zaz6 февраля в Крокус Сити Холле состоялся грандиозный концерт популярной французской певицы ZAZ (Изабель Жеффруа), которая начала своё мировое турне в поддержку нового музыкального альбома «Effect miroir» («Зеркальный эффект»). Очень символично, что это путешествие началось именно с России, ведь наш народ очень любит французскую музыку со всеми ее завораживающими мелизмами.

 

На своих прежних выступлениях певица замечала одну закономерность: чем меньше город, тем теплее публика. Наверное, поэтому в начале концерта на разогреве музыкальный французский коллектив «Gipsy Traffic» погрузил зрителей в атмосферу Прованса, исполнив композиции из разных альбомов певицы. Камерность их выступления, которое длилось около 20 минут, создало ощущение, что весь семитысячный зал переместился в маленький французский ресторанчик, и вот-вот начнется очередной концерт. Эта лиричность помогла понять, насколько филигранно творчество Изабель. Каждый нашел для себя отголоски шансона, фолка, джаза и акустической музыки.

 

Весь концерт можно описать одним тезисом — «шоу в ярком свете с французским акцентом». Действительно, камерное пространство вдруг исчезает, занавес эпично падает вниз и начинается поистине шоу со сложными и завораживающими спецэффектами с ZAZ в главной роли.

 

Изабель исполнила любимые композиции, покорившие сердца любителей хорошей музыки: все зрители с удовольствием подпевали и ни на одну песню не убрали свои телефоны с зажжёнными фонариками. А после «Demain c’est toi» на сцену полетело огромное количество бумажных самолетиков с пожеланиями ZAZ, которые она иногда поднимала, читала и мило улыбалась.

 

Также в этот вечер для московского зрителя состоялась премьера нового сингла «Qué vendrá» («Что бы ни случилось»), исполненного на французском и испанском языках и повествующего о принятии жизни такой, какая она есть: «Для меня эта песня похожа на прогулку по дороге жизни. Название отражает те последние восемь лет, которые я провела в дороге, выступая по всему миру, и напоминает мне обо всех встречах, которые произошли со мной за это время».

 

Концерт состоял из нескольких частей: танцевально-эстрадный блок; камерное джазовое отделение; лирические и философские композиции… Оригинальный тембр певицы, который её продюсеры называют «сломанный рок», завораживает и гипнотизирует зрителей. Невероятные мелизмы, красота французского языка и слияние таких жанров, как шансон, эстрадная песня, фолк, джаз и акустическая музыка, трогают слушателей до глубины души, проникают в самое сердце и вводят в состояние транса и медитации. К слову, сама певица очень любит немного помедитировать, и таким образом восстанавливает силы.

 

Естественность и свобода, которые характерны для творчества ZAZ, — это ее образ жизни. В эти слова она вкладывает простой смысл: быть свободным — значит, оставаться собой. Этому принципу она следует беспрекословно.

 

У Изабель есть свой большой некоммерческий проект — ассоциация ZAZIMUT, в которую входят некоммерческие организации по всему миру. В каждом городе, где выступает ZAZ в рамках своего мирового турне, она выбирает организацию, которой поможет продвигать свою деятельность среди своих слушателей и поклонников. Это организации — не просто занимающиеся благотворительной помощью определенной социальной группе, а работающие в области просвещения, образования и помогающие вовлекать людей в социальную активность. На концерте такой организацией стала «Благосфера». Перед началом концерта у команды «Благосферы» была возможность рассказать зрителям о своей деятельности, пригласить на свои события, распространить информацию, а также собрать пожертвования. Во время мероприятия на сцену поднялась директор организации Наталья Каминарская, которая рассказала вкратце о структуре и направлениях деятельности «Благосферы» и искренно поблагодарила ZAZ за доверие и поддержку, а также призвала всех стать частью большого благотворительного проекта: «Давайте изменим мир к лучшему, сделав кучу добрых дел». Еще одним приятным бонусом стало то, что после окончания мирового турне доход от продажи мерча певицы на концертах будет перечислен в виде пожертвования всем НКО, которые стали партнерами концертов ZAZ в разных городах.

 

За этот вечер зрители получили огромное количество положительной энергии, наполненной множеством ярких красок, эмоций и философских мыслей одновременно. ZAZ надеется, что, слушая «Effet Miroir», записанный в Париже, Брюсселе и Монреале, поклонники смогут узнать в нем самих себя: «Принять все грани нашего характера с его парадоксами — для меня это способ объединить противоречия бытия», — говорит ZAZ. «Альбом служит наглядной иллюстрацией нескольких жанров и обликов, которые я уже видела в людях за те несколько лет, проведенных в дороге, на концертах или в других местах». Закончился концерт короткой фразой на русском, которую Изабель произнесла с легкой иронией: «Спасибо, что пришли!»

 

Степан Волкотруб специально для MUSECUBE
Фотографии Юлии Королёвой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.