Американец Kenny G по праву считается самым популярным из джазовых исполнителей. Основа его музыки — так называемый мягкий джаз (smooth jazz), наполненный запоминающимися мелодиями и элементами блюза и фанка. Кенни является единственным джазовым саксофонистом, чьи синглы представлены в поп-чартах. На его счету совместные работы с Уитни Хьюстон, Аретой Франклин, Пибо Брайсон, Тони Брэкстон, Стивом Миллером. В 2003-м году Кенни Джи был внесён в список «25 наиболее продающихся артистов за все времена» (тираж его альбомов к тому времени составил 48 миллионов копий только в США). Но и этого ему показалось мало. Музыкант увековечил свое имя в Книге рекордов Гиннесса за самое длинное выступление, когда-либо исполненное на саксофоне. Он исполнял мелодию в тональности ми-бемоль мажор в течении сорока пяти минут.

Мало кто знает, что по профессии Кенни бухгалтер и вполне мог занять вакантное место в бесчисленном количестве контор. Но, к счастью, он пошел своим путем… Этот путь длиною в жизнь в очередной раз привел музыканта в Петербург, где всегда рады его визитам.

Начало выступления было интригующим — Кенни появился в самом центре партера и прямо оттуда исполнил вступительную композицию «Home». Публика явно этого не ожидала и пребывала в состоянии счастливого шока. Когда буквально рядом с твоим креслом музицируют такие личности, на время можно лишиться дара речи. Кенни наоборот был расслаблен и спокоен. Он хотел разрушить стену, обычно отделяющую музыканта на сцене от слушателей и у него это отлично получилось.

Взяв высокую ноту, Кенни медленно двинулся в сторону сцены, не переставая ее держать. И только поднявшись к музыкантам своего бэнда, он сменил тональность. Что же, ему и не такое под силу, про 45-минутный рекорд все помнят? Воссоединившись на сцене, музыканты исполнили эпичный номер «Silhoutte». Аранжировки поражали своей красотой и это была заслуга аккомпанирующего состава, в который вошли два гитариста, барабанщик, перкуссионист и клавишник.

Исполнив композиции «G-Bop» и «Forever in Love», Кенни решил пообщаться с публикой, причем на русском. Он поведал собравшимся о конкурсе, который проходил в режиме реального времени. Его суть состояла в розыгрыше саксофона, на котором играл музыкант. Победитель получал инструмент и возможность послушать Кенни, лично присутствуя на сцене. Что для этого нужно было сделать? Купить любой диск музыканта в фойе, чем многие и воспользовались. Закрадывалось сомнение, не поэтому ли Кенни продал так много дисков в мире? Но это, конечно, шутка.

Запустив интерактив, музыканты исполнили динамичный трек «Havana», во время которого барабанщик и перкуссионист продемонстрировали все свои навыки. Более того, в финале композиции они остались на сцене вдвоем и устроили настоящее драм-соло. Кенни, как настоящий джентльмен, предоставил каждому музыканту своего бэнда время для небольших сольных экспериментов, что разнообразило этот концерт.

Собравшись вновь, музыканты сыграли кое-что из своей классики: «Desafinado» невольно отсылала к Фрэнку Синатре, «Sentimental» в прямом соответствии с названием погружала в приятную меланхолию, а «Heart and Soul» раскрывала грани нового звучания, которые Кенни привнес в свою музыку уже в наши дни. Его мастерству можно поражаться без остановки — ни одной лишней ноты, ни одного лишнего движения. Все плавно, все красиво. Даже когда музыканты пускались в импровизации, звучание казалось на удивление гармоничным. В этом была немалая заслуга и штатного звукоинженера группы.

Ну а что же конкурс? По иронии его победителем стал настоящий «русский мужик», который пожал руку каждому музыканту на сцене, а затем попросил… пива! И спокойно попивал его, когда Кенни играл композицию, между прочим, персонально для него. Вот такие случаются метаморфозы. Хотя, возможно, в душе Кенни радовался — хоть медведя на сцену не вывели, и то ладно.

В заключении музыканты исполнили еще несколько волшебных композиций, окончательно растрогав публику. Как ни крути, джаз в живом исполнении это удивительная вещь. Созданный в результате джемов и импровизаций, это самый «живой» стиль музыки из возможных и настоящий джаз можно услышать только на концерте.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Михаила Козлова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.