Rock Privet — необычная кавер-группа. Парни догадались совместить невиданное: отечественные тексты Руки Вверх, Филиппа Киркорова, Ивана Дорна, МакSим, Ляписа Трубецкого или Муслима Магомаева под мотивы западных ударников Metallica, Nirvana, Linkin Park, Limp Bizkit, Bon Jovi или 30 Seconds to Mars. Полтора года до этого они наращивали аудиторию на ютубе, радуя зрителей неожиданностями и приводя в восторг даже самих оригинальных исполнителей, а с зимы прошлого года начали атаковать живые залы. Судя по реакции зрителей, их ждут уже сразу и везде. Вот и Питер полным «Космонавтом» на встречу с этими обаятельными хулиганами.

 

Пожалуй, наибольший экзистенциальный кризис при первом знакомстве с творчеством группы получают 30-летние, любители и 90-х, и современной альтернативы, знакомые с обоими оригиналами уже на подкорке. Но после слушатели либо закрывают окно, либо получают новую любовь и подписываются на группу навсегда. Наверное, из вторых и состоял полный «Космонавт» в этот вечер.

 

Как они это делают? Можно только представить, как эти парни развлекаются, экспериментируя с материалом впервые. Кстати, все идеи рождаются первыми именно в голове вокалиста. Они не первопроходцы в этом смысле и патент принадлежал не им, но тут главный акцент должен быть на слове «как» они делают. Просто посмотрите, что с чем они смешивают (обычно это в скобочках треков) и попробуйте осмыслить происходящий в той студии треш. А потом включите «плей» и наслаждайтесь креативом создателей. Да как вообще можно додуматься наложить «Крошку мою» на энергетику самого известного хита System of a Down?! Это было бы полным бредом и не слушалось бы в интернете никем, если бы… не было исполнено так всерьез и круто. «Да вы шутите?!» Нет, правда, это так безумно и здорово сделано, что даже поклонники не дадут соврать, гениально.

 

Что интересно, в каверах ребят песни действительно, что называется красивым словом, переосмысливаются. Причем обе составляющие: тексты, и подача. В итоге мы получаем совершенно новый продукт алхимии, порой даже с другим посылом. Так, в их руках какие-то прежде милые попсовенькие и подзабытые вещи, становятся трагедиями вселенского масштаба (Тату «Нас не догонят»). Какие-то обретают второе дыхание в современности (Муслим Магомаев «Лучший город земли»), какие-то дают фанатам альтернативы двойную дозу героина, когда парни накладывают один хит жирным слоем на другой («Лесник» КИШа под The Offspring!). Некоторые словно создавались их оригинальными авторами в разных частях земли, чтобы ребята смогли подчеркнуть схожесть органики Юли Чичериной и Blink 182. Другие западают на эффекте неожиданности и чувстве юмора (Земфира — «Искала»), «берут» именно харизмой и силой солиста, делая прежде пассивные ламповые романсы балладами с надрывом (Сплин — «Выхода нет»), или, напротив, усиливая лирику до запределья (Любэ – «Ты неси меня река»).

 

Но, слава богу, вокалист может себе все вот это без проблем позволить – Наиль и читает, и скримит, и затягивает, и трогательно дотягивается прямо до кончика души в нужных моментах. Сложно вообще определить границы его таланта, да и не захочется этого делать.

В меню вечера было все самое свежее, полюбившееся и затертое поклонниками до дыр. Два часа пролетели мигом, остались даже недовольные, что группа не исполнила еще песен. КИШ, Лепс, Агутин, Кино, сектор Газа, Звери, Земфира, Земляне, Стрыкало, Дельфин, Монеточка, Мумий тролль, Баста и Грибы: все они снова получили свою заочную порцию респекта. А зрители и музыканты – оторванности и веселья.

 

Пожалуй, самым долгожданным оказался самый популярный кавер на Сплин («Выхода нет») ближе к концу вечера – и он был встречен звёздным небом из огоньков, безудержным хоровым пением и овациями после от зрителей. Трек «приветов» официально вошёл в список каверов рок-легенды и собрал уже больше двух миллионов прослушиваний. Главной же изюминкой вечера было исполнение буквально следом «Позови меня с собой». Интересно, что вначале, делая этот шедевр, ребята не ожидали такого успеха. Не понятно, как нужно собой обладать и не расколоться, чтобы с серьёзным лицом исполнить, словно заклинание, текст «Позови меня с собой» в стилистике Тилля Линдеманна (Rammstein). Кажется, зрители вживую теперь оценили, что это творение — нечто между сумасшествием и эпичность.

 

Еще одной замечательной особенностью ребят является их уместная сценическая наглость. Они выкладываются так, словно это их юбилей в «Олимпийском» и, как минимум, половина звучащих песен будут петься с участием звездных гостей и транслироваться на каналах. Именно поэтому они делали со своим залом все, что хотели: и «поиздевались», и шутили, и рулили «стенками» танцпола. Зрители под впечатлением от происходящего стремились петь песни громче вокалиста, и, к сожалению, на очаровательных акустических медляках у них это получалось.

 

Итак, что мы имеем? Душевность наших любимых ностальгических песен, наложенных на самый узнаваемый метал! И тонну страсти, с которой команда все это воспроизводит вживую ещё более эпично, чем в тех залайканных тысячами видеоблогах. Солист и фронтмен Rock Privetа Наиль верен своим словам, что группа не собирается оставаться блогерами потому, что в первую очередь они музыканты. А значит, гастроли для коллектива только начинаются.

 

Словом, это всего лишь второй концерт команды в Питере, (их по пальцам можно пересчитать в принципе у группы), но есть уверенность, что «свою» публику они здесь уже завоевали, остается лишь приезжать и задавать огня. Точно есть к кому.

 

Познакомьтесь с Rock Privet, поднимите себе настроение экспериментами Rock Privetа. Ждите Rock Privet в своём городе – они подрывают мозг качественно и со вкусом. И с Роком!

 

Евгения Мартынова специально для MUSECUBE
Фотографии Юлии Коломейченко можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.