Keiko MatsuiКейко Мацуи, пожалуй, самая известная в России японская джазовая пианистка и композитор. Причём музыка Кейко у нас гораздо популярней, чем она сама. Её песни всегда ротируются на радио, а благодаря группе Т9 композиция «Слёзы океана» в один сезон звучала буквально из каждой форточки.

 

22 марта Кейко представила в Доме музыки новый альбом «Эхо», для продвижения которого она сейчас проводит большого гастрольный тур а также исполнила проверенные временем и любимые публикой хиты. В России артистка не ограничится столицей, впереди концерты в Краснодаре, Санкт-Петербурге. Как призналась исполнительница, ей очень нравится наша страна, потому что она большая, и здесь возможно так много встреч со зрителем.

 

В отличии от гастролей прошлого года, когда с Кейко приезжала многонациональная команда музыкантов, она была одна, сама же вела программу. Такой формат — человек и рояль, простой и трудный одновременно. С одной стороны, ничего не отвлекает от музыки и диалога артиста и зрителей, с другой — надо в одиночку заполнить огромное пространство Светлановского зала. В этот раз это почти удалось.

 

Кейко начала своё выступление композицией «Шёпот из зеркала», под которую давно на соревнованиях в Токио каталась наша знаменитая фигуристка Ирина Слуцкая, после чего песня стала очень популярной. Символично, что именно сегодня наши девушки выигрывали медали на Чемпионате мире по фигурному катанию тоже в Японии. Вот так вот всё переплелось на этом концерте: спорт и музыка, страны и города, старое и новое, европейское и азиатское, лирическое и джазовое, как и всё в творчестве Кейко Мацуи.

 

«Эхо» создавали и записывали в Нью-Йорке с участием многих джазовых музыкантов и вокалистов. Как объясняет название Кейко, голоса разных участников проекта открывались и отзывались друг другу. Альбом получился очень нью-йоркским и джазовым, со вкусом тех времён, когда все мужчины носили шляпы, а женщины перчатки, с интеллигентно звучащим фортепиано, деликатными ударными и духовыми. Здесь нет истерики саксофона и труб и буйных барабанных ритмов, только приятная музыка городских кофеен и парков, дружеских посиделок и вечеринок меломанов.

 

Одна из заглавных песен альбома так и называется — «Луна на Готэмом». Готэм здесь, конечно, не в смысле мрачный город Бэтмэна, а одно из названий Манхэттена. Когда Кейко играет, кажется, она импровизирует в этом моменте, и не факт, что то, что мы слышим сейчас, когда-нибудь повторится. Она начинает произведением любимого композитора, а заканчивает своим, и всё вместе это звучит органично и элегантно.

 

Все альбомы пианистки принято относить к джазу (или к туманному нью-эйдж, когда совсем не знаешь, что сказать), а она чувствует себя свободно в любом жанре. Прошлый диск звучал латиноамериканскими ритмами, но там нашлось место и для одного вальса. В её произведениях прекрасно сочетаются рок, блюз, классики, этника и даже французский шансон. Это музыка для отдыха и удовольствия, для поиска внутренней гармонии.

 

И ещё, приходя на подобный концерт, задумываешься о том, что нас везде окружает музыка, от песен по радио до звуков какой-нибудь компьютерной заставки. Мы слушаем её каждый день, не задумываясь, что у неё есть автор, и, возможно, он наш современник, и, возможно, сегодня он даёт концерт в твоём городе.

 

По сложившейся традиции вечер завершился тёплой и улыбчивой автограф-сессией.

 

Лана Кириенко-Кущенко специально для Museсube.
Фотографии Юлии Королёвой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.