15 марта на сцене Российского Академического Молодежного Театра произошло из ряда вон выходящее событие. Питерский коллектив «Король и Шут», еще не так давно вселявший страх в непосвященную публику и сотрясавший любые концертные залы шквалом звука, неожиданно для всех анонсировал выступление в сопровождении, ни много ни мало, струнной группы симфонического оркестра «Глобалис», хорошо известного многим поклонникам рок-музыки по концертам группы «Ария» или, к примеру, прошлогоднему фестивалю «НАШЕствие». На этом самом «НАШЕствии», кстати, и был подан первый «звонок» к полноценному симфоническому сету «Короля и Шута», ведь именно там группа впервые опробовала столь непривычное для себя звучание, исполнив две композиции в нестандартных оркестровых аранжировках. Следом был выпущен новый альбом в неожиданном для «Короля и Шута» — полностью акустическом — звучании, и что характерно, отыгран большой unplugged-тур в его поддержку. kish

Такого рода концертная программа требовала максимальной камерности происходящего, и тут на помощь пришел театр РАМТ (кстати, в данном зале один из лидеров коллектива Михаил «Горшок» Горшенев планирует ставить свой мюзикл, над которым сейчас увлеченно и активно работает). Подготовка к концерту длилась довольно долго: готовились партитуры для струнных инструментов, которые должны органично вписаться в музыку группы, следом прошел ряд репетиций, как с оркестром, так и без него. Изначально была идея снять столь удивительное выступление на DVD, но, к сожалению, по ряду технических причин в последний момент от этого пришлось отказаться.

Весьма не дешевые билеты были раскуплены в максимально короткий срок. Можно было смело ставить подряд еще пару концертов, уверен, свободных мест не было бы и на них. За 45 минут до выступления, как и заведено в театре, был подан первый звонок, и зрителей стали пускать в зал. Публика пестрела разнообразием: прибыли и традиционные для концертов «КиШа» подростки в атрибутике любимой группы, и девушки в вечерних платьях, и довольно взрослые люди в строгих костюмах, которые раньше встречались в роли сопровождающих своих чад, а в этот день явно пришли посмотреть выступление по собственной инициативе.

За театральным занавесом, представшим перед глазами занимавших свои места зрителей, была традиционная для нынешнего тура группы многоуровневая сцена, дополненная еще одной «ступенью», на которой располагался оркестр. Аналогичной была и визуально-техническая составляющая. Задержки концерта практически не было (люди всё-таки пришли в театр, где всё по расписанию!). Под звуки открывшего выступление intro по сцене совершил проход человек в темном плаще (не уверен, что это была хорошо реализованная задумка, во всяком случае, мне её посыл до конца не был понятен), и под первые аккорды последовавшей композиции «Театральный Демон» занавес распахнулся.

Перед зрителями предстали музыканты в соответствующем имидже, своим видом придавшие еще большую камерность происходящему. Сказать, что все выглядело очень стильно и помпезно — это фактически не сказать ничего. Зрелище завораживало. Казалось бы, известный во всей стране панк-коллектив с уже сложившейся репутацией, как в музыке, так и в концертной подаче, вдруг предстал настоящей театральной труппой, настолько артистично и солидно выглядели все музыканты на сцене. Каждая извлеченная нота была не только хорошо различима на слух, но зачастую и обозначена визуально. Даже просто наблюдая за происходящим, можно было получить огромное удовольствие.

Но основная «изюминка» вечера была в том, как «Король и Шут» звучал. Оркестр настолько органично вписался в общее музыкально полотно, что было стойкое ощущение, что группа создана для такого формата выступлений! Все звучало слаженно, красиво, местами довольно «драйвово», местами невероятно атмосферно. Публика, то и дело, подхватывая исходящую от музыкантов энергетику, норовила вскочить со своих мест, но все эти попытки пресекались, вплоть до завершающей концерт песни «Марионетки», где все в едином порыве поднялись со стульев и аплодировали группе стоя. Несколько раз во время выступления на сцену летели цветы (порой весьма метко, аккуратно в лицо «Горшку»). Музыканты же в перерывах вальяжно попивали чай и охотно общались со зрителями, тем более акустика зала позволяла вести прямой диалог, всех было прекрасно слышно и, думаю, не менее хорошо видно.

Сет-лист концерта за последние полгода не изменился, разве что горячо любимого поклонниками «Мертвого Анархиста» решили в этот раз не играть. Пять композиций были исполнены без оркестровок, в остальных же были очень сильные и красивые симфонические аранжировки. Порой оркестр тонул в звучании ударных и гитар, но в основном, был прекрасно слышен, не заглушая собой ведущие инструменты, но и не отходя далеко на задний план. В целом, звук был на довольно высоком уровне. Думаю недовольных увиденным не осталось, и смело могу сказать, что это было уникальное в своем роде выступление, как для зрителей, так и для музыкантов. Искренне верю, что это был не последний опыт подобного рода творческого союза, и что в скором времени «Король и Шут» порадует своих поклонников и просто любителей по-настоящему хорошей музыки новым, не менее масштабным шоу. Занавес закрывается, всем низкий поклон.

Константин Санаев специально для Musecube

Фото — Иван Кобяков, его полный фотоотчет смотрите здесь.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ух! Вот это действо чувствую было. Люблю Глобалис. И самих по себе, и за вот эти проекты с рокерами. Фотки — обалденные!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.