Кери Келли: Я живу и умру за рок н ролл

В апреле 2014 года в городах России и Украины пройдут концерты американского коллектива Project Rock. Тим Оуэнс (вокал) и Кери Келли (гитара) встретились с журналистами, чтобы рассказать о туре и ответить на актуальные вопросы.
Кери Келли (КК)
Тим Оуэнс (Т.О)
Роман Архипов (Р)

Расскажите как появилась песня  Moscow my love?

Р : Получилось спонтанно. Мы созвонились с Келли. Он сказал, что написал песню, посвящённую Москве, и попросил меня спеть демо. Я приехал в студию и буквально за один день сделал эту запись. Я ещё не слышал окончательный вариант, но надеюсь, что песня понравится всем любителям рок музыки.

Вы часто бываете в Москве. Может показаться, что в российской столице вы бываете чаще, чем дома в Лос Анжелесе. Так ли это?

КК: На самом деле это правда так. Я даже подумываю переехать сюда, поэтому в этот раз взял с собой Тима. Но если говорить серьёзно, на самом деле я провожу в России много времени.
Тут очень большое количество людей любят рок. Россия – отличная страна и мне здесь очень нравится.
Роман проводит в Лос Анжелесе больше времени, чем я. Я чаще бываю в России, поэтому наверное нам надо поменяться домами.

Как вы познакомились с Романом?

КК : Это произошло лет пять назад. Наши общие друзья познакомили нас во время турне Scorpions. Мы подружились и стали встречаться в Москве, в Лос Анжелесе . Работали, писали музыку, проводили вместе много времени. И как-то мы решили продолжить сотрудничество, потому, что мы получаем удовольствие от совместной работы. Project Rock и группа Ромы – это хорошие друзья, и хорошая музыка, всё вместе.

В разных странах разные традиции. Какая из русских кажется самой странной?

КК: Самая странная русская традиция – пить водку на завтрак обед и ужин. Мы тоже так делаем.
Т.О: когда я впервые приехал в Россию, Келли мне сказал, что тут принято носить одежду задом наперёд. Я так и делал неделю, думая, что это странная русская традиция, а потом мне сказали, что Кери просто пошутил.

Если бы не стали музыкантом, то кем бы стали?

КК: У меня есть бар в Лас Вегасе у Тима тоже есть ресторан.
Я наверное слишком много времени провожу в барах, поэтому решил открыть свой собственный. Любой бизнес – это всего лишь малая часть моей жизни, потому что основное время безусловно занимает рок музыка. Мы с детства хотели стать музыкантами, и нам очень повезло, что мы можем заниматься музыкой. Возможно из нас получились бы неплохие нейрохирурги, хотя у нас немного дрожат руки, не я не думаю, что это стало бы какой-то проблемой .

В чем разница быть  рок звездой в 70 –ые, 80-ые, в 90-ые и нынешнее время? Всегда это секс, наркотики и рок н ролл? Или с годами что-то меняется?

Т.О: Независимо от того в какие годы ты стал заниматься роком, ты можешь пройти этот путь, пройти через всё это. Но со временем для тебя что-то начинает меняться, люди меняются. Не всё так легко сходит с рук.  Появляются семьи, обычно со временем ситуация меняется и теперь уже нельзя водить машину пьяным. И мы сами тоже изменились. Когда ты молодой, то вся твоя жизнь крутится вокруг секса, наркотиков и рок н ролла, но когда ты становишься старше, то появляется ответственность и ты говоришь: «Знаете, не надо вот этого секс, наркотики и рок н ролл, я знаю, что я говорю». И наверное молодые группы, которые делают рок н рол сейчас, они живут тем же образом, что и мы жили, но сейчас нам приходится тщательнее это скрывать. Но когда ты молод – это всегда так, ты можешь делать всё что угодно. Когда люди начинают заниматься рок музыкой на старте они на самом деле проходят через всё это, но взрослея становятся важны какие-то другие вещи.

Тим, про вас сняли фильм с Маркам Уолдбергом в главной роли. Расскажите немного об этом. Принимали ли участие в съёмках?

КК: Да, очевидно это был фильм «Ночные кошмары».
Т.О: В Нью Йорк таймс была опубликована история группы и история самого Тима. Компания Джоржа Клуни выкупила права и сняла фильм, который называется Рок Звезда.  У меня не было права голоса, меня не привлекали к съёмкам. Но несмотря на это у них неплохо получилось. На роль меня в картине пригласили Марка Уолдберга. У меня никогда не было такого прекрасного прокаченного пресса как у него. Это мне очень понравилось. Он отлично выглядит в фильме.

В этом весеннем туре в вашу концертную программу будут входить в основном ваши песни, написанные для Project Rock, а не кавера, как было раньше. То есть теперь вы позиционируетесь не как бывшие участники, а как новый бренд?

КК: Тур начнётся 3 апреля. К этому моменту мы уже точно будем знать, что именно мы будем играть. Так как мы движемся вперёд, и подготовили много нового материала, то безусловно будем играть много новых песен, но конечно же мы с большим уважением относимся к музыкальному наследию и тому опыту, который     у нас был, поэтому мы всегда будем играть  лучшие песни из репертуара тех коллективов с которыми мы сотрудничали.
Мы очень счастливы, нам очень нравится, что русские так любят рок. Все концерты проходят очень душевно. В этом году мы будем третий раз выступать в Москве. В прошлом году это был маленький концерт, скорее некое демо. В этом году будет большое шоу.

КК: Рома, я слышал ты выступаешь на открытии Олимпийских игр.
Р: Не совсем так. Мы выступаем на фестивале в поддержку олимпийских игр. Это будет песня с оркестром Юрия Башмета. Знаешь он играет на альте. Это классическая музыка.
КК: Это же великолепно! Тебе же это нравится? Я тоже мог бы там подыгрывать на гитаре.
Т.О: Я мог бы бить в цимбалы. Так тыц, тыц. *делает взмахи руками, будто играет на цимбалах*

Расскажите как стали музыкантами. С чего всё началось?

КК: Наверное когда мне было лет 18 или 19 я пытался шуметь.
Мои родители очень любят музыку. Мама открыла для меня Queen. Когда мне было 8, мы с ней пошли на концерт KISS. Я увидел огромный стадион и меня это потрясло. Я подумал: «Я хочу делать это!». Увидел Эйса Фрейли и стал пытаться играть, и вот я до сих пор играю!
Т.О: Мои родители тоже слушали много музыки: Элвис и много ещё чего. Балансируя между различными стилями в том числе этникой. У моих родителей хороший вкус. Они слушали Roling Sones, Aerosmith – удивительно!
Р: К классическому року меня приучил отец. Потом я просто стал много играть. Всё, как у многих музыкантов.
КК: Тут огромная проблема в том, что попасть в этот бизнес очень сложно. Это очень сложная работа, потому что велика конкуренция. Очень сложно начинать. Миллионы людей пытаются это сделать. И мы гордимся и счастливы, что нам удалось попасть в этот бизнес и заниматься тем, что нам нравится, быть успешными. Вы должны быть преданы своему увлечению и любить его и тогда у вас всё получится.

Керри, во время прошлых выступлений в Москве, да и в других городах, круша гитары, разрывая струны, просто эмоционально ведя себя во время выступления, ты получал много повреждений. Сколько необходимо медикаментов, чтобы пережить всё это?

КК: Обычно это пиво и водка. Это очень хорошо действует. Но на самом деле для меня музыка – это кровь, пот и слёзы. Я горжусь тем, что делаю. Для меня важно, чтобы люди увидели хорошее шоу. Я живу и умру за рок н ролл.

В чём принципиальное отличие концертного выступления от фестиваля?

КК: Обычные концерты мне нравятся больше. Там проще контролировать ситуацию. Опенэйры сумасшедшие. Часто возникают проблемы со звуком. Носятся толпы людей.
Т.О: Мне нравится то и другое.

Вы участвовали в фестивале Парк-рок в Пензе. Это фестиваль помогает молодым музыкантам попасть на большую сцену. Есть ли что-то подобное в США?

КК: Есть похожие вещи. Есть фестивали в которых принимают участие молодые и начинающие музыканты вместе с именитыми звёздами. Есть переезжающие фестивали, которые проводятся в разных городах США.

Творчество каких современных групп вам нравится?

КК: Для меня новые группы звучат ужасно. И вообще я не люблю ходить на концерты. Даже если мои друзья Skid Row приглашают прийти и клуб в паре шагов от моего дома, я спрашиваю: «Во сколько вы начинаете?», «В 22-20», «О! Это невозможно!»
Т.О: Я люблю и новые коллективы, но в основном слушаю классический рок: DIO, Heaven and Hell, Black Sabbath.

Елена Чурикова специально для MUSECUBE
Фото с пресс-конференции Лиды Филиной тут