7 июля в парке Горького состоялось празднование «Иван Купала». Этот уикенд был богат на культурные события, но, несмотря на это, в парк пришли тысячи и тысячи людей, которым близки «натуральные» традиции в музыке и интересна славянская этника в самом актуальном проявлении. Парк Горького за короткое время превратился в самое популярное место для тех, кто не спешит выехать на выходные загород, и предпочитает тенистые парковые аллеи сельским дорожкам. Погода 7го июля случилась самая летняя, и концерт также прошел в жарких настроениях. Открывали празднование молодые группы, экспериментирующие на ниве рока, этники и электроники. RISHA

«Вишенье» исполнили несколько протяжных композиций эзотерического окраса. Вокалистка группы была похожа на черный тюльпан, редчайшего сорта, а славянская этника, которая еле угадывалась в музыкальном рисунке, приобрела самые причудливые черты. Группа «Risha» во главе со статной огненноволосой фронтменшей Ириной подмешала в общее варево купальских страстей. Не смотря на достаточно «тяжелую» музыкальную форму, группу принимали очень тепло и народные песни, закованные в латы хард-рока, пошли «на ура». Как сказала Инна Желанная в приватной беседе за кулисами — «мало кто экспериментирует с этникой в таком ключе», так что зрители, пришедшие на «Иван Купалу» в парк Горького, впоследствии смогут сказать, что были свидетелями первых выступлений достаточно самобытной группы. Группа Ойме вышла на сцену с мокшанскими и эрзянскими причитаниями и устроила свадебный обряд прямо в процессе выступления. Эта особенность «волжанок», устраивать перфомансы во время концерта, хорошо известна их фанатам, а теперь и посетители Иван Купала знают об этом не понаслышке. Белый свадебный букет с колокольчиком улетел в толпу, и певица Ежевика предрекла со сцены, что теперь его счастливая обладательница выйдет замуж в ближайшее время, как и положено после купальских страстей. Чудесная Анна Пингина порадовала публику свежими песнями. Эта певчая птичка выступает практически на всех наших фестивалях и раз от разу растет как исполнительница. Ее творчество по душе многим «дикорастущим» меломанам, а открытость и артистичность вдохновляет слушателей и организаторов. Каждый раз, когда слушаешь ее концерт, складывается впечатление, что Пингина хочет разом обнять, внимающую ее голосу публику, и спеть свои песни для каждого.

Далее сцену одна за другой вышли группы, которых смело можно назвать тремя китами российской этники, если такое сравнение, конечно, уместно. Определенно на данный момент это лучшее, что есть в этно-музыке в России. И не удивительно, что они часто выступают на всех значимых фестивалях, будь то «Дикая Мята», «Иван Купала» или любой другой крупный опен-эйр.

Этно-рокеры «Zdob si Zdub» завели толпу с первой песни, хиты исполнялись многотысячным хором, вокалист Роман Ягупов вертелся волчком и излучал мощнейший поток живительной энергии. Простая, эмоциональная музыка «Zdob si Zdub», круто замешана на молдавской этнике и крепко сыграна отличными музыкантами. Эти ритмы и настроения не располагают к интеллектуальным сантиментам, но под них хочется долго и счастливо жить! «Zdob si Zdub» приезжайте еще! Инна Желанная – королева российской world music, как всегда, исполнила безупречнейший сет. Завороженный партер внимал древним обрядовым песням, которые музыканты Желанной филигранно возвели в новую невиданную ипостась, и даже жаркое июльское солнце, заслышав песню «Бай», стало послушно клониться к закату. Иван Купала презентовали свою новую пластинку «Родина» и сыграли все свежеиспеченные треки. На их выступлении веселье достигло кульминации, дружелюбная толпа в венках закружилась в хороводах, тем более что музыка с нового альбома более чем располагает к пляскам. Мода на музыку с «корневой» основой набирает силу, и во многом благодаря творчеству этой группы, которые не спеша и выверенно готовят свои шедевры и выпускают в свет совершенные работы.

И завершили купальский вечер легенды и родоначальники world music французы «Deep Forest». Тысячи людей завороженно устремили взгляды к сцене, которая заполыхала огромными папоротниками фантазийной расцветки, и «Deep Forest» неспешно начали свое магическое часовое действо. Редчайшая этника из самых удаленных уголков планеты, замиксованная с космическими излучениями, пульсировала и расцветала в вечернем воздухе невиданными цветами, настраивала всех разом на единую волну просветления и глубоко умиротворяла. Это было уникальное и единственное в своем роде выступление и хочется сказать отдельное спасибо парку Горького за помощь в привозе «Deep Fоrest».

После завершения музыкальной части, все отправились к темным водам Пионерского Пруда, который, не смотря на свое резвое название, чудесным образом превратился в сказочный тихий омут, в котором завелись печальные русалки. Под протяжные звуки музыки, окруженные клубами синего тумана, молчаливые девы-ундины выплыли на лодках к изумленным зрителям, которые подошли поближе, чтобы по древнему купальскому обычаю опустить в воду венок. Каждый, кто коснулся вечерней воды, напрочь забыл, что находится в центре шумного мегаполиса, что буквально в ста метрах шумит автострада и работают японские ресторанчики. Вся городская суета разом отодвинулась на много тысяч километров, ведь то была особенная ночь в году. Возможно, все повторится вновь. Увидимся!

Фотоотчет смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.