В современном мире, когда потоки информации накрывают с головой, так непросто найти что-то новое и поистине стоящее для себя, особенно в мире музыкальном: зачастую, молодые коллективы, едва сформировавшись, словно искры, взмывают вверх, над костром мировой музыкальной культуры, и тут же угасают, так и не сумев возжечь огонь в людских сердцах. И люди тянут руки к «алым углям», оставаясь приверженцами уже известных и знакомых для себя коллективов, согреваясь консерватизмом музыкальных предпочтений.

Такое направление, как Neue Deutsche Härte или Новая немецкая тяжесть, возникшее в 90-е годы прошлого века, не теряет своей актуальности, и по сей день, обращая взоры неравнодушных ценителей industrial и немецкой лирики, льющихся из темноты сцены, под мощь гитарных рифов.

Безусловно, Тёмная сцена объединяет людей: луч софита на мгновение ослепляет, грудь сотрясается с пульсацией баса, от ритмики ударных хочется пуститься танцевать, а от рёва гитар – орать, потому что… первые ассоциации, которые приходят на ум, когда попадаешь на выступление группы Schwarztag – наверное, я попал на концерт Rammstein или Oomph! Но это не Рамы – это достойные продолжатели из начинаний, которые придерживаясь канонов, привносят приёмы других музыкальных направлений, при этом не переслащивая и не пересаливая – всё звучит вкусно и качественно.

Начав в 2013 году с кавера на песню «Fur Einen Augenblick» группы Die Krupps, которая вышла «Russian Industrial Tribute to DIE KRUPPS» группа взяла хороший старт. Примечательно, что Die Krupps старше Rammstein, с подчеркнутой антимилитаристской направленностью, и, как лично мне показалось, в том числе повлияли на творчество коллектива Schwarztag. Правда, глубокий баритон Владимира Еремеева, также повествующий о превратностях людских судеб, всё-таки отсылает к творчеству более молодых команд, чем Die Krupps, о которых говорилось мною выше. Отсюда, как мне показалось, возникает «похожесть» и «непохожесть» одновременно. Однако, теперь хотелось бы заострить внимание на некоторых произведения, которые мне, как слушателю, запали в душу.

Какие тайны бережно хранят матери от своих детей? Попробуем с Вами ответить на этот вопрос, но сперва ненадолго вернёмся назад. NDH также называют Tanzmetal, он же танцевальный метал, поэтому обойти стороной тему танцев было бы несправедливо по отношению к самой музыке. Но какие это танцы! Песня «Walpurgisnacht» повествует нам как раз о тех тайнах, что скрывают юные (или не очень?) матери от своих детей, которые отправляются веселиться на Вальпургиеву ночь. В какой-то момент я даже почувствовал как мурашки пробежали по спине. Может быть, мне показалось, конечно. Впрочем, если некогда великий немецкий поэт Гёте не смог обойти стороной тему Вальпургиевой ночи в своей трагедии «Фауст», то разве её не затрагивать современникам? Мне кажется вряд ли. Тем более, что вопрос взаимоотношения между поколениями актуален всегда, даже в таком необычном разрезе. Оттого он становится лишь острее.

Говорят, что всё гениальное просто. И мне кажется, что гениальность зачастую заключается в сочетании простых на первый взгляд вещей в сложносочинённые конструкции. Как некогда яркие представили Рок-н-ролла творили совершенно бесподобные вещи пользуясь общими методами и техниками, так и представители Новой немецкой тяжести, используя синтезаторную мелодику в сочетании с ритмическими метал-ходами создают интересные концепции звучания. Например, песня «Haben die Wahl». Лично меня в ней больше всего зацепил «слэп» в конце. Слушаешь её, чинно качаешь головой в такт, – и тут! – словно вишенка на торте басист просто вырывает тебя из этой размеренности, и выбор напрашивается сам собой. Думаю, в чью пользу, вы, дорогие читатели, уже догадались.

Должен отметить, что группа Schwarztag – продолжатели старых добрых традиций. Чувствуется, что все участники коллектива, в первую очередь, делают то, что нравится им самим. Во-вторых, они делают это качественно.

Стоит обратить внимание, что со времени основания коллектив активно выступает. В апреле 2015 года Schwarztag выступили на 20-летии группу In Extremo. В том числе, группа является участниками таких фестивалей как «Open Dreams», «12 верст» (2014), «Рок под Курском» (2015), «Синяя борода» (2016), Движок (2017).

Возможно, в их биографии я что-то и упустил, но с полной умеренностью могу сказать одно – от этих невозмутимых людей на сцене, которые с истино немецкой педантичностью творят музыку, исходит энергия, заставляющая слушать и внимать их историям. Поэтому вот вам ещё небольшая толика субъективного мнения, не лишённого объективности, не стоит, как говорится, откладывать на чёрный день, слушайте и знакомьтесь с творчеством коллектива Schwarztag уже сегодня. Они определённо заслуживают вашего внимания.

Автор: член Российского союза писателей Алексей Тихонов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.