любовь творит чудеса«Как пожалел бы я о человеке, неспособном меня понимать
и никогда не ощущавшем электричества природы!»
Капрал Наполеон Бонапарт

 

Из курса школьной физики каждому известно, что такое «пробой» в конденсаторе. Это когда на одном краю прерванной цепи накапливается заряд такой силы, что разрыв перестаёт мешать прохождению тока. Звучит прозаично, но стоит вспомнить, что именно так действует удар молнии, и картинка становится доступной пониманию и даже эмоционально наполненной.

 

Метафора сия настолько прозрачна, что кажется лишним пояснять: точно так сейчас происходят очные встречи талантов и поклонников. Никогда прежде на веку ныне живущего человечества артисты не были так готовы отдавать, а зрители – принимать энергию творчества. Перефразируя строки военной поэзии, мы все можем воскликнуть: «Будь проклят карантин – наш звёздный час!» Когда всё войдёт в привычную колею, нам будет что вспомнить про лето 2020 года.

 

Сегодня все пели всё.

 

Но сначала был «саундчек». Это такое удивительное время, когда технику призывают к дисциплине, а творцы шалят. В этот момент можно наблюдать необычные мизансцены, в которых соучаствуют поющий одно, танцующий другое и проходящий между ними третий, который ищет оставленный совершенно в другом месте предмет реквизита. Свет и костюмы тоже не всему соответствуют. Для фанатов предложу несколько загадок: например, кто из участников концерта получил прозвание «голос разума»? Для кого приятным сюрпризом оказалось наличие на пюпитре текста номера? Кто первым переоделся в сценический наряд?

 

К 18.30, как и было обещано организаторами, все технические детали оказались улажены, и «Гластонбери» открыл двери для алчущих музыки.

 

И музыка не заставила себя ждать долго.

 

В исполнении Ильи Викторова, Константина Китанина, Романа Графова и других прозвучали арии из мюзиклов «Зорро», «Сансет Бульвар», «Чикаго», «Три мушкетёра» (не удержусь упомянуть, что вокально и драматически Иван Коряковский с первого исполнения роли стал для меня единственным и лучшим д’Артаньяном нашей родины), «Нотр Дам де Пари», «Ромео и Джульетта», советские шлягеры «Ищу тебя» (Мария Иващенко), «Я готов целовать песок» (Артём Елисеев), «Королева красоты» (Максим Заусалин) и другие, самые разные композиции. Антон Арцев исполнил авторские песни на стихи русских поэтов. Андрей Школдыченко, что называется, «вынес» аудиторию и необычным исполнением песни Высоцкого «Парус», и мощными номерами из репертуара Поля Робсона и «Короля и Шута».

 

Конечно, без мюзикла «Алые паруса» не обошлось: «Волны и ветер» открывали вечер, во втором отделении «блоком» прозвучали арии Грея и Меннерса, «Морская невеста», а небывалое трио святых отцов (Максим Заусалин, Константин Китанин и Илья Викторов) вышло на сцену вместе с новой Ассоль – Дарьей Январиной, которую сегодня представили всем как новую участницу проекта.

 

Финальный отрезок концерта прошёл на максимальном накале: Ярослав Баярунас ретировался с позиции конферансье (в которой, если честно, оставил впечатление забивания гвоздей счётчиком Гейгера), и на пару с Александром Казьминым они «урезали» — несомненно, булгаковский эпитет тут к месту – феерическую серию треков, жанр которых я боюсь пытаться определить в силу слабой подкованности в молодёжной культуре. Это было похоже на пир во время чумы – но искусство, когда оно искренне, даже в «безумии» обнажает свои смыслы. Если бы Пушкин сочинял «маленькие трагедии» сегодня, Вальсингам бы однозначно читал рэп.

 

Казалось бы, при чём тут уже Дунаевский? Но без паузы зазвучавший финал «На крыльях алых парусов» стал логической эмоциональной кодой всего концерта, в полной гармонии с тем, что происходило три часа «пробойного» воссоединения «плюса» и «минуса»: сцены и зала. Не случайно заключительное фото решили сделать общим – фотографы забрались на подмостки, зрители встали с мест, и артисты оказались запечатлены на фоне моря поднятых в приветствии рук.

 

Кто любит радость – тот и юн.

 

Елена Трефилова специально для Musecube
Фотографии Ксении Логиновой можно увидеть здесь
А фотографии Екатерины Апциаури — здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.