Противостояние 1Случаются иногда в жизни истинного мюзикломана концерты, о которых прежде он мог только робко мечтать. Именно таким подарком судьбы стал для верных поклонников рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» Театра имени Моссовета дуэтный вечер Евгения Вальца и Антона Дёрова под громким названием «Противостояние».

Ещё бы: наконец-то на одной сцене вновь сошлись любимый народными массами Иисус и не менее обожаемый публикой Иуда. А тонкость в том, что Антон не играет в «Суперзвезде» аж с 2012 года, потому сама возможность увидеть эту пару артистов вместе была на вес золота. Добавьте сюда ещё присутствие среди публики Лады Марис — лучшей Магдалины по версии многих поклонников Моссовета, — и вы, может быть, поймёте, что ощущали «старожилы жанра» из числа зрителей.

А почему «Противостояние», спросите вы? Ну, во-первых, это название «центровой» арии мюзикла «Джекил и Хайд» (всё в том же Театре им. Моссовета он существует под более длинным именем, совпадающим с наименованием оригинального романа, — «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»). А во-вторых, сложно найти двух других артистов, которые казались бы столь яркими антиподами. Конечно, это не воплощённое добро и зло, как в арии из мюзикла про со всех сторон положительного милашку Джекила и отвратительного гражданина Хайда, но куда ни посмотри — эдакий человек-антоним. Разные темпераменты, голоса, вокальные техники, вкусы, манеры разговора, пластика… Да даже внешность как будто специально подбирали!..

И вот тем было интереснее наблюдать за получившимся симбиозом (особенно если учесть, что под влиянием напарника один расслабился и начал хулиганить, а второй пару раз даже позволил себе быть совершенно серьёзным… и угадайте, кого я сейчас где имела в виду).

Что пели? На радость ценителям мюзиклов, сплошь арии из отечественных и зарубежных представителей жанра. Начали с ностальгического — вспомнили спектакль «Игра» из репертуара Театра им. Моссовета (вернувшись тем самым в 1996 год), а также и его «отдалённый первоисточник» — Chess. Вдарили рока при помощи Mozart — L’OperaRock. Подарили публике отрывки из ещё одного французского хита — мюзикла Starmania. Не обошлись без отсылки к недавно почившему в бозе «Поймай меня, если сможешь». Конечно же, вызвали громовые овации, не упустив вечную ценность — рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда».

А отдельный поклон — за дань уважения ушедшему в лучший мир всего лишь за день до концерта Олегу Анофриеву. Арии из спектакля «Золотой ключик, или Деревянное счастье» (в записи аудиоверсии которого принимали участие и Антон Дёров, и сам прекрасный Анофриев) были идеальным выбором в рамках данного вечера — особенно песня Говорящего Сверчка, прозвучавшая в оригинале, так что мы снова услышали голос Олега Андреевича.

Чего не хватило? Дуэтов. Почти весь музыкальный материал был исполнен Евгением и Антоном сольно. Да, сделано это было бесконечно мощно, круто, драйвово, громко и здорово, но, ей-ей, публика жаждала совместного творчества!

Впрочем, это единственная придирка, которую я могу придумать. Ибо лично для меня «Противостояние» стало одним из лучших концертов завершающегося театрального сезона. А если учесть, что мероприятие сиё грозились повторить… уже боюсь предполагать, какой же может получиться попытка №2 соединить несоединимое в лице Вальца и Дёрова. Вероятно, Москва встанет на уши, а одноимённая река выйдет из берегов.

Спасибо за великолепный концерт — и помните, что публика жаждет продолжения банкета!

 

 

Ирина Мишина специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Юлии Шушкевич можно посмотреть здесь

Фоторепортаж Сабины Сабировой можно увидеть здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.