В четверг 8 ноября в клубе Б2 группа «Ключевая» с размахом отметила свое 15-тилетие. 15 лет творческого пути — срок не малый. Для любой группы 15 летний рубеж в творчестве — время зрелости, мудрости. При этом 15-й день рождения по меркам человеческой жизни — подростковый возраст, возраст, кода все невзгоды нипочем. Группе «Ключевая» чудесным образом удается сочетать в себе обе характеристики. При всей мудрости и зрелости ей свойственен подростковый лиризм, юношеская легкость подачи и искренность в разговоре о только что открытых жизненных истинах. За 15 лет у группы накоплен огромный багаж. Записано 4 альбома (не считая сольных лидера группы Максима Аншукова), 5-й на подходе. Группа неоднократно выступала на различных музыкальных фестивалях, становилась участником радио и тв программ. Песни «Ключевой» постоянно попадают в ротации ведущих радиостанций страны. 

Перед началом концерта «Ключевую»  с экрана поздравили Макс Иванов из «Торбы-на-круче», Михаил Башаков, Максим Ермачков из «Пули», Дмитрий Твердый, Гуша Катушкин, группы «Квэнта», «Разные люди», «НуДыкЧё» и многие другие представители русскоязычного андеграунда.

А затем «Ключевая» вышла на сцену. Свое выступление группа сразу же начала с подарка — песни «История», написанной, по словам Максима Аншукова, за две недели до концерта. На концерте было исполнено много старых песен, зазвучавших жестче, непримиримей,  злее, например, песня «Гоголь». Не забыла группа и про новые композиции. С особым трепетом была спета «Далеко-высОко», посвященная погибшему ярославскому «Локомотиву»:

Я буду рядом всегда
В твоей ладони
Пусть не пугают тебя
Снега и тьма

Как до меня высоко
Я с небом вровень
В нем отражает душа
Тепло луча

 

После исполнения песни на сцену неожиданно для музыкантов вышел представитель «Локомотива» и вручил в подарок группе именные майки хоккейного клуба.

Ретроспектива песен группы была подкреплена мощным видеорядом, подготовленным Оксаной Кобылкиной и Евгением Сабельфельдом. Лично мне запомнился видеоряд к песне «Город» с альбом «Ан Нет» 2002 года:

Разве что выждать

Сделаться камнем, авось подберут

Что-нибудь скажут

Твердой рукою в раствор окунут

И буду я домом

С евроремонтом и с видом в асфальт

С чувством знакомым

Что моя жизнь – интернетовский сайт

Городу больно

Городу больно от сигналов машин

Городу больно

Город остается один…

Именно благодаря видеоряду эти строчки для меня зазвучали еще острее. Во время исполнения песни на экране мелькали дороги города, а также кадры, снятые во время разгона митингов Омоном. На мой взгляд, ничего не может задеть сильнее, чем  кадры избиения мирных граждан на экране под аккомпанемент резких звуков электрогитары и слов «городу больно»!

Также в этот теплый ноябрьский вечер поздравить группу приехали Владимир Рыскин (группа «Невесома»  г. Брянск), Алексей Вдовин (группа «НедРа»), Елена Лилеева и Екатерина Хмелевская (проект «3х3″). Они исполнили вместе с » Ключевой»  несколько проверенных временем хитов группы.

Завершился концерт еще одним подарком – солнечным регги, новой песней «Твое утро».

Концерт оставил массу ярких эмоций, как впрочем, и все концерты «Ключевой». Хочется пожелать группе долголетия и процветания, побед в радио и тв чартах, частых концертов и прямых эфиров, а еще – увеличения армии поклонников в сотни раз. В феврале группа планирует выпустить сингл. Поклонники ждут этого события с нетерпением, ведь крайний альбом «Ключевой»   вышел в 2009 году. На вопрос,  когда выйдет альбом, лидер группы Максим Аншуков отвечает: » Мы не спешим просто… Ибо качество очень важно!»

Павел Быков, специально для MUSECUBE

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.