Мукиенко 1Заслуженный деятель искусств Александр Николаевич Мукиенко решил к своему Юбилею устроить для петербуржцев настоящий праздник. Художественный руководитель первого в Санкт-Петербурге ансамбля песни и пляски казаков вместе с коллегами подготовил яркую и красочную программу, включающую как зажигательные и удалые песни и пляски, так и лирические напевы.

Органично была оформлена задняя часть сцены: она представляла собой картину, где на фоне лилово-розовых сумерек виднелись силуэты плакучих ив, ракит и пирамидальных тополей, разбросанных вокруг тихой глади озера, подёрнутого лёгкой рябью… На этом фоне очень эффектно смотрелись аутентичные народные костюмы: алые и тёмно-синие сарафаны и кафтаны артистов, расшитые золотом и серебром, цветастые шали и шёлковые рубахи танцоров, переливающиеся в лучах софитов. Так что создавалось полное ощущение того, что мы присутствуем тёплым вечером где-нибудь на украинском хуторе во время народных ярмарочных гуляний на выступлении ансамбля малоросских артистов, решивших блеснуть своим мастерством. И в самом деле, чего здесь только не было: танцоры то плыли как лебёдушки, то выдавали залихватскую чечётку, то пускались в пляс, выкидывая коленца и крутясь на спине, то демонстрировали потрясающие вокальные данные.

Александр Мукиенко пригласил на свой юбилейный концерт гостей: Заслуженного артиста России Виктора Кривоноса, знакомого зрителям по роли Сильвио в к/ф «Труффальдино из Бергамо», обладателя премий «Золотой лев» и «Золотая маска» за роль Аполлона Аблеухова в мистерии «Белый. Петербург» и Ростислава Колпакова, лауреата Российских и Международного вокальных конкурсов. Его мы знаем как исполнителя главных ролей в мюзиклах «Бал вампиров», «Граф Монте-Кристо», «Джекилл и Хайд», «Последнее Испытание», «Алладин». Также в составе ансамбля уже пять лет выступает внук юбиляра — Ярослав Баярунас, — он, как и Ростислав, актёр театра «Музыкальной комедии» и исполнитель роли Иисуса Христа, апостола Петра, царя Ирода в рок-опере Эндрю-Ллойда Уэббера «Иисус Христос — суперзвезда», артист мюзикла «Джекилл и Хайд», вокалист ледового шоу Ильи Авербуха «Щелкунчик и Мышиный король». Началась программа с всеобщего пения артистами «Многая лета» своему худруку.

Ростислав и Ярослав решили порадовать зал, представ в незнакомом ранее амплуа исполнителей народных песен и на два голоса спев всем известную лирическую композицию «Не для меня…» Следующим номером, уже вместе с Александром Николаевичем, они исполнили «Вольно вам, казаченьки». И всё это под шквал аплодисментов и крики «Браво!» Настоящее веселье началось, когда в одном из номеров артисты спустились в зал, чтобы пригласить на сцену нескольких зрителей, и станцевали уже с ними!

Второй акт с поздравления худруку ансамбля начал Виктор Кривонос. Он посвятил юбиляру свою песню «Деревня милая моя», а затем даже сольно спел и станцевал «Выйди на крылечко». Затем вышел Ростислав Колпаков с пожеланиями долголетия творческой деятельности и песней «Пойду, выйду», и, наконец, Ярослав Баярунас с «Ты ж моя рыбка, ты ж моя птичка» и рассказал зрителям, что вырос на этих песнях, а сейчас исполнил любимую из них. И очень бодро и артистично это у него получилось, публика из зала требовала: «Ещё!» Надо сказать, что каждый номер представлял собой определённую сценку из сельской жизни, сыгранную с искромётным юмором и актёрским мастерством, и неизменно встречаемую публикой весёлым смехом, восторженными возгласами и аплодисментами, — мы видели представление настоящего музыкального театра!

Отдельно стоит упомянуть хореографический ансамбль «Подсолнышки», ПМК «Алые паруса» — лауреат и ежегодный обладатель Гран-при Городского конкурса фестиваля Подростково-молодежных клубов «Улыбки весны», лауреат Всероссийских и Международных конкурсов. Ребята наравне со взрослыми выступили в нескольких номерах, показав своё умение и отличную подготовку.

И, наконец, очень впечатлило мастерство оркестра народных инструментов, под живую музыку которого и прошёл весь концерт-представление. В его составе было три балалайки, два аккордеона и бас-балалайка, а звучали они слаженным гексетом в руках Сергея Орлова и Сергея Рукши, Алексея Разумовского и Алексея Чугунова.

Завершился концерт исполнением всенародно любимых «Распрягайте, хлопцы, коней» и «Калинка-малинка», сопровождаемых удалыми танцами и художественным свистом, и, конечно же, овациями публики.

Праздник удался — зрительный зал более чем на тысячу мест был полон, и выступление артистов, похоже, никого не оставило равнодушным: на сцену всё несли и несли букеты цветов для превосходной творческой семьи Александра Мукиенко, рядом с которым стояли на сцене его 23-летний внук Ярослав и 10-летний сын — уже состоявшиеся артисты. Многая лета, Александр Николаевич!

 

 

Марина Чистякова специально для Musecube

Фотографии Дарьи Булыгиной можно увидеть здесь

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.