Тернопольский18 октября в Московской консерватории гала-концертом под названием «Суррогатные города» отметил свой юбилей ансамбль «Студия новой музыки». Без преувеличения, сейчас «Студия» – если не самый авторитетный коллектив в России по части исполнения современной академической музыки, то точно один из самых опытных.

 

К юбилею ансамбль подошёл с завидным багажом достижений: за 25 лет музыканты коллектива исполнили 1500 российских и мировых премьер современных композиторов, многократно выступали на Венецианской биеннале современного искусства, под патронатом ансамбля проходит фестиваль современной музыки «Московский форум».

 

Трудно переоценить просветительское значение концертов «Студии новой музыки» для московских меломанов – только в их программах можно увидеть имена, которые, несмотря на статус классиков, неизвестны в России. Это инструментальный театр Жоржа Апергиса, Тристан Мюрай, Сальваторе Шаррино, Хельмут Лахенманн и многие другие. Поэтому для тех, кто не ищет лёгких путей к восприятию музыки Рахманиновский зал, где даёт концерты ансамбль, стал настоящим «оазисом».

 

Для празднования юбилея музыканты выбрали формат гала-концерта, в котором попытались отразить всё многообразие своего репертуара: от минималистов Стива Райха и Мортона Фелдмана до Шостаковича. Все произведения были объединены темой городов – за один вечер слушатели побывали в «несуществующем Стокгольме» Дмитрия Курляндского, в Лондоне Лучано Берио и ещё в пятёрке городов мира, в том числе в Гонконге и в Москве.

 

Юбилей новой музыки «пять по пять»Поздравить ансамбль с юбилеем пришли ректор Московской консерватории Александр Соколов, Камерный хор консерватории и гостья из Германии певица Каролина Мельцер.

 

Среди музыкальных городов особенно выделялся «Eastanbul» художественного руководителя ансамбля Владимира Тарнопольского.

 

Вдохновлённая пением муэдзинов в мечети Стамбула, эта пьеса – быстрая, нервная, кричащая, построенная на одном созвучии, показала турецкую столицу, как «символ эпохи» – когда всё происходит на бегу, в круговороте событий. Этот музыкальный круговорот в исполнении «Студии новой музыки» увлекает за собой, затягивает, сочетая в себе и песню, и голоса на улице, гудки автомобилей, вечное движение. А в финале пьесы всё сливается в единую картину шумного окружающего мира, в котором мы живём.

 

Схоже по задумке и стилю были исполнены «Крики Лондона» одного из классиков авангарда Лучано Берио. Сочинённые для восьми голосов «Крики Лондона», у Камерного хора Московской консерватории прозвучали цельно, сбалансированно, с чувством и пониманием того, как нужно исполнять эту музыку. Хор показал себя с лучшей стороны – голоса всех солистов звучали и перекликались друг с другом, в нужных моментах были соблюдены все паузы и акценты.

 

У Берио, как у Тарнопольского, также был слышен свой, индивидуальный голос Лондона, в котором слова уличных торговцев (именно этот текст положен на музыку) переходят в молитвенную музыку.

 

Придумать себе «несуществующий Стокгольм» предложил зрителям российский композитор Дмитрий Курляндский. Музыканты ансамбля исполнили его пьесу с тонким pianissimo, бережно и чутко. За расплывающейся музыкальной канвой произведения, одним из основных компонентов которого является тишина, сложно увидеть облик какого-то реального города. Автор предлагает зрителям самим увидеть в звуках Стокгольм, и по его задумке каждый слушатель должен увидеть свой город.

 

Весьма необычным «подарком» для слушателей стало включение в программу сразу двух произведений («Суррогат» и «Гроза над Москвой») немца Хайнера Гёббельса, одного из главных деятелей немецкой современной культуры и музыкального театра. Гёббельс работает во многих жанрах, и его произведения лишь недавно стали исполняться в России. Тем интереснее, что «Студия новой музыки» выбрала именно его для своего юбилейного концерта.

 

Если «Суррогат» о жизни личности в мегаполисе был довольно традиционен по форме – декламация под музыку, то «электронная композиция» «Гроза над Москвой» стала настоящим откровением для зрителей. Интерактивная инсталляция со спроецированным на задник сцены светом, имитирующим всполохи молний и зарево перед грозой абсолютно не похожи на то, что обычно привыкли видеть рядовые зрители Московской Консерватории. Точно схвачены звуки надвигающейся бури, шума дождя, раскаты. Зрителям пришёлся по душе такой эксперимент – аплодировал весь зал.

 

Отдельной похвалы заслуживает сам коллектив «Студии новой музыки». Техника исполнения музыки современных композиторов весьма отличается от привычной, академической постановки. Несмотря на это, музыканты доказали свой высокий профессиональный уровень, сумев в одном концерте с одинаковой отдачей и мастерством сыграть и «Атлантиду» минималиста Мортона Фелдмана, и куплеты из оперетты «Москва-Черёмушки» Шостаковича. Выделяется струнная группа ансамбля, которая, кажется, не испытывает трудностей с исполнением любой музыки – каждое произведение звучит у них мощно, с красивым звуком.

 

Безусловно, «Студия новой музыки», на базе которой уже создана исполнительская школа по современным техникам исполнительства и центр современной музыки в Московской консерватории – это пример того, как группа энтузиастов может создать долгоиграющий проект, который уже воспитывает новое поколение исполнителей.

 

 

Екатерина Новикова специально для Musecube

Фото — Эмиль Матвеев

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.