Думаете, для путешествия во времени нужен сумасшедший ученый и непонятный прибор, весь в мигающих лампочках? Не всегда. В понедельник 25 марта в Светлановском зале Московского международного дома музыки можно было побывать на концерте музыкантов, словно сошедших с картин конца XVIII века: все в разноцветных фраках, в жилетах, кюлотах и в маленьких париках с косичкой. Венский Моцарт Оркестр, или Оркестр Моцарта, воплотил мечту, которую я лелеяла еще со времен просмотра «Амадея» Милоша Формана: побывать на концерте в эпоху расцвета Моцарта. Сам Моцарт любил одеваться с изяществом. Но, совершая свой утренний туалет и одновременно сочиняя, он бегал взад и вперед по комнате, а бедный парикмахер с бантиком в руке устремлялся за ним.

picТоже немного чудаковатый, но чудесный профессор Киттинг из «Общества мертвых поэтов» просил студентов пройтись по двору. И когда через некоторое время они стали шагать в одном ритме, а их товарищи – хлопать им, спросил: «Почему вы все-таки хлопали?». На этом концерте было два возможных ответа. Первый – так велел дирижер. Он не только управлял музыкантами, но и делал зрителей частью оркестра. Задавал ритм, регулировал громкость, а аудитория послушно следовала указаниям. Думаете, только дети были от этого в восторге? Нам всем нравится чувствовать себя частью происходящего, тем более, если это – один из шедевров Моцарта.

Второй ответ – разве можно не аплодировать, когда слышишь знакомые, любимые мелодии: «Eine kleine Nachtmusik», Турецкий марш, а под конец еще и неофициальный гимн Вены — вальс Штрауса «На прекрасном голубом Дунае». И все призывы не мешать музыкантам и не прерывать части произведений аплодисментами остаются без внимания.

Этим вечером друг друга сменяли не только композиторы, но и стили. Кто был первым рок-композитором? Вопрос, не имеющий однозначного ответа. Сами рок-музыканты называют Баха, Верди и… Моцарта. Не зря же Вольфганг Амадей стал героем популярной рок-оперы «Mozart». Но если на рок-концертах в зрительный зал летят медиаторы, и поклонники ловят их дрожащими руками, здесь же партер боролся за обладание дирижерской палочкой.

В вечном соревновании Зальцбурга и Вены за Моцарта, оружие первого – сувениры, шоколад и дом, в котором родился композитор. На это величественная Вена отвечает целым оркестром, который сохраняет то главное, что было в Моцарте: гениальную музыку, легкость исполнения и заразительную веселость.

Елизавета Маркова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.