Колесо Фортуны в Анненкирхе
Фото предоставлено организаторами концерта

12 октября в знаменитой Анненкирхе, лютеранской церкви Святой Анны в Санкт-Петербурге, прошел необычный и впечатляющий концерт – исполнение кантаты «Кармина Бурана» для хора, солистов и симфонического оркестра, организованный компанией ACCORD.Lab — Лаборатория Мероприятий. Одновременно на сцене в этот вечер собралось более 150 музыкантов.

 

Перед концертом с приветственным словом и рассказом о краткой истории Анненкирхе выступил диакон Евгений Раскатов, настоятель храма. Он рассказал, что лютеранская община в Санкт-Петербурге существует с 1704 года, а Приход Святой Анны возобновил свою духовную миссию с 2012 года. До этого в Анненкирхе был кинотеатр «Спартак» и рок-клуб. После закрытия рок-клуба в Анненкирхе случился крупный пожар, его следы и сейчас можно наблюдать в интерьере церкви, и это создает мрачную, тревожную и одновременно величественную атмосферу.

 

Выход музыкантов на сцену сам по себе занял некоторое время и позволил зрителям оценить масштаб предстоящего зрелища. Хор и симфонический оркестр Молодежного оперного театра (художественный руководитель – Илья Такунцев), концертный хор Школы-студии Санкт-Петербургской государственной консерватории (руководитель – Мария Романова), хор детской студии театра Мюзик-Холл (руководитель – Артем Рыжихин) – музыканты, которым в этот вечер предстояло под руководством дирижера Игоря Новицкого исполнить музыкальный шедевр в сумраке старинной кирхи.

 

Полное оригинальное название произведения — «Carmina Burana: Cantiones profanae cantoribus et choris cantandae comitantibus instrumentis atque imaginibus magicis» (лат.), или «Песни Бойерна: Мирские песни для исполнения певцами и хорами, совместно с инструментами и магическими изображениями». «Магические изображения» были в полной мере представлены мультимедийными инсталляциями (видеорежиссер — Дмитрий Ермолин) на фоне опаленного пожаром полотна и стен храма. Вокальные партии исполнили солисты Анна Викулина (сопрано), Константин Щербенко (тенор) и Иван Сапунов (баритон).

 

«Кармина Бурана» — сценическая кантата немецкого композитора Карла Орфа на собственное либретто по мотивам средневековых стихотворений из одноимённого сборника, написанная в 1935—1936 годах. Премьера состоялась 8 июня 1937 года во Франкфуртской Опере. Либретто включает стихи на латинском и средневерхненемецком языках. Оно охватывает широкий круг светских тем, актуальных как в XIII веке, так и в наше время: непостоянство удачи и богатства, быстротечность жизни, радость возвращения весны и удовольствие от пьянства, обжорства, азартных игр и плотской любви.

 

Начало кантаты известно многим, так как увертюра «O Fortuna» использовалась во многих музыкальных проектах: современные обработки записывали Enigma, Era, Gregorian, David Garrett, Хор Турецкого и другие. После знакомого вступления зрители погрузились в трансовое действо во славу высших сил на границе времен.

 

Композиционная структура во многом основана на идее вращения «Колеса Фортуны». Во время каждой сцены, а иногда и во время одного действия, «Колесо Фортуны» поворачивается, счастье оборачивается печалью, а надежда сменяется горем. Первый хор «O, Fortuna, velut luna» («О, Фортуна, ты изменчива как луна…») неожиданно возвращается в конце кантаты. Переживание, создаваемое музыкантами в атмосфере Анненкирхе, — это полноценный катарсис и показан каждому, кто подвержен осенней депрессии.

 

Мария Емельянова, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.