братья по музыке

 

7 апреля на сцене концертного зала «Известия Hall» два талантливейших актёра и певца, два «графа», Иван Ожогин (Россия) и Дрю Сэрич (США) представили свою совместную программу «Братья по Музыке/Brothers in Music».

 

Идея проекта возникла давно, сразу после знакомства Ожогина и Сэрича на первой постановке мюзикла «Бал вампиров» в Театре музыкальной комедии в Санкт-Петербурге в 2011 году. В то время Дрю Сэрич уже был прославленным на весь мир артистом, исполнителем ролей Иисуса Христа и графа Кролока в популярных мюзиклах, а к Ивану пришла известность после исполнения роли Ромашова в печально известном российском мюзикле «Норд-Ост». Между зарубежным и русским «графами» сразу возникли братские чувства, но на воплощение в жизнь идеи «спеть вместе» ушло много лет. Отрадно, что этот проект не стал ещё одним всего лишь благим намереньем (судьба, которая ждёт большинство хороших идей), а обрёл форму и содержание, а прошедший концерт (третий по счёту) показал, что и зрители у смелого эксперимента американца и русского нашлись. Свободных мест в зале не было.

 

Если бы я не знал, что «братья» до сих пор выступали только в Санкт-Петербурге и в Москве, я бы, наверно, решил, Сэрич и Ожогин представили программу своего зарубежного турне. Большую часть песен составляли хиты зарубежной эстрады и партии из всемирно известных мюзиклов и исполнялись за редким исключением на английском языке. Пришедшие в воскресный вечер на концерт зрители услышали любимые песни из репертуара Клауса Майне, Майкла Джексона, Фредди Меркьюри и других поп-идолов, а также партии из всемирно известных мюзиклов. Стандартам мировой эстрады отвечали не только голоса прославленных артистов, но и музыкальное сопровождение «Stage Orchestra» под управлением Евгения Загота, а группу бэк-вокала Сэрич вообще назвал лучшей в мире. И это чистая правда, потому что Ивану с Дрю «подпевали» настоящие звёзды российского музыкального театра – Анна Тесс, Александр Казьмин, Ярослав Баярунас и Эльмира Диваева. Отложив свой звёздный статус, молодые герои российской сцены пришли помочь своим друзьям произвести впечатления на избалованного московского зрителя.

 

 

Американец и русский певец пели то дуэтом, то сольно, меняя друг друга на сцене. Ивану невольно пришлось стать ведущим концерта, а также переводчиком для своего «брата», который не скрывал своих эмоций, но, к сожалению, знал по-русски всего несколько слов, из которых самым сакраментальным оказалось словосочетание: «Не бойся!» Поклонники «Бала» просто взвыли от восторга, когда он его произнёс. К сожалению, это оказалось в этот раз единственным напоминанием о нашумевшей постановке. Ни одной из партий Графа Кролока никто из братьев не спел. Зато они с большим энтузиазмом пели партии из Jesus Christ Superstar, мюзикла, памятного наверно всем поколениям российских зрителей. Не менее великолепно звучали и другие памятные нам хиты, а когда Сэрич запел Nothing Else Matters, захотелось всплакнуть.

 

После того, как Сэрич спел песню про Соединённые Штаты, Иван всё-таки запел по-русски. Он пел очень простую песню-монолог о любви к родине и невозможности покинуть её независимо от того, насколько тебе тяжело здесь и насколько ты затребован за её пределами. Ожогин, который поёт графа не только у нас, но и в Европе, как-бы ответил всем тем, кто ждёт, что он уедет на Запад совсем. В порыве чувств Сэрич признался, что тоже полюбил Россию.

 

«Главное, что я желаю себе – не устать от полных залов!» — пошутил Иван.

 

За последние два года я видел разного Ивана Ожогина. Вот он горой возвышается над хрупкой Сарой, грозя немедленно выпить её кровь. Вот он играет нищего художника и пройдоху в «Прозрачных красках», сценической постановке «Камеры обскура» Набокова. Всесильный и бессильный одновременно Воланд, молодой и потому не думающий о последствиях своих действий Онегин, исполнитель русских романсов, ведущий слушателей из начала XIX века в современность, наконец, представитель большого стиля советской эстрады. В «Братьях по музыке» с помощью американского коллеги Ожогин явил нам ещё один свой сценический образ – певец мировой эстрадной сцены. И все перечисленные выше ипостаси исполнителя были явлены при полных залах. Других у этого артиста сейчас просто нет.

 

Закончился концерт неподражаемой шуткой. Дрю Сэрич, наигрывая на гитаре, рассказывал историю о двух братьях-музыкантах, идущих через пустыню и побеждающих песней напавшего на них дракона. В это время на экран позади сцены выводились иллюстрации к этой сказке, и когда художник показал лица братьев, оказалось, что это Иван и Дрю в ковбойских костюмах. Зал встретил шутку взрывом смеха и аплодисментами.

 

Поаплодируем и мы!

 

Сергей Моторков специально для Musecube
Фоторепортаж от автора смотрите здесь

А также фоторепортаж от Марины Бакариновой и Наталии Белик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.