МукиенкоПо-летнему жаркий май подарил нам концерт невероятной теплоты и душевности, и вместе с тем казачьей удали и задора, приправленного чувством патриотизма и гордости. ДК им.Горького собрал в этот вечер совершенно разных людей. Но все они пришли с единым желанием — насладиться праздником в честь юбилея руководителя ансамбля Александра Мукиенко.

Александр Николаевич Мукиенко – потомственный казак, заслуженный деятель искусств Украины. Вот уже много лет он продолжает и сохраняет традиции вольного народа Дона и Кубани, представляя и распространяя фольклорное наследие казаков. За вклад в сохранение и развитие культуры казачества он был награждён орденом «За заслуги перед Казачеством» второй и третьей степени.

В 1995 году Александр Мукиенко основал первый в Санкт-Петербурге ансамбль песни и танца казаков, который стремительно завоевал любовь ценителей народного творчества в России и за рубежом.

В репертуаре коллектива собраны разнообразные виды народного творчества: лихие и обрядовые казачьи танцы, хороводы и плясовые, певучие и звонкие песни, мелодии и напевы. На концерте мы смогли насладиться исполнением таких ярких композиций как «Чернява, кучерява», «Ой, при лужке», «Коса вьётся до пояса», «Распрягайте, хлопцы, коней» и множества других.

Выступление в ансамбле строится на таланте каждого члена коллектива. И в этот праздничный вечер все убедились, что здесь собрана команда профессионалов, которые с любовью и трепетом относятся к народному творчеству и его ценностям. Каждый артист харизматичен, талантлив, обладает прекрасным голосом и светлой энергетикой. Они такие разные, но едины в своей цели –дарить зрителям удовольствие от приобщения к фольклору.

Именинник в этот вечер подарил нам только одну сольную песню, но как же она была прекрасна. «Ой, ты дивчина» в исполнении Александра Мукиенко затронула тончайшие струны души. Чудный голос заставил сердце трепетать, а особая искренняя теплота песни окончательно покорила зрителей. Александр Николаевич — артист, руководитель прекрасного ансамбля, замечательный человек, которые заслуживает признания, уважения, любви и неизменно громких оваций.

Свои искренние поздравления имениннику подарил Виктор Кривонос – советский и российский певец, актёр театра и кино, Народный артист РФ, горячо любимый петербуржцами. Друг юбиляра поздравил его собственной авторской песней«Деревня, милая моя», а также «Хороши весной в саду цветочки», сопроводив последнюю очень зажигательным танцем. Зрители особенно тепло приветствовали любимого артиста.

Ещё одним гостем концерта стал Ростислав Колпаков – российский певец, артист музыкального театра, Лауреат Российских и Международных конкурсов, исполнитель главных ролей в популярных мюзиклах. С непревзойдённой душевностью и искренностью спел «Ах ты, душечка», создав образ лиричного казака. А во время песни «Не для меня», исполненной Ростиславом совместно с Ярославом Баярунасом, зрители в зале, затихнув, с восторгом ловили каждое слово, каждый звук этого славного дуэта.

Ярослав Баярунас – внук Александра Мукиенко, российский певец, артист музыкального театра, исполнитель разноплановых ролей в мюзиклах, рок-операх, ледовых шоу. Его залихватская «Гандзя» подарила нам ярчайший образ молодого и удалого казака. А его солирование в песне«Калинка» было настолько зажигательным, что весь зал дружно пел, хлопал в ладоши и пустился в пляс, притоптывая ножками.

Номера исполнялись под аккомпанемент народных инструментов, которыми виртуозно и талантливо управляли замечательные музыканты.

Энергетика концерта была просто невероятной. Во время исполнения «Время молодцу жениться» артисты с несколькими зрителями из зала пустились в пляс, ещё больше заряжая всех своей светлой энергией.Мукиенко 2-2

Хочется отдельно сказать о танцорах ансамбля. Сколько же в них сил, огня и задора. Такие яркие, самобытные, они заполняли собой всё пространство и целой сцены было мало для такой широкой души. Лёгкие, завораживающе чёткие и парящие движения каждого танца пленили, и просто невозможно было оторвать взгляд от этого действа.

Яркими моментами своих выступлений украсили этот вечер участники хореографического ансамбля «Подсолнышки» — лауреаты и победители многих Всероссийских и Международных конкурсов. С таким талантливым подрастающим поколением становится спокойно за будущее хореографического искусства, ведь оно непременно будет успешным.

Из разговоров зрителей до/после концерта и в антракте, было обнаружено, что во многих течёт горячая казачья кровь. Люди с удовольствием вспоминали и делились друг с другом историями о родных, о происхождении своих предков, фамилии, рода. Это замечательные моменты возвращения к истокам. Так важно помнить, чтить память о них, рассказывать подрастающему поколению о тех, кому мы обязаны своей жизнью, культурой и наследием.

Вечер завершился, но тепло в душе сохранится ещё надолго. Огромное спасибо всем талантливейшим артистам, танцорам, музыкантам за этот калейдоскоп ярких, позитивных эмоций. И от души желаем Многая лета Александру Мукиенко и его чудесному ансамблю. Низкий поклон вам за этот душевный концерт. С нетерпением ждём новых встреч!

 

 

Светлана Дмитренко специально для Musecube

Фоторепортаж Дарьи Булыгиной можно посмотреть здесь

 

 

 

comments powered by HyperComments