Чувствуете усталость к концу недели? Учимся снимать стресс и отдыхать после трудовых будней правильно. Забудьте про скучные посиделки в барах или просмотры однообразных сериалов по местным телеканалам дома. Соберитесь с силами и посетите мощный концерт, который зарядит вас энергией не только на ближайшие выходные, но и на последующую неделю, как минимум.

Как ска-панки Talco зажгли в Питере

Один из примеров, как с пользой провести вечер пятницы — посетить выступление итальянской ска-панк группы Talco. Правда, оно уже состоялось 5 октября в петербургском клубе Opera. Пропустили приезд ребят? Тогда, пожалуй, вы многое потеряли. Презентация нового студийника «And The Winner Isn’t» (И победителей нет) была жаркой и незабываемой. Но обо всем по порядку.

 

Что же такое ска-панк и чем могли бы быть вам интересны эти ребята, раз мы их так вам советуем? Если разбираться в терминологии, то этот музыкальный стиль объединяет в себе ска и панк-рок. Удивили, правда? На самом деле смешение нескольких жанров порой дает весьма неожиданный результат. Мотивы ска, родом из Ямайки 50-х годов, отлично уживаются с брутальным и протестным молодежным панком. Таким образом, мы получаем неожиданное сочетание раскачивающейся ритмики и безудержной энергии. А что еще нужно для того, чтобы забыть обо всех проблемах и просто отдаться музыке?

 

Изначально, тексты ска-панк групп были сильно политизированы ввиду панковского происхождения, но с годами эта тенденция резко спала. Тем не менее, Talco – одни из тех немногих, кто все еще отражает свои левые политические взгляды в своих композициях. Группа выступает против расизма, национализма и любого проявления дискриминации. Их песни нашли отклик и в сердцах российской публики, несмотря на то, что они исполняются на итальянском языке. Как известно, язык музыки не нуждается в переводе.

Как ска-панки Talco зажгли в Питере

Никакого разогрева, кроме горячительных напитков на баре, и четкий тайминг — безусловные плюсы организации мероприятия. Хоть, к моменту выхода итальянских гостей на сцену помещение не было забито, но оно и не было пустым. Ска-панк — не самый популярный жанр в нашей стране, но истинные целители не могли упустить возможность услышать вживую столь колоритную группу. Под бурные аплодисменты музыканты заняли свои места и погрузили зал в атмосферу неустанного веселья.

 

В этот вечер в Opera Concert Hall не было аншлага, зато было место для безудержных танцев. Чего-чего, а их и хороводов было более чем достаточно. Конец трудовой недели — не повод раскисать и давать себе возможность ничего не делать, жизнь в движении. Не умеете танцевать? Просто двигайтесь в такт, здесь вас никто не осудит. Не умеете петь? Да кого это волнует. Просто повторяйте слова за музыкантами.

 

Настолько активную публику не всегда увидишь даже на топовых мероприятиях. Впрочем, это неудивительно. Под музыку Talco едва ли можно устоять на месте. Зал плясал, толкался и поддерживал кумиров всеми возможными способами. Сами парни играли на одном дыхании, не делая длинных перерывов между песнями. Со сцены звучали как новинки, так и старые добрые хиты. Сложно сказать, что вызывало у собравшихся больший восторг.

 

Самым харизматичным участником оказался трубач Rizia, который больше остальных общался с публикой и управлял ей, заставляя быть громче и активнее. Но это никак не означает то, что он является важнейшим звеном. Talco не были бы такими зажигательными, если бы не убойное сочетание гитар, баса, тромбона, тенор-саксофона и ударных. Поэтому здесь важен каждый!

Как ска-панки Talco зажгли в Питере

Время от времени на сцену умудрялись взбираться самые отчаянные поклонники, жаждущие стейдж-дайвинга. Публика старалась не ронять экстрималов и аккуратно уносила их в конец зала, правда, не всегда удачно. Некоторые успевали даже привлечь внимание самих Talco, которые при возможности доставали свои телефоны и снимали все происходящее на память. Пожалуй, им теперь есть, чем похвастаться перед коллегами по цеху. Будучи не самой популярной группой и собрав, пусть, не стадион, по градусу в зале они обошли многих. Именно поэтому многие группы говорят о том, что концерты в России нельзя сравнить с выступлениями в других странах. Безумство русских слушателей нельзя передать словами.

 

Но все хорошее рано или поздно подходит к концу. Концерт Talco пролетел мгновенно, и пришло время прощаться. На сцену продолжали взбираться желающие получить селфи с музыкантами, и, несмотря не попытки охраны прогнать их всех, очередные поклонники вновь оказывались в центре внимания.

 

Итальянцы настолько поразили публику своим выступлением, что эмоции еще долго не отпускали собравшихся. Один из молодых людей, стоявших на улице возле клуба, охотно поделился своей историей знакомства с коллективом. В этот вечер он впервые увидел их вживую, но был впечатлен до такой степени, что хотел последовать за музыкантами в Москву. К сожалению, ввиду других запланированных дел, это было невозможно, но в следующий приезд он намерен осуществить свой план.

 

Стоит надеяться, что в скором времени Talco вновь посетят наши края и в очередной раз покажут силу панкчанки. А вы не упускайте шанс увидеть своих любимцев на сцене. Слушайте хорошую музыку, ходите на концерты!

 

Анастасия Яхонтова, специально для MUSECUBE.ORG
Фотоотчет Елизаветы Сластухиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.