Камерный оркестр КарелияСоединение фолк-музыки и фанка, брит-попа и world-music в сочетании с нежным, но сильным тембром и большим диапазоном голоса вокалистки Ники, окутанного звучанием гитары, клавиш, медных и деревянных духовых инструментов и ритм-секции, — всё это группа Карелия. Возникший в Череповце, коллектив уже много лет назад перебрался в Петербург. Здесь Карелия расширила свой состав, записала несколько альбомов и теперь успешно гастролирует по России.
27 октября Карелия сыграла большой акустический концерт-квартирник в мастерской сооснователя группы художников «Митьки», писателя и кинорежиссёра Виктора Тихомирова. Это волшебное место находится в самом центре Петербурга с завораживающими видами из окон на Спас-на-Крови и Мраморный дворец, Петропавловскую крепость и Неву. Стены и потолок мастерской украшены живописными картинами известного художника. Здесь бывали Виктор Цой, Александр Башлачёв, Майк Науменко, Борис Гребенщиков, Александр Городницкий и множество других великих людей. В этот вечер побывать в мастерской Виктора Тихомирова посчастливилось и нам.
Несмотря на небольшую площадь мансарды, Карелия предстала перед зрителями в полном составе: Ника Гаврилова – вокал, хрустальная арфа, укулеле, калимба, Анна Щебенева – клавиши, Антон Верстовский – гитара, Яна Заводовская – флейта, Олег Полевщиков – бас-гитара, Илья Леонтьев – труба, валторна, Кирилл Кавалеров – барабаны, а также к ним присоединилась Елена Синицына (Chenresi) — скрипка (с Еленой музыканты знакомы ещё с раннего этапа развития группы). Многим пришлось слушать концерт из кухни, коридора и даже с лестницы.
Появившись перед слушателями, Ника сообщила, что это первый концерт, который Карелия начинает вовремя. И действительно, музыканты вышли к нам ровно в 19.00. Первая песня «Золотой дождь» сразу унесла нас в лирическую, сказочную атмосферу:

 

«Сбитого с ног
Путь по тёмному небу
К рассвету далёк…»

 

Гитарные переборы вступления с наигрышами флейты ещё более усилили романтический характер песни. Следующей стала фольклорная композиция «Жаркое солнце». Все песни в народном духе, исполняемые Карелией, пишет сама Ника. Это неудивительно, ведь она окончила отделение народного пения колледжа им. М.П. Мусоргского. Отсюда и тянутся корни интереса певицы к фольклору.
После подвижной песни «На границе Карелии» прозвучала ещё одна фолк-композиция «То ли быль» с мелодичным вступлением флейты. Эта музыкальная зарисовка создала перед нашими глазами картину безграничных просторов России, через которые проносится трагическая тема несчастной любви:

 

«То ли быль это, то ли небыль:
Снегом крытые поля белые…
То ли кровь поет, то ли тишина во земле зовет.
То ли снится мне , то ли помнится:
конь седой к ручью клонится,
а в ручье лежит красна девица,
и росой косы русые стелются.
И всё смотрит она в небо синее,
и всё ждет она ясного сокола.
И ручей весь звенит его именем,
и зовет его, светлоокого».

 

Вскоре зазвучала шуточная песня “Pop-pop-pop”, и настроение концерта оживилось, а после неё Карелия исполнила еще одну англоязычную, лирическую “And I Walk Alone”. Вдруг мы услышали пение птиц. Оказалось, что такие звукоизобразительные приёмы используют Ника и Илья Леонтьев в начале песни «Буйные ветры» с недавнего мини-альбома «Прозрачный». Медленное вступление постепенно перетекло в подвижную, танцевальную композицию. С этого же диска музыканты сыграли драматичный «Подводный корабль» и динамичную песню «Прозрачный». Многие зрители зааплодировали, услышав первые ноты «Зеленого ежика». Пожалуй, это самая известная песня группы Карелия. Подвижная, ритмичная музыка перешла в лирическую «Не буди меня». Красивая мелодия идеально соответствует голосу Ники и сочетается с аранжировкой композиции. В том же настроении прозвучала медленная песня «Холодные вагоны». С нарастанием динамики появилась барабанная дробь, усиливающая текстовую выразительность:

 

«И сквозь стены огня кровью умытого дня мчится тот поезд.
И по сих пор его дрожь слышит ветер безумно мертво-широкого поля…
И крики…
И сквозь сердцебиение — пальба…
И шепот чей-то захлебнувшемуся кровью солдату:
«Подожди, не засыпай пока…»»

 

Далее прозвучало ещё несколько нежных, возвышенных песен: «Мой Бог», «Выпусти пар», «Туман». Контрастом прозвучала танцевальная композиция «Поезд» (единственная, кстати, написанная не Никой, а флейтисткой Яной). А завершился концерт медленными «Глаза ясны» и «Олень» с соло флейты, трубы и фортепиано.
После концерта можно было пообщаться со всеми музыкантами группы Карелия, получить автограф и сфотографироваться с артистами. Совсем скоро Карелия выпустит новый альбом и представит его в Санкт-Петербурге. Ну а если вам интересно посещать квартирники, следите за информацией Мастерской Виктора Тихомирова и приходите на следующие концерты.

 

Анастасия Видмайер, специально для Musecube
Фотоотчет Сергея Спиридонова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.