Вечер пятницы – идеальное время для развлечений, о которых потом вспоминаешь или с восторгом, или со стыдом. И пока вся тусовочная Москва решала, куда отправиться на препати Хэллоуина, знающие люди ехали в YOTASPACE – там со своей сольной программой выступал широко известный в узких кругах Jamie XX – мозг, а по совместительству и главная творческая сила популярной британской группы The XX.

Публика неторопливо собиралась в зале, потягивая купленные в баре коктейли и время от времени поглядывая на сцену, где свой сет играл DJ Tasker. Судя по расширенным зрачкам и блестящим взглядам, некоторые гости готовились к концерту заранее и, надо сказать, весьма основательно. Бородатые хипстеры, веселые студенты, школьницы в коротких юбках, эффектные дамы в total black с яркой помадой на губах – аудитория выглядела очень разнообразно, что является закономерностью для подобных концертов.

Герой вечера вышел к публике около 9, настолько мастерски замиксовав переход от сета Tasker’а к своей программе, что не все в зале сразу поняли, что произошло. С первых нот меланхоличной «Stranger In A Room» сцена окрасилась в ярко-зеленый, толпа одобрительно загудела, и в воздух взвились сотни рук.

Сразу стало ясно, что предсказуемым сет Джейми не будет: подборка существенно отличалась от того, что поклонники услышали в Питере и на других выступлениях в Европе. Не желая повторяться, музыкант придумал хитрую схему. Формально представляя новый альбом «In Colour», он расположил хитовые треки равномерно, заполнив пространство между ними яркой экспериментальщиной. Диско, техно, эсид-хаус, дэнсхолл, джаз-фанк — играя с жанрами современной танцевальной музыки, Джейми создавал уникальное и при этом единое музыкальное полотно. За взрывными треками следовали спокойные «чилловые» композиции, что давало возможность аудитории немного передохнуть и набраться сил перед новым танцевальным броском. Смене настроений способствовала и игра света: постоянное обновление цветовой палитры создавало приятные визуальные эффекты.

Удивительно, как этот скромный парень в белой рубашке, одиноко стоящий за пультами, способен аккумулировать столько энергии, мощной волной накрывающей танцпол. Музыка заполняла все пространство, стробоскопы били по глазам, четко попадая в ритм, публика визжала и двигалась под мозгосносящие биты. Джейми общался с гостями через свои миксы, практически не поднимая глаз от оборудования – тем ценнее были его улыбки, украдкой пойманные девушками в первых рядах. Кульминацией вечера конечно же стала качовая «I Know There’s Gonna Be (Good Times)».

Даже спустя несколько дней после концерта в соцсетях не утихают холивары. Восторженные отзывы соседствуют с неоднозначными мнениями: «The XX лучше». И все же не стоит сравнивать музыку разных настроений и состояний ума. Jamie XX определенно занят своим делом, и он в нем чертовски хорош.

Катя Тишина, специально для MUSECUBE
Фото Ксении Формаковой тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.