Король и ШутЕсть музыка вне времени. Группы которые живы всегда, про которые сложно говорить в прошедшем времени, даже когда на самом деле их уже не существует. Одной из таких является «Король и Шут», группа, на творчестве которой выросло огромное число людей, группа с которой многие ещё только знакомятся. Совершенно немыслимо осознавать, что она прекратила своё существование уже пять лет назад, 19 июля 2013 года, после ухода из жизни одного из лидеров и основателей коллектива Михаила Горшенева. Грустно осознавать, что больше не будет новых песен и ярких концертов в полном составе, однако, память, любовь и настоящее творчество времени не подвластно. Поклонники, как и прежде, хотят слушать любимую музыку, потому настоящей радостью стало то, что музыканты устроили, искренний, радостный и одновременно грустный праздник, подарив нам всем возможность снова окунуться в атмосферу сказок и совершенно неповторимой энергетики коллектива.

 

Группа КняZz во главе с Андреем Князевым, в годовщину ухода Михаила Горшенёва выступили со специальным концертом-посвящением группе и её легендарному лидеру. В 2018 году исполнилось не только пять лет с момента ухода Михаила Горшенёва, но и тридцать лет самой группе «Король и шут».

 

Из заявленного названия программы «30 лет группе «Король и шут». Камнем по голове» заранее стало ясно, что программа будет совершенно особенная и зрителей ждут не только все главные хиты, но и песни с ранних альбомов, не менее любимые публикой.

 

Концерт проходил в пространстве Петербургского СКК, который к назначенному времени начала концерта был полон, а зрителей все пребывало. Из-за огромных очередей на вход не всем удалось вовремя оказаться в зрительном зале.

 

Музыкальный праздник начался с минуты молчания, без которой невозможно было бы обойтись. Безусловно, абсолютно все присутствующие и без какого-либо напоминания знают о том, что это за дата 19 июля, но ещё раз всем вместе помолчать, осознать момент, ощутить невыразимое никакими словами невероятно важно и правильно.

 

Концерт начался с одноименной названию группы песни «Король и шут», музыка ворвалась в зал, вмиг оживив все вокруг. Далее, один за одним зазвучали самые главные песни в истории группы. «Ром», «Мария», «Валет и дама», «Истинный убийца», «Дурак и Молния», «Танец злобного гения», «Проклятый старый дом», «Кукла колдуна», «Прыгну со скалы»- эти и многие другие композиции были исполнены в этот жаркий вечер. Прозвучала даже инструментальная версия песни «Воспоминания о былой любви», бесспорно одна из самых красивых мелодий, созданная Михаилом Горшеневым.

 

Не обошлось, конечно же без сюрпризов и гостей. Пожалуй, одним из самых красивых и трогающих за душу моментов, оказалось выступление группы совместно с Сашей Горшеневой, дочерью Михаила. Александра, выступавшая уже на концерте памяти 2017 года, исполнила на этот раз целых две композиции: «От женщин кругом голова» и «Девушка и граф», на которой у многих в зале непроизвольно выступили слезы, когда вместе с Сашей и музыкантами зазвучал голос Михаила. Также на сцену вышел ещё один долгожданный гость: Александр «Балу» Балунов, участник «Короля и шута» с самого его основания и до 2006 года, специально прилетевший в Санкт-Петербург из США ради этого выступления, за что ему большое спасибо.

 

Концерт длился около трёх часов, на протяжении которых в зале царило что-то совершенно фантастическое. Несмотря на жару на улице и вездесущую духоту, музыканты и зрители создали невероятный по заряду и накалу энергооборот. Абсолютно все песни пелись хором, абсолютно на каждой музыканты выкладывались до предела, тем же отвечала публика.

 

Последним и самым интригующим подарком, которого, несомненно ждали все, было обещанное выступление группы КняZz совместно с голограммой самого Михаила Горшенева. Разговоры и вопросы о том, как же это будет выглядеть и как будет осуществлено технически, начались еще чуть ли не за полгода-год до назначенной даты мероприятия…

 

Завершилась основная часть концерта и музыканты ушли со сцены. На некоторое время в зале погас свет. Зрители хлопали и звали группу выйти на бис, что очень скоро произошло. И вот, вместе с музыкантами действительно появилась голограмма Михаила, зазвучал его голос. Было подлинное ощущение, того, что на сцене действительно появился Михаил Горшенев.

 

Те зрители, кому посчастливилось бывать на концертах «Король и шут» до трагических событий 2013 года, смогли на время перенестись в прошлое и вспомнить, как это было тогда, при нем, остальным была подарена уникальная возможность услышать, увидеть и ощутить то, что не передаст никакая видеозапись. Было исполнено три композиции: «Воспоминания о былой любви», «Ели мясо мужики» и, конечно же «Лесник».

 

На этом концерт был завершен. Но история группы «Король и шут» продолжается, пока звучат песни и не угасает любовь поклонников.

 

Екатерина Горчакова, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.