конный фестиваль

 

У всех свои недостатки. Даже у лошадей. Их лощеные бока, расчесанные гривы и хвосты говорят: «Мы идеальны!». Но это не так. У любой лошади могут быть плохие привычки. Например, не бежать туда, куда ее влечет всадник. Или скакать недостаточно высоко. Или вообще – жевать травку и никого не слушать.

 

Конный фестиваль – это не просто выставить красивых лошадок напоказ и собирать восторженные отзывы. Это долгие подготовительные работы, решение организационных вопросов, четкий расчет времени. Конно-спортивный комплекс «Ивановское» проработал все эти пункты по полной программе, готовясь к первому Международному конному фестивалю. Подмосковная площадка готова к приезду гостей: парковка для машин, трансфер, удобная навигация. Первым делом путник попадает на ярмарку, где есть все для лошадей, для вкусного обеда и для памятных покупок. А дальше – глаза разбегаются. Тут выставка ретро-автомобилей, великодушно предоставленных соседями – Военно-техническим музеем из Черноголовки. Чуть дальше – малая арена, где целый день катают на лошадях, а потом устраивают соревнования в стиле вестерн. Рядом – индейцы и их вигвамы, с ними можно сфотографироваться, облачившись в подобающий образ. Между делом можно посмотреть красочные фотографии на тему фестиваля.

 

Центральная зона на протяжении всего дня – главная арена. Тут происходят самые значимые мероприятия: соревнования, показательные выступления, награждения. Здесь собирается наибольшее количество зрителей и самые активные комментаторы. Пожалуй, их роль одна из главных – кто еще сможет превратить соревнования в настоящее событие? Два голоса – мужской, сыплющий фактами и оценками, и женский, заводящий публику. На протяжении всего дня они объясняют, что происходит на арене, когда надо поддержать конкурсантов и в какой момент необходима внимательная тишина.

 

На главной арене нам удалось увидеть зеркальный конкур – одинаковая полоса препятствий, которую следует пройти двум наездникам на время. Тут же проводится кросс, заезды экипажей и рыцарские турниры. Последние – отдельные мероприятия, их сложно вывести в один ряд с другими. Джостинг – сшибки наездников в латах через специальный барьер, где основным показателем победы является сломанное копьё наездника. Если в руках рыцаря обломок копья – значит, он победитель. Антураж соответствующий: оруженосцы подают копья, шуты дурачатся в перерывах, на трибуне дамы в платьях из заданной эпохи переживают за своих героев. Правила суровы: судьи не скупятся на штрафные санкции при нарушении, но и без бонусов не остаются всадники в латах. Вышеупомянутые дамы, смущаясь, передают своему любимчику кольцо, которое тому надо надеть на скаку на копье. Таким путем рыцарь получает дополнительный балл и приближается к победе.

 

Конечно, на фестивале под открытым небом без музыки не обойтись. На протяжении дня в бой вступают фолк-группы, барабанщики, Московский казачий хор. Казаки и на арене не отстают – показывают трюки на лошадях, мастерство владения шашкой и меткость в стрельбе из лука на полном ходу.

 

К финалу внимание зрителей перемещается на сцену – здесь планируется выступление трёх именитых музыкантов. Открывает музыкальную программу группа Чайф с программой, ставшей близкой поклонникам группы, привыкшим наблюдать их в московском саду. Бутылка кефира, полбатона, бобер и барабан – все это было. Ну и традиционные фонарики для Владимира Владимировича и для всех нас.

 

Брендон Стоун перехватил эстафету и устроил свой час попурри из песен собственного, российского и зарубежного производства, активно агитируя зрителей присоединиться и исполнить песни вместе.

 

Финальным бодрым аккордом второго дня фестиваля прозвучала группа Дискотека Авария. Разбудив тех, кто успел задремать, пока технические специалисты готовили сцену, команда во всех смыслах ворвалась в пространство: громко, энергично, объемно. Алексей Серов, один из оставшейся половины исходного состава, очутился сразу в нескольких местах – и в центре сцены, и на прожекторе верхом, и вот уже нос к носу со зрителем.

 

День в окружении грациозных животных, их строгих наездников, исторических реконструкций и шоу, полных огненных трюков, определенно прожит не зря. А если он еще и завершен вечером, полным знакомых и новых песен, ценность его увеличивается минимум вдвое. Гостеприимный лагерь КСК «Ивановское» распахивает свои объятья для гостей: располагайтесь поудобнее, ведь вас ждет третий день фестиваля. А в следующем году, непременно, второй, и не последний, международный конный фестиваль.

 

Анна Костикова специально для Musecube

Фоторепортажи Дмитрия Петрова можно посмотреть здесь, здесь, здесь и здесь

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.