабое утешение, приходящее в голову при мониторинге попсового рынка – это то, что и на Западе дела обстоят не намного лучше, их шоу – биз так же заполнен вторичным продуктом. Но утешение — то слабое, согласитесь.

Итак, как и год назад, эти итоги не будут сильно совпадать с официальными чартами радиостанций, музыкальных порталов и изданий, телеканалов или около – творческих телепрограмм. Крайне мало общего с «Золотым граммофоном», «Песней года», «Красной звездой», опросниками самопальных групп в ВК и т.д. Хотя, там тоже живые люди сидят, со своими вкусами и интересами. Но это — лучшая десятка по МОЕМУ мнению, с небольшим налётом объективности и огромной долей предвзятости. Мне никто за это не платит, поэтому пишу то, что у меня в голове, в плей – листе и о тех, кого из за врождённой совестливости не могу не упомянуть. Несогласные — не соглашайтесь! Поехали.

1. «ВИНТАЖ» — «КОГДА РЯДОМ ТЫ»

Вообще, с альбома «Decamerone» в лучшую десятку (да и на первое место) можно брать добрую половину песен. Сначала я хотел поставить первым номером в этом чарте свой любимый трек, стоявший «в листе ожидания» на следующий «винтажный» сингл, но отвергнутый радиостанциями – «Я люблю тебя видеть». Потом моё мнение колебалось между песнями «Религия» и «Инфанта». Затем я думал, что с чистой совестью снова можно назвать «Знак Водолея» (песня всё ещё в эфирах). В какой-то момент мне даже захотелось вписать сюда «ДНК». Но с «Когда рядом ты» «Винтаж» номинировались на какие – то премии, ставили какие – то рекорды, эфиры были переполнены и все её знают. Так что, я вернулся к тому, с чего начал – а именно, к самой раскрученной в этом году песне коллектива. Ура!

2. ЕГОР КРИД – «САМАЯ — САМАЯ»

Вот кто удивил, так это Егор! Конечно, трек «Самая – самая» — это никакой не рэп и не хип-хоп. Это попса, причём очень грамотная! Простые и ой как сильно запоминающиеся слова, такая же мелодия, прикольный клип, классное звучание (кто бы сомневался), + харизма и обаяние молодого артиста – вот вам и составляющая успеха. Песня западает в мозг, её напеваешь целыми днями и при этом – удивительно! – вообще не надоедает. Это был отличный творческий, маркетинговый и медийный ход, который должен был прибавить Криду популярности и известности у той аудитории, которая не охвачена рэп – творчеством Егора. Думаю, что такая стратегия сработала на «отлично» и сейчас Егор не вылезает из клубов и корпоративов, песня звучит отовсюду и постоянно, а те школьницы, которые до этой песни Егора почему-то не разглядели, теперь на концертах самозабвенно визжат, а, возможно, и швыряют на сцену бюстгальтеры. Правильный подход и 100%-ый успех.

3. ВАЛЕРИЙ МЕЛАДЗЕ – «СВОБОДНЫЙ ПОЛЁТ»

В этом случае и писать ничего особенно не надо. Песня в ротациях и хит — парадах весь год и собирает множество премий и похвал. Заслуженно! «Свободный полёт» — абсолютно традиционный по звучанию и мелодии творческий союз братьев Меладзе. Песня узнаётся с первых аккордов. И она очень красива. Одна из моих любимых.

4. БУРИТО feat. ЁЛКА – «ТЫ ЗНАЕШЬ»

Опять же, одна из самых раскрученных песен этого года. Великолепная идея записать дуэт очень харизматичному парню из «Банд’Эрос» и популярнейшей певице с нереально ярким тембром и манерой исполнения. В результате – мега популярная, очень интересная и запоминающаяся работа года, которая в развитии просто разрывает душу своей искренностью. Браво!

5. ДОМИНИКА – «ЗОМБИ»

На одном из музыкальных СМИ нас тупо обманули, пообещав взять песню в ротацию при накоплении определённого количества просмотров в сети. Мы их честно дождались, а нас послали в… кассу. Доминика мудро отказалась. Я понимаю, «бизнес, ничего личного», но жаль потерю неохваченной аудитории. Песня популярна на разных интернет ресурсах и я знаю, что она уже принесла Доминике ряд концертов. Что не странно – песня-то классная! Клип меня тоже радует.

6. ДМИТРИЙ КОЛДУН – «ПОЧЕМУ»

Дим, прости, не удивил. «Почему» — это классический ты! Конечно, стоило бы включить в итоги года трек «Город больших огней», но песня вышла на альбоме 2013-го. Из новых — эта. Колдун – как всегда молодец. И песня очень хорошая и душевная. На общем унылом фоне — практически шедевр! И, уверен, обретёт большую популярность. Но… Дим, удиви, а? Очень хочется.

7. «МАЯКОВСКИЙ» — «ПАРИЖ»

Где??? Где всяческие призы, восторженные похвалы и безбрежная популярность??? Пока, почему- то, не вижу. А зря. Песня отличная, прямо «глоток свежего воздуха» для нашей попсы. И остальной материал у парней – очень достойный. Эти молодые люди не первый день на сцене, делают очень качественный продукт и, видимо, публике ещё нужно время, чтобы распробовать. Надеюсь, это произойдёт быстро.

8. «SHCHI» feat. ДОМИНИКА – «ПЕЧАЛЬ БУДЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО»

Вдумчивая, стильная, красивая, очень талантливая песня. Родилась на просторах «MUSECUBE», где и живёт. Хотя, на мой взгляд, достойна гораздо большего, но у всех медийных площадок своя политика. Например, с осторожностью относиться к новым проектам, а реальных конкурентов «своих» артистов просто «не пущать». Но я верю, что наши талантливые (да ладно, что там – гениальные!) ребята со своим крутым материалом обретут свою аудиторию! Слушаю постоянно.

9. THE КОЛЯ – «ТАКИЕ ТАЙНЫ»

Вообще, об украинском артисте The Коля (он же Коля Серга) я владею совсем небольшим объёмом информации. Пожалуй, только то, что он из Одессы и периодически выпускает клипы на очень забавные песни («Мокасины», например – жизненно так). Обязательно найду время и поищу побольше материалов. А пока – великолепная лирика «Такие тайны». Эта песня – одна из первых, которую я обычно ищу в плей – листе, одевая наушники. Почти рыдаю под неё (не шутка). Трогает до сердца. Очень, очень, очень рекомендую!

10. «SEREBRO» — «Я ТЕБЯ НЕ ОТДАМ»

Песня действительно написана и сделана грандиозно — профессионально, что для Максима Фадеева – норма. Моя душа к ней не лежит, но отдаю дань уважения и объективной реальности. Песня – безусловный хит 2014.

И в заключение, немного добавлений. Ближе к концу года несколько артистов (в основном, молодёжь) выпустили очень достойные треки, которые не хочется совсем уж обойти вниманием. Это: Макс Барских – «Хочу танцевать» (совсем не «По Фрейду», но яркая, отличная песня, скоро клип); Слава Басюл – «Разбуди меня» (мега – песня, очень жду видео); ALEKSEEV – «Всё успеть» (очень неординарная и интересная работа – и по музыке, и по вокалу, и по видеоряду); крайне мне симпатичные группа «Герои» — «Вечность» (трек очень душевный, хотя, я бы выбрал с альбома композиции «За полосой дождя» или «Beautiful Life». Но и эта песня должна быть успешной). И если двое из упомянутых — уже известные артисты, то очень надеюсь, что Басюл и Алексеев в новом году сверкнут по полной программе, ибо, мягко выражаясь, молодцы и таланты. Непопадание их в основную десятку произошло потому, что: во-первых – песни появились в доступе совсем недавно, они новые и с ними надо немного пожить, а во-вторых – всё-таки, мне пришлось выбирать. Но каждый ведь может составить свою десятку, правда?

И последний, просто необходимый на мой взгляд, бонус. Весной группа «Винтаж» выпустила два сборника. На одном из них, в сборнике лучшей лирики, была единственная новая композиция – «30 секунд». Я не стал включать её в десятку, так как её не было в ротации, клип не снимался, ребята не поют её на концертах и я не видел даже концертных записей (то есть, знают её, в подавляющем большинстве, фаны «Винтаж»). НО! Вот тут у меня случился припадок субъективности! Я считаю, что это одна из лучших песен, над которыми мне посчастливилось работать за всю жизнь; это одна из лучших песен в отечественной попсе за последние лет 5, а то и 10; она вне чартов и просто замечательно – хороша. Наслаждайтесь!

Всех поздравляю с Новым годом! В 2015-ом желаю, чтобы все эти кризисные кризисы и политические политики обходили всех нормальных людей стороной и, конечно же, талантливых, качественных, уносящих башню «музык новых самых» (с)(Земфира)!!!

Александр Ковалёв, специально для MUSECUBE

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Если заранее всё было решено с расстановкой мест, зачем надо было ввести голосование, зачем нужны места, просто поиздеваться решили, жаль, кроме негатива к вашему сайту, ничего не испытываю и не я одна

    • простите, Вы сейчас о чем? Вы хоть текст выше прочитали? или главное — обвинять кого-то в чем-то? или хотя бы заголовок вы прочитали? или Ваш стиль — рассуждать наобум о том, в чем Вы даже не попытались разобраться и обвинять, говорить о негативе? о каких местах вы тут рассуждаете?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.