Есть ощущение, что вечеринки Караоке Камикадзе были придуманы ради дуэта Александра Казьмина и Кирилла Гордеева. Год назад на их совместные концерты на веранде МДМ (где пришлось вместо запланированного одного добавлять еще дополнительных два вечера) билеты были распроданы чуть больше чем за две минуты. В этом году сразу на два Караоке Камикадзе sold out случился чуть позже — минут за пять.

Первое правило клуба Караоке Камикадзе — никому не рассказывать про конкурсы. Поэтому единственное, что я могу про них сказать — они были очень смешные и их нужно пережить в наполненном до предела клубе «Алиби», где люди стояли в всех проходах, у бара, на баре, в баре, за баром и вместо бара. Спасибо организаторам, что получилось впихнуть максимально возможное по всем нормам количество зрителей. Смотреть их на видео или пересказывать происходящее довольно бессмысленно — это что-то за гранью. Спасибо Александру и Кириллу, что они смогли отпустить себя и никак не ограничивали происходящее — не все артисты способны посмеяться над собой. Но для этих двух вообще нет ничего невозможного. В процессе угадывания песен, танцев и издевательства друг над другом написали новый хит для «Иванушек», и все дружно потанцевали «на выпускном» под «Ленинград» и «Фаину». Каждый раз кажется, что веселее сделать уже невозможно, но у них как-то получается.

Сама идея того, что артисты мюзиклов с музыкальным и драматическим образованием будут петь репертуар караоке, революционна. Не все согласны ломать свой сценический образ и настолько близко спускаться к своим зрителям, и при этом делать это так красиво. Не думаю, что хотя бы кто-то из них был готов к тому, что в реальности будет происходить в зале. Но они это делают — поют Лепса и «Зверей», любимые всеми песни из детства и юности, которые все когда-то горланили во дворе под гитару. В этот раз исполнили «Села батарейка» и  «Я на тебе, как на войне» с такой замечательной свободой, и простотой, и открытостью, вернув нас в первую любовь и первые важные воспоминания.

У всего этого бедлама был чудесный ведущий — Степан Лукин, которого все ещё надеются увидеть на сцене Караоке Камикадзе, несмотря на то, что он никак не может запомнить всеми любимых вампиров по именам. Он действительно хорошо вписался в этот сыгранный дуэт, хотя казалось поначалу, что Кирилл и Саша его переиграют. Но его соло на воображаемой гармошке было прекрасным отдельным номером, да и исполнение «WWW» — прекрасным трио. А это ещё все при том, что он остался до шести утра с самыми стойкими зрителями добивать сцену клуба «Алиби». Всего за три эпичных вечера в нашем караоке он стал своим в тесном мире любителей «мьюзиклов» (надеюсь Казьмин это не прочитает).

В таких вечеринках особенно ценны моменты настоящего, когда после непрекращающегося потока шуток, конкурсов и неожиданных музыкальных номеров вдруг становится тихо и творится небольшое чудо. Когда звучали «Весна» и «Muter» в этом переполненном зале стало очень тихо и чувствительно. Когда поют актеры, которые могут это сделать очень точно вокально и смыслово, когда они понимают, что исполняют, случаются мгновения зрительского счастья и абсолютной тишины. Можно бесконечно много благодарить этот проект за те песни, что мы так любим, которые так много для нас значат — первое свидание, школьный праздник, костер в лагере. В мюзиклах смысл в музыку для нас вкладывают авторы либретто и режиссёр, а эти, знакомые от первого до последнего слова треки с кассет и cd-дисков, мы сами наполняли эмоциями и воспоминаниями. И так здорово переживать их вместе с любимыми артистами. У меня ещё не все заветные музыкальные желания исполнились, но «Я то, что надо» в вариации Гордеева это как полуночное танго на пустынной улице — очень личное, очень спокойное и одновременно очень страстное — не знаю, как это можно смешать, но у него получилось.

И каждый раз после Караоке Камикадзе только одно сожаление — почему так мало песен, хотя вся эта радость длится три часа и больше мы просто можем не выдержать. Лопнем. Но это такой легальный наркотик — хочется ещё и еще. Поэтому большая часть зрителей остаётся в караоке до утра и возвращается на вечеринки снова и снова. Впереди еще битва Ивана Коряковского с Евгением Зайцевым 20 августа и мега-концерт почти всех Камикадзе этого сезона и одной смелой Агаты Вавиловой в клубе Glastonberry по мотивам любимых мультфильмов. Но то что происходило в эти два вечера между Кириллом и Сашей не поддаётся никакому анализу. Они настолько сыграны и так понимают друг друга, абсолютно идеальный дуэт. И так будет всегда — в проигрыш они будут танцевать со стульями, беспокоиться о белом медведе на записи и мучать Степана, а мы будем наблюдать за происходящим, не переставая улыбаться, сдавшись их обаянию и таланту. И неизвестно когда на их совместные концерты можно будет попасть без безумной гонки за билетами. Возможно, никогда. Остаётся только надеяться на большие залы и чудо. Спасибо Марии Волошиной, что она все это придумала, что может уговорить артистов на это безумие и не теряет самообладание во всем этом хаосе. И если это только первый сезон, что же будет дальше?

 

Елизарова Татьяна специально для Musecube

Фотоотчеты Дарьи Волковой можно посмотреть здесь и здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.