19 января в Санкт-Петербурге состоялась творческая встреча с Дмитрием Янковским. Местом встречи стал уютный арт-клуб «Книги и кофе», куда гости могли прийти совершенно бесплатно – нужно было всего лишь предварительно записаться в группе проекта «ВКонтакте».

Дмитрий Янковский — не только руководитель проекта «NeoClassic», но также и солист театра «Геликон опера». Помимо обладания прекрасными вокальными данными, Дмитрий также является открытым, душевным и искренним человеком с отличным чувством юмора. Это, в свою очередь, во многом определило атмосферу прошедшей встречи, которую сложно передать словами: настолько она получилась тёплой и уютной. Как раз то, что нужно холодным январским вечером!

Этим вечером были исполнены несколько композиций из репертуара проекта: живая музыка и чудесный баритон Дмитрия, без микрофона и в камерном исполнении, не могли не вызвать у слушателей громких аплодисментов. Также на протяжении всей встречи гости задавали свои вопросы, на которые отвечали как сам Дмитрий Янковский, так и другие участники «NeoClassic»: арт-директор проекта Мария Янковская и музыканты. Каждого из музыкантов Дмитрий выбирал лично, основываясь не только на их профессиональных, но и личностных качествах. Поэтому в результате получилась сильная команда профессионалов, искренне увлечённых своим делом.

Конечно, многие вопросы гостей затрагивали проект «NeoClassic» — историю его зарождения и становления, которую создатели проекта увлечённо рассказывали. Хочется отметить и коммуникабельность участников проекта, их внимательное отношение к каждому поклоннику своего творчества.

Итак, проект «NeoClassic» — то есть «новая классика» — стартовал в 2013 году. Он представляет собой сочетание самых разных музыкальных направлений: здесь опера может соединяться с роком, а поп-музыка — с классикой. И то, что может показаться заведомо несочетаемым, на практике оказывается прекрасно дополняющим друг друга и порождающим новые и несомненно интересные композиции, открывающие новые грани в давно знакомых всем песнях. Яркий пример этого как раз был исполнен Дмитрием на прошедшей встрече: всем известная народная песня «Ой, мороз, мороз» здорово легла на музыку из сериала «Игра Престолов». Интересны и переводы современных хитов на, пожалуй, главный язык оперы – итальянский. Так, слушая их исполнение классическим вокалом и на другом языке, можно абстрагироваться от русского текста и по-новому услышать привычную музыку.

Соединение современных хитов с классическими элементами или классика в современной обработке, различные стилизации — конечно, при таком разнообразии репертуара проект находит всё больше и больше поклонников.

Участники «NeoClassic» также рассказали и о дальнейших творческих планах, в числе которых – организация и проведение фестиваля, который сможет объединить людей, занимающихся различными видами искусства (изобразительным, художественным и так далее), которое находится на стыке жанров. А также, вместе с известным артистом и певцом Иваном Ожогиным, Дмитрий планирует поставить спектакль «Моцарт и Сальери».

Завершилась творческая встреча фото- и автограф-сессией. Каждый из гостей смог получить заряд вдохновения и радость от общения с интересными людьми, создающими прекрасную музыку и дающими новую жизнь старым композициям.

Благодарим за помощь в подготовке материала Светлану Дмитренко, Екатерину Чугунову и Наталию Швецову.

Алёна Яблонская специально для Musecube

Фоторепортаж Светланы Дмитренко смотрите: здесь

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.