НиколаевЮрий Николаев … Имя этого человека в сознании большинства телезрителей ассоциируется, наверное, со словом утро, ведь именно он вел такие передачи, как «Утренняя почта» и «Утренняя звезда». Первую — без малого 20 лет, а вторую — без малого десять. Многие выросли на его передачах. И речь сейчас не только о людях по эту сторону экрана. Программа «Утренняя звезда» стала отличной сценической школой жизни для таких современных артистов, как Алсу, Юлия Началова, Валерия, Сергей Лазарев, Влад Топалов, Зара, Ани Лорак, Пелагея …. И 15 декабря, когда Юрию Александровичу исполнилось 70, все они, и не только, собрались в столичном концертном зале Crocus City Hall, чтобы поздравить своего друга и учителя.

 

Как истинный перфекционист подготовкой праздника виновник торжества занимался самостоятельно и, как и для своих передач, даже сам отбирал гостей. В результате их набралось так много, что все желающие поздравить юбиляра и отдать ему дань уважения не уместились в одно отделение концерта. Поэтому композиционно вечер состоял из двух частей: в первую включили артистов, в судьбе которых Николаев сыграл важную роль, а во вторую — популярных артистов нашего времени, не сумевших обойти вниманием юбилей известного теле- и радиоведущего. Так своеобразно обыграли название еще одной передачи, ведущим которой был Николаев, – «Достояние республики». И действительно, всех звезд, поднявшихся на сцену во втором отделении, можно было назвать «достоянием республики» (страны). Хотя, как выяснилось по ходу концерта, некоторые из них тоже были для Юрия Александровича совсем нечужими людьми, например, Григорий Лепс, поздравивший именинника песней «Я счастливый» и дуэтом с Валерием Меладзе «Обернитесь», оказался его соседом по подъезду, а Александр Розенбаум и вовсе своего рода кумиром, чьими стихами очень вдохновляется юбиляр. Однако в этот вечер грань между кумиром и поклонником стерлась, и Розенбаум поздравил Николаева от лица простых советских людей, которые с нетерпением ждали у телевизоров «Утреннюю почту». В качестве музыкального поздравления прозвучала песня «Глухари», а также одно из стихотворений авторства Розенбаума.

 

Николаев 1.1Ведущими первого отделения стали Яна Чурикова и Максим Галкин, умело разбавлявший конферанс своими шутками, а открыло его посвящение Николаеву в исполнении детского музыкального театра «ДО-МИ-СОЛЬКА», театра-студии «Непоседы» и Московского мюзик-холла, которые пели о том, что «Николаев — наш великий шоумен», в то время как на импровизированных экранах транслировались отрывки из передач с участием Юрия Александровича. Кстати, в течение вечера эти кусочки программ использовались как подводки, ведь для многих Юрий Николаев стал образцом ведущего, а его представления артистов – идеальными подводками. Например, Алексея Глызина с его песней «Ты не ангел» представили письмом женщины в «Утреннюю почту», в котором она просила песню того самого мужчины, чьего имени не помнила.

 

Сам виновник торжества появился на сцене под громогласные аплодисменты и сразу же признался, что очень волнуется. Но по мере появления гостей волнение отступало. Были среди них и Лев Лещенко, который очень мотивировал Юрия Александровича во время учебы в ГИТИСе; и группа «ЛЮБЭ», солист которой Николай Расторгуев рассказал, как они с Николаевым познакомились друг с другом в разные годы, то есть сначала Николай узнал, кто такой Юрий Александрович, а позже Николаев – про музыкальный коллектив; и Тамара Гвердцители, которая под несмолкающие аплодисменты сначала исполнила свой хит «Виват, король», а потом еще раз акапельно его припев в качестве поздравления.

 

Отдельным блоком в концерте шло выступление артистов, к раскрытию таланта которых Николаев приложил руку в рамках программы «Утренняя звезда». Для Ани Лорак, например, передача стала не только творческим трамплином, но и, по сути, местом рождения ее сценического образа. Ведь именно «творческий Папа дядя Юра» придумал для начинающей артистки Каролины Куек звучный псевдоним Ани Лорак, просто прочитав наоборот ее имя. В этот вечер для поздравления певица выбрала композицию «Сон».

 

Одним из самых успешных выпускников «школы жизни Юрия Николаева» можно назвать известного российского исполнителя, актера театра имени А.С.Пушкина, победителя зрительского голосования на Евровидении-2016 Сергея Лазарева. Своему учителю со сцены в этот вечер он подарил композицию «Шепотом», а после нее произошло событие, заставившее учащенно забиться сердца тех, кому в начале «нулевых» было 14-15 лет: всего на один вечер, а точнее даже на одну песню, вновь объединились на сцене «светленький» и «темненький» из «Smash!!». Влад Топалов и Сергей Лазарев исполнили композицию «Молитва».

 

Впрочем, тема «Smash!!» прошла красной нитью и через сольное выступление Влада Топалова. Новинка артиста, композиция «Там, где ты», во многом является автобиографической, а в клипе на нее мелькают кадры с выступлений группы и даже появляются образы маленьких Сережи и Влада.

 

А вот Дмитрий Маликов, выступивший с песней «Звезда моя далекая», участником «Утренней звезды» никогда не был, зато был членом жюри передачи и удостоился поддержки Юрия Александровича в «Утренней почте».

 

юрий николаевВ такой теплый и душевный вечер не обошли стороной, конечно, и такие вечные ценности, как преемственность поколений и семейственность. Сам Юрий Александрович является отличным семьянином. Со своей супругой Элеонорой он живет в браке уже более 30 лет. За это время пара успела получить негласный статус четы, на которую хочется равняться, совсем как Леонид Агутин и Анжелика Варум, порадовавшие именинника проникновенным дуэтом на песню Юрия Антонова из кинофильма «Берегите женщин» — «20 лет спустя». Появился на сцене и сам автор композиции Юрий Антонов с другим своим хитом «Поверь в мечту». После исполнения песни Антонов и Николаев воспроизвели знаменитую «представлялку», которая родилась у них во время совместных гастролей: «Выступал Юрий Антонов. – Программу вел Юрий Николаев».

 

Своих детей у Николаева, к сожалению, нет, однако этот факт в некотором роде компенсирует наличие огромного числа творческих воспитанников, которые наследуют от Юрия Александровича трудолюбие, творческое начало и горящие глаза. В концерте преемственность поколений была продемонстрирована Юлией Началовой, представившей со своей дочкой песню «А знаешь, все еще будет», и Олегом Газмановым на пару со своим сыном Родионом, спевшим «Танцуй, пока молодой». Тут, конечно, видоизменение строчки «Танцуй, пока молодой, Юра» напрашивалось само собой и было встречено залом на ура.

 

Завершилось первое отделение концерта песенным поздравлением от ведущих Первого канала на мотив гимна «Фабрики Звезд» «Круто ты попал на тв».

 

Ведущими второй части стали Сергей Лазарев и Валерия. Форматом и составом исполнителей это отделение немного напоминало «Песню года», но было в разы более душевным. В его рамках Любовь Успенская вместе с балетом Аллы Духовой «TODES», например, представила яркий номер на песню «А я милого узнаю по походке», а дуэтом с Анастасией Спиридоновой спела проникновенную «К единственному, нежному».

 

Некоторые прозвучавшие песни уже сами по себе являлись как бы готовым поздравлением или легко переделывались в него, как, например, композиция Елены Ваенги «Желаю». А певец Эмин, сам недавно отпраздновавший день рождения, после исполнения хита «Я лучше всех живу» пожелал, чтобы юбиляр именно так и жил, лучше всех.

 

К концу вечера атмосфера как в зале, так и на сцене стала совсем непринужденной и расслабленной. Юрий Николаев с удовольствием подпевал артистам, например, хиту Вячеслава Добрынина «Все, что в жизни есть у меня», а под песню Надежды Бабкиной «Костры горят» и вовсе начал пританцовывать.

 

Кстати, о «подпевал»: вопрос, когда же Юрий Николаев запоет, волновал зрителей еще со времен «Утренней почты», и вот в юбилейный вечер это произошло. Юбиляр вместе со своим однофамильцем, Игорем Николаевым, исполнил песню «Остров Юрий».

 

Не обошлось и без поздравления Президента. Письмо от Владимира Владимировича Путина зачитал Сергей Лазарев.

 

Портал MUSECUBE присоединяется ко всем поздравлениям и желает имениннику крепкого здоровья, творческого вдохновения и личного счастья!

 

Увидеть ТВ-версию концерта можно будет на Первом канале 23 декабря.

 

Анастасия Полякова специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Анастасии Романенко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.