Код «Красный»

shortparisВыпустив в декабре 2018 года сингл «Страшно», Shortparis спровоцировали мощную волну интереса к своему творчеству. К тому моменту группа, состоящая из уроженцев Новокузнецка и Санкт-Петербурга, существовала уже шесть лет, успев, помимо прочего, заработать статус «Лучшей концертной команды страны». Подход музыкантов к выступлениям и интервью обсуждали как в нашей стране, так и за ее пределами – европейские гастроли у ребят случались, особенно в последние несколько лет, едва ли не чаще российских. 2019 подарил коллективу возможность замахнуться на реализацию своих амбиций – самостоятельно собирать значительные по вместимости площадки. В середине года, вслед за солдаутными майскими шоу в Москве и Петербурге, квинтет анонсировал большие ноябрьские сольники в столицах и приступил к их подготовке.

 

Тогда еще никто, кроме самих Shortparis и сопричастных, не знал о том, что в начале третьего осеннего месяца свет увидит сначала долгожданный альбом «Так закалялась сталь», а следом – видео на заглавную песню, поразительным образом снова попавшее частью сюжетных линий в информационную повестку. Эти события заставили общественность заговорить о них громче прежнего – не всегда в радужных красках и восхищениях, но в большинстве своем с искренними попытками нащупать в услышанном и увиденном бэкграунд, вдохновивший на именно такой результат. И заставили прийти на ближайшее живое выступление, чтобы узнать, совпадает ли такая музыка со стадионным форматом.

 

Петербургский концерт неоднозначно отозвался у лицезревших происходившее в «Юбилейном», оттого было вдвойне интересно, каким же 21 ноября в Adrenaline Stadium получится московское шоу. Спойлер для нетерпеливых: это определенно стало новой высотой.

 

То, что Shortparis в очередной раз будут испытывать на прочность свою публику, выяснилось еще на входе в зал: специально для концерта они придумали и возвели подмостки с подиумом, соединявшим их с родной сценой клуба, где команда разместила дополнительный вип-сектор – что, впрочем, не помешало захватить для выступления и его. Идеальной точки для обзора желавшим видеть абсолютно всё найти не представлялось возможным, все самое интересное происходило в режиме 360°.

Знакомые с подходом коллектива догадывались, что коротать время в ожидании любимой группы в одиночестве не придется: в этот раз действо открывалось выступлением двух академических вокалистов. С ними вышли«солдаты» в гимнастёрках, на которых красовалась ровно та же надпись на латыни, что и на транспаранте в клипе «Так закалялась сталь», –  In hostem omnia licita («По отношению к врагу все дозволено»). Пока певцы исполняли а капелла русские романсы, ребята поочередно вращались вокруг себя, как в замедленной съемке. Когда наступало время аплодисментов, к живым хлопкам добавлялись записанные и зацикленные овации. Периодически откуда-то доносились громкие нелестные выкрики – никто так до конца и понял, настоящие ли это недовольные? Может, очередная провокация? Раскланявшись, вокалисты собрали партии и были таковы, с ними исчезли и другие участники интро.

 

В воцарившейся темноте на центральной сцене позиции заняли Павел Лесников (ударные), Александр Ионин (гитара, бас) и Александр Гальянов (клавиши, гитара) – эта троица оставалась на своих местах на протяжении всего вечера, а вот чтобы уследить за перемещениями Николая Комягина (вокал) и Данилы Холодкова (ударные, перкуссия) зрителям понадобились бы суперспособности, не иначе.

 

Первый луч света загорается над Холодковым: в ярко-красной рубашке и с такими же огненными волосами Данила бьет в литавры, а через пару минут на противоположном конце – тоже в красном – появляется Николай и начинает петь «Нелюбовь». Эти пылающие оттенки станут одними из главных визуальных сигналов, перемежаясь с графитовыми, камуфляжными и телесными. По обеим сторонам загораются экраны, и на них начинается кинематограф в прямом эфире: крупные планы, эффектная картинка, транслирующая происходящее – ее хочется наблюдать не меньше, но живое безоговорочно побеждает.

 

Собравшиеся реагируют по-разному: кого-то вводит в транс эта не самая простая для восприятия музыка, кто-то начинает неистово танцевать, а кто-то совсем не понимает всеобщих восторгов, успевая в голове подобрать сравнения с кумирами прошлого или настоящего. Однако энергетика и атмосфера с ее бескомпромиссностью переводит на сторону Shortparis большинство скептически настроенных. Тот случай, когда банальное «лучше один раз увидеть» – ключевой совет.

Следующие полтора часа зрители имели счастье лицезреть не просто концерт, а нечто, близкое к искусству. Для этих выступлений группа превзошла себя, проделав заметную работу: общая срежиссированность, но вместе с тем непредсказуемость, потрясающий свет, идеально вписанная в композиции хореография и, конечно, сами треки. Хотя команда сторонится сочинения песен для ротации, эти мелодии и строчки влетают в сознание лучше любого радиохита.

 

Сетлист музыканты подбирали, кажется, одновременно с оглядкой на выход третьего альбома и с желанием вспомнить лучшее: кроме почти всей новой пластинки прозвучали Requiem (вызвавший особый восторг у давних поклонников), MaSœur (Mal à latête) и Amsterdamc «Дочерей»; «Что-то особое во мне», «Любовь», «Туту» и «Новокузнецк» с «Пасхи».

 

Усилить красоту поручили группе танцоров под предводительством хореографа Анастасии Вядро – к слову, это не первое ее сотрудничество с Shortparis. Вышел верный баланс впечатления и надрыва: вот на «Так закалялась сталь» алеют знамена, повторяя обложку альбома, вот на «Страшно» танцующие устраивают свой «хоровод», вот практически сходят с ума на финальной «Только хуже стало».

 

Но потрясающую пластику демонстрировали, конечно, не только приглашенные артисты. Без экстравагантных движений Комягина и Холодкова не обходится ни один концерт группы, но этот раз они снова пошли дальше предсказуемого, устроив под «Стыд» отдельное представление в рамках расширенной версии своего синхронного танца.

Вокальную поддержку нескольким композициям, среди которых «Туту» и «Новокузнецк», оказал хор ArtSonus из Северной столицы. Удивительно, как с присутствием многоголосья расширялась масштабность исполняемой музыки и даже будто сам зал, усиливая общее состояние катарсиса.

Общение с аудиторией проходило по канонам Shortparis– на уровне жестов, эмоций и звуковых эффектов. Николай бросал тяжелый взгляд в толпу, провоцировал на любую возможную реакцию, кропил собравшихся водой. Но к зрителям, несмотря на ожидание поклонников, со сцены так и не спустился.Зато, как и Данила, успел уделить внимание нескольким локациям, чему были рады далеко не все: концентрация энергии уходила от одних и приходила к другим, заставляя первых высматривать, что же происходит теперь уже вдали, и упускать, возможно, самые важные в данный момент детали. Чтобы вернуть вокалиста или перкуссиониста, а лучше сразу обоих, на исходные позиции, в ход у зрителей шло все – от криков «Сюда иди!» до закинутого на сцену нижнего белья. Но Shortparis, скорее, нарушат планы публики, но не свои собственные.

 

Закончился концерт свойственным для команды образом –внезапно: еще пару секунд назад на сцене творился форменный апокалипсис – пластика, звук, накал – от которого теперь не осталось и следа. Зал завис в оцепенении, но все же рискнул позвать на бис – тщетно. Вместо дополнительного раунда от артистов из динамиков зазвучал Рондо-финал из Симфонии №5 Густава Малера (его музыка часто сопровождает выступления бэнда), а через несколько минут голос из динамиков предложил зрителям пройти в гардероб.

 

В чем заключается феномен Shortparis? Этот вопрос заставляет современников конструировать обширные культурологические разборы, что для последних десятилетий российской музыки, скорее, редкость. Неравнодушные ищут несоответствия и аллюзии, журналисты стараются перещеголять друг друга в знании терминов из области искусства и экономики, наделяя музыкантов громкими титулами, к которым сами участники коллектива относятся со здоровой долей иронии – думайте, мол, что пожелаете. И, разрешая всем вокруг это безграничную свободу интерпретаций, берут на себя обязательство тоже действовать только так, как сами захотят.Удивительно, но эта дерзость располагает к себе едва ли не больше ровно противоположного отношения. Их смелость берет города, страны и сердца, оставаясь в памяти ярким пламенем – в таком пожаре сгореть совсем не страшно.

 

 

Евгения Троицкая специально для MUSECUBE

Фотографии Olya Atari смотрите здесь 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.