Концерт №1 Оркестра Солистов
Использовано фото из официальной встречи концерта

26 апреля на сцене концертного зала Яани Кирик (лютеранско-евангелическая церковь Святого Иоанна) выступил молодой Оркестр Солистов под управлением Дмитрия Андреева. Почему коллектив имеет такое название? Как пояснил ведущий концерта, в составе оркестра играют только студенты, и не просто студенты, а носители музыкальных идей, которые они хотят воплотить в жизнь. Оркестр Солистов задумывался так, чтобы каждый его музыкант мог солировать. Замысел коллектива состоит во взаимопомощи: один из участников играет соло, а потом садится в оркестр и помогает своим коллегам.

 

В программе оркестра было два крупных сочинения Антонина Дворжака и Сергея Прокофьева. Несмотря на то, что оба великих композитора провели по нескольку лет вне родины, их музыкальный язык всегда носил черты национального чешского (у Дворжака) и русского (у Прокофьева) характера. Проявляются они и в исполненных этим вечером произведениях.

 

Первым прозвучал Концерт №1 для виолончели с оркестром си-минор (ор.104) Антонина Дворжака, а солистом выступил лауреат международных конкурсов Лев Беспалов. Трёхчастный сонатно-симфонический цикл поражает своей масштабностью и широтой музыкального выражения. Оркестровое начало с первых звуков устанавливает героический характер произведения, а затем передаёт инициативу солирующей виолончели, звучащей ещё более пафосно и возбуждённо, что умело и с большим вдохновением передал солирующий виолончелист. После победного завершения первой части вступает вторая, лирическая. Казалось бы, это настоящий образец возвышенной и благородной лирики, но и здесь прорываются героико-драматические интонации, которые связывают среднюю часть с предыдущей. Главная тема финала, написанного в форме рондо, напоминает твёрдую поступь марша. Затем перед нами возникают разные образы – и танцевальный, и песенный, и лирический. А в заключительном разделе проносятся основные темы всего концерта – главная партия первой части, некоторые эпизоды из второй и, конечно же, утверждается главная тема финала, радостная и ликующая.

 

Во втором отделении программы прозвучал Первый концерт для фортепиано с оркестром Ре-бемоль мажор (ор.10) Сергея Прокофьева. Это сочинение композитор написал для выпускного экзамена Петербургской консерватории и получил премию за достижения в области исполнения фортепианных работ в своём учебном заведении.
Не секрет, что фортепианные произведения Прокофьева требуют высокой профессиональной подготовки в плане техники. Огромная скорость, большое значение ритмической составляющей, токкатность, моторность, энергия и натиск является преобладающими чертами его творчества. Все эти качества отнюдь не отрицают лирическую сторону музыкальных композиций Прокофьева.

 

Первый фортепианный концерт не только необычен по форме, языку и пианистическим приёмам; своим появлением в 1912 году он вызвал резкий контраст по отношению ко всей звучавшей тогда музыке: концерт остро полемичен и легко выявляет обновлённый и самобытный фортепианный стиль. Сергей Прокофьев желал вырваться из застоявшихся в то время музыкальных канонов и дать своему искусству новую жизнь.

 

Весь концерт построен на трёхкратном проведении темы вступления, которая утверждается в самом начале и в течение всего сочинения. Интересно, что концерт написан не в форме классического трёхчастного цикла – он одночастен. Но внутри этой одной части есть намёк на цикличность: первая часть – экспозиция, вторая – медленная часть, начало разработки (эпизод Andante assai), третья часть – скерцо, окончание разработки и четвёртая – реприза, финал.

 

Волевое, утверждающее начало пронизывает весь концерт. И это мы почувствовали в трактовке Татьяны Жак и Оркестра Солистов. Безупречная техника и чувство стиля пианистки помогло нам окунуться в творческую атмосферу Сергея Прокофьева и ощутить одну из граней его восприятия мира.

 

Зрителям не хотелось отпускать музыкантов со сцены, и в присутствии оркестра Татьяна Жак сыграла на бис Этюд №1 финского композитора Эйноюхани Раутаваары.

 

Исполнение классической музыки молодыми музыкантами сохраняет традиции академического искусства и содействует его распространению среди наших современников. Надеемся, что Оркестр Солистов продолжит давать подобные концерты и станет постоянным участником городских мероприятий.

 

Анастасия Видмайер специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.