мои нло

Это были не первые гастроли Мои НЛО в славном город Актобе. И низкий поклон организаторам, Виталику и Сереге, за то, что настолько понимают жизнь и быт артистов из России.

 

Я, вокалист группы Мои НЛО, Раух Туг, хочу рассказать историю о возникновении песни “Эффекты Манделы” так, что самому хотелось бы потом перечитать. Но смогу ли? Все, даже самые удивительные воспоминания, затираются другими впечатлениями. Это как клеить новые обои на старые.

 

Воспоминания о Казахстане

 

Поездка группы Мои НЛО этим летом в Актобе была безбашенной, отчаянной и удивительно насыщенной. Этот казахстанский город имеет свою атмосферу и накрывает эмоциями практически сразу. Казахи — люди уникальные. Они чтут свои традиции и очень гостеприимны. Они умеют веселится, это точно! Мы лично видели, как они отплясывают в клубах и вообще везде, где можно. Но есть и священные дни, когда посещение увеселительных заведений запрещено, тогда бары и клубы пустуют.

 

А рассказываю я эти детали потому что из всех этих «мелочей» складывается грандиозное полотно двух песен — «Парсефаль» и «Эффекты Манделы».

 

Но если о первом я здесь практически ничего не напишу, то о втором с радостью поделюсь с Читателем.

 

Бар, в котором мы работали, «качает» Актобе — эта франшиза знаменита на весь Казахстан. «Посадка» каждый день была практически полной. Договор с нами был такой — играем 10 дней из 12 и после каждого выступления происходит расчёт. Жили мы как короли. 10 000 теньге это прекрасно! Особенно шикарным бонусом был недорогой коньяк и такая же недорогая и бодрящая «кола», вредная, но вкусная.

 

Наши дни проходили в основном в квартире, которую сняли организаторы. Местом сбора, негласно, стал общий зал. Никто никого не доставал. Барабанщик поселился на кухне — там стоял замечательный диван. Женя и Ярослав тусовали в «зале», я же устроился в прекрасной комнате с балконом.

 

Плюс ко всему у нас был совершенно уникальный душ. Его особенность открылась в одну из ночей, когда включилась программа и в три часа громко зазвучала песня на казахском языке. В общем, это оказался «поющий душ».

 

Также, разумеется, мы много гуляли. Особенно мощным впечатлением для нас стала огромная мечеть, очень красивая и даже слегка космическая на вид. Жара стояла невероятная, и даже нас, привыкших к оренбургским перепадам температуры, это раскаленное солнце удивляло своим «накалом».

 

Рождение песни»Эффекты Манделы»

 

Ярослав — наш бас-гитарист, аранжировщик и водитель в одном лице, привез с собой столько аппаратуры, что в квартире организовалась небольшая студия. И потихоньку, практически незаметно у него в «Cubase» рождались наброски на «Эффекты Манделы».

 

Первоначально мы хотели эту песню сделать на английском, и даже обращались за правильным переводом к знакомым Евгения Корабельникова, нашего гитариста. Затем решили перевести на русский и назвать на «На юг».

 

Но в один из дней мы, от нечего делать, мы посмотрели на YouTube ролик о, так называемом, явлении «Эффект Манделы».

 

*Эффект Манделы — это ложные воспоминания. Когда много людей помнит определённые события не такими, как их сейчас описывает официальная история. Название появилось после смерти Нельсона Манделы в 2013 году, когда сотни тысяч человек стали писать в интернете, что они прекрасно помнят, о смерти Нельсона Манделы в 1980-х годах в тюрьме.

 

Вот еще один из примеров, на котором можете проверить себя: В какой позе сидит Мыслитель Родена? Прижав руку ко лбу или к подбородку?

 

Правильный ответ — к подбородку, хотя многие помнят, что его рука была у лба.

 

Кстати, именно изображения Мыслителя мы поместили на обложку сингла “Эффекты Манделы”…

 

Итак, мы в Казахстане, посмотрели ролик. Сразу возникли споры, кто что помнит, и так ли это. Семена сомнений были посеяны, и смысл новой песни стал для нас понятен.

 

Сначала я сочинил речитатив, а затем Ярослав Тихонов предложил «разнообразить» трек, и сделать в начале что-то очень мелодично-попсовое.

 

Лично для меня в песне всегда очень важно, чтоб было много мелодики, а еще лучше, если мелодий будет несколько. Самым прикольным моментом до сих пор считаю тот, когда мы решили записать щелчки пальцев. И все из разных комнат забежали в зал, записали, послушали и остались довольны — командная работа!

 

P.S.:

И теперь, когда песня уже зазвучала на нескольких радиостанциях, оказалась в хитпараде и «постится» в социальных сетях, мы чувствуем, что это по настоящему хороший, умный и долгоиграющий трек, который нам помогла создать гостеприимная квартира в Актобе.

 

Раух Туг, группа Мои НЛО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.