Dream Theater11 июня идолы прогрессив-металла — американская группа Dream Theater привезла в Москву свой последний альбом Distance Over Time, выпущенный в феврале 2018 года. Очень многие поклонники с нетерпением ждали этого события, ведь мастодонты филигранного звука и абсолютной мелодичности не приезжали в Москву с 2014 года. 11 июня у Adrenaline Stadium еще днем начали толпиться люди, занимая очередь на вход в надежде прорваться при запуске в первые ряды поближе к сцене.

 

Двери клуба открылись в 18.00, хотя выход Dream Theater был заявлен аж в 21.00. Как таковой толпы не было, очередь спокойно и мирно двигалась к точке проверки билетов, и далее растекалась: кто-то спешил занять вожделенное место у сцены, кто-то не торопился слушать разогрев и предпочел рассмотреть и приобрести мерч «Dream Theater», столик с которым расположился у гардероба.

 

Зрителям предстояло послушать 2 группы из разогрева. Главных героев вечера «грели» московская группа PuzzleWood и коллектив из северной столицы Reds’Cool. Разогрев закончился около 9 вечера и местами уже уставший от долго стояния и ожидания зал оживился в ожидании кумиров, а когда на сцену вынесли микрофон с прикрепленным к нему черепом из обложки с нового альбома группы, стал совсем шумен и неистов.

 

В 21.10 на сцене появляются так долго ожидаемые музыканты: рубящий мощным вокалом фронтмен Джеймс Лабри, гитарный виртуоз Джон Петруччи, техничный клавишник Джордан Рудесс, скромный, но бомбезно владеющий басом Джон Маянг и самый быстрый среди барабанщиков Майк Манджини, у которого страсть к игре на барабанах обнаружилась в возрасте 2,5 лет.

 

Началось все с Untethered Angel — первой песни альбома Distance Over Time. Зал тут же взорвался аплодисментами и восторженными криками, поощряя и поддерживая кумиров, показывая, как их долго ждали. В толпе сбоку и на задних рядах, где было чуть-чуть свободного места, люди тихо и мирно бесновались, как те самые чертята, уже полностью загипнотизированные виртуозностью и завораживающей энергетикой рубящих гитар и баса, потрясающих партий клавиш, выстукивающих в самое сердце ударов нереальной барабанной установки Майка Манджини и, конечно, сильного вокала Джеймса Лабри. Атмосфера в зале в течении концерта была не в духе «жаркого ада»: не было слэма в центре, все было очень цивилизованно, люди пришли просто наслаждаться качественной музыкой, но на полную катушку.

 

Перед московским концертом музыканты отыграли концерт в Питере, где, как сообщалось, Джеймс отравился, но в столице он выглядел довольно энергичным и собранным, хотя на инструментальных партиях часто отлучался за сцену.В продолжении концерта он вставал в «позу», бегал по сцене, нарезая круги за барабанную стойку, размахивал руками и очень виртуозно микрофонной стойкой, временами требуя поддержки публики, на что зал мгновенно реагировал, кричал, поднимал руки и делал «козы».

Перед исполнением Fall Into the Light, песни также с нового альбома, Джеймс произнес небольшую речь, о том, как ему понравилась Россия. Он рассказал, что побывал в 3 городах – Краснодаре, Санкт-Петербурге и Москве. Краснодар он сравнил с Калифорнией, припомнив виды гор со снегом и назвал Россию прекрасной страной. Москва молниеносно отозвалась громкими хоровыми аплодисментами, и помчалась окунаться в «гитарную» Fall Into the Light, в которой Джон Петруччи показывает свое божественное мастерство, начиная с звонкого металл-риффа, скорострельно продолжая звучать гитарными пассажами и заканчивая тихо-мелодичной акустической партией.

 

На Peruvian Skies музыканты творили магию, отправляя людские души в космос и, закрыв глаза, можно было плавно перемещаться в прохладном свете мерцающих планет. Почти 7 минут тонкого покоя и завораживающей темноты, среди которого как бы невзначай, но очень точно пролетал голос Джеймса. Потрясающее действо, вызывающее не менее неистовое вдохновение.

 

Взрывающая мощью и космическим гитарным соло от Джона As I Am закончила это яркое звуковое представление. Концерт пролетел, как одна минута, многие остались немного разочарованы потрясающим, но таким коротким сет-листом. Поклонники, идя на выход, вспоминали прошлое 3-часовое московское выступление группы 14-го года и песни, которые они ожидали услышать, но не случилось. Полуторачасовой концерт вылился в 10 песен: прозвучали четыре песни с последнего Distance Over Time, три песни альбомов 90-х годов, две с альбомов 2000-х и закрывшая концерт энергичная и мощная As I Am.

 

На это выступлении было немало моих друзей-музыкантов, играющих ныне в разных российских коллективах, которые после отмечали мастерство игры Dream Theater на уровне перфекционизма – фантастические скоростные соло Джона Петруччи, отточенные партии Джона Маянга, причудливый звук, насыщенный с помощью всевозможных гаджетов и примочек своего погружающего в транс инструмента Джордана Рудесса, и, конечно, Майка Манджини, который из своей чудной установки издавал звуки, неприсущие барабанам. Джеймс был не в лучшей форме, но было видно, что он старался как мог.

 

Выступление группы, творчество которой для многих является вершиной музыкального мастерства, закончилось на хорошей бодрой ноте, несмотря на некоторые технические проблемы со звуком и отсутствия как таковой визуальной составляющей. В отличие опять же от концерта 14-го года, на этом концерте не было привычных экранов с сопровождающим видео и яркого светового шоу.

 

Музыкальный праздник таки случился благодаря волшебной и динамичной игре музыкантов. И, конечно, ждем снова легендарный коллектив с будущими концертами с более масштабным представлением и расширенным сет-листом.

 

 

Ольга Махалова специально для Musecube

Фотографии автора можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.