Если открыть практически любую статью на тему личностного и творческого развития, то первый и главный совет обычно – нужно выйти из своей зоны комфорта. И это всегда очень тяжело. Кому-то сложно выступать перед незнакомой аудиторией, высказывать свое мнение публично, выйти на сцену и спеть/сыграть/станцевать, просто заговорить первой с понравившимся парнем и еще миллион барьеров, которые мы должны преодолевать каждый день, чтобы стать лучше. А что это значит для популярных и талантливых артистов мюзиклов? Есть ли еще что-то, что они не делали или не готовы делать на сцене? Возможно это…караоке.

Совершенно новый театрально-концертный формат как-то очень естественно и сразу появился в Москве, и называется он «Караоке Камикадзе». Суть его в том, что два известных, любимых и, самое главное, смелых артиста музыкальной сцены выходят на подмостки караоке-клуба, чтобы петь песни, которые хотят услышать их зрители, и соревноваться в действительно смешных музыкальных конкурсах. Предыдущий бой между Александром Казьминым и Иваном Коряковским прошел настолько здорово, что второй поединок решили проводить в два раунда. Два вечера подряд на сцене московского караоке-клуба «Алиби» сражались не на жизнь, а на возможность просто вернуться домой, Ярослав Баярунас и Федор Осипов. Они очень давно дружат и играют вместе на питерской сцене, так что зрелище обещало быть, как минимум, забавным. Но в итоге оказалось все на максимуме.

Оба вечера были похожи по сценарию, но не по сути. Так как всем этим безумием  должен кто-то управлять, то у нас было два очень разных, но одинаково фееричных ведущих – капитан команды Высшей Лиги КВН «Мега» Степан Лукин и артист, не желающий расставаться с Караоке Камикадзе, Александр Казьмин. Они честно пытались контролировать происходящее на сцене, но в какой-то момент пришлось признать, что это невозможно, остается только присоединиться и сходить с ума вместе. Начиналось все очень мило и правильно – с песни-разминки, единственной, которую артисты могли выбрать сами. И в этом уникальность формата – когда еще услышишь «Арию Атоса» из любимого фильма в исполнении Ярослава и «Районы-кварталы» Зверей от Федора. Затем первый, уже традиционный конкурс, — «Поем по одному слову», оба вечера проходил очень азартно. Сначала одни, а потом при помощи выбранных зрителей, артисты пытались правильно исполнить «Остров» Леонида Агутина и «Зайка моя». Голосовали в этот раз в Телеграмме (обязательно подпишитесь – там много видео и фото), причем иногда и за ведущего.

Еще одним конкурсом-хитом стал «АПОЖ». Кажется все знают этот знаменитый аттракцион, придуманный Александром Пушным, где игроки пытаются повторить песню, звучащую задом наперед, а потом угадать, что же они сейчас спели. Очень сложно объяснить правила, лучше посмотрите записи шоу «Хорошие шутки». А в клубе все было феерично! И итоговые записи Ярослава и Федора хочется слушать отдельно от оригинала, они тоже очень хороши. Неожиданной «бомбой» стал Танцевальный караоке. Потому что на то, как Ярослав показывает, а Федор безуспешно пытается угадать «Если б я был султан», можно смотреть бесконечно. Нет, правда – совсем не хотелось, чтобы происходящее заканчивалось. Были еще традиционные актерские упражнения – пой как эмоциональный кавказец, экстрасенс, как будто тебя бьет током, как Винни Пух и Пятачок, как баптистский священник. Просто представьте, что все это происходит в песнях «Неси меня, олень…», «18 мне уже», «Женщина, я не танцую» и «Ты меня не забывай» и поют их Ярослав Баярунас и Федор Осипов. Представили? А Руки вверх! – как опера? Нет, это надо видеть и слышать. Но главным событием стал далекий от музыки и караоке конкурс «Читаем по губам».

Суть его очень проста. Один из участников надевал двое наушников, а второй должен был просто очень четко произносить заданную фразу, которую ничего не слышащий должен был повторить, читая по губам. Все должно было быть совсем несложно, но в итоге зал рыдал от смеха, артисты мучились и веселились одновременно. Особенно удалась фраза «На день города организаторы-каннибалы забыли запустить салют». Федор сломался на слове «организаторы» и в игру вступил Александр Казьмин, но после получаса непрекращающегося хохота, сдался и он. Если когда-нибудь зрителям этого вечера станет грустно, то воспоминание об альпинистах-капельдинерах должно вернуть радость жизни. Такое уже невозможно забыть.

Конечно, в программе вечеров была еще и просто музыкальная часть, песни для которой выбирали сами зрители. Так нам удалось послушать в исполнении Ярослава невероятную «Песню волшебника» из «Обыкновенного чуда» и «Полетели» Киркорова. И надеюсь, Филипп Бедросович это не читает (что вряд ли), но у Ярослава получилось намного лучше. А Федор спел огненную «Моя бабушка курит трубку», «Вдруг как в сказке» и «Москву» Есенина. Любимые песни в новом, и уже любимом, исполнении. В такие моменты даже немного жаль, что у нас нет возможности услышать их с большой сцены, но возможно, все еще впереди. Неизвестно куда дальше будет развиваться этот формат, а то, что он не собирается останавливаться на достигнутом – это точно. Грозившийся не петь в этот вечер Александр Казьмин все же рискнул вытянуть одну композицию и с невероятным воодушевлением исполнил «Песню мамонтенка» в сопровождении искрометного танцевального ансамбля Осипова и Баярунаса. И конечно были дуэты и трио – «Пришла пора соборов кафедральных», «Утиные истории», «Sweet dreams» и «Я люблю буги-вуги». Пели артисты, ведущие и зрители. Пели и смеялись все!

P.S. Первое, и единственное пока, правило клуба «Караоке Камикадзе» — не выкладывай видео конкурсов в сеть. Иначе артисты поседеют. А кто такие Сидевший и Нерешительный, будут знать только посвященные…

Татьяна Елизарова специально для Musecube

Фоторепортаж Дарьи Волковой 29 мая можно посмотреть здесь, а 30 мая — здесь

comments powered by HyperComments