Уходящий 2014 год для нашего города был богат на разнообразные концерты как отечественных, так и зарубежных исполнителей. MUSECUBE подводит итоги и вспоминает лучшие выступления. Итак, как это было в 2014-м.

Безусловно, одним из самых ярких событий года 2014-го стал приезд в Санкт-Петербург c концертной программой Delta Machine легендарного коллектива Depeche Mode. Концерт состоялся в марте на одной из лучших площадок городе — СКК «Петербургский», и зал был переполнен радостными поклонниками. Звезды мировой электронной музыки не обманули ожиданий верных фанатов: по многочисленным отзывам очевидцев, этот концерт стал одним из наиболее значимых в музыкальной жизни города.

Не менее знаковым моментом оказалась июньская презентация нового, долгожданного альбома группы «ДДТ» «Прозрачный» Юрий Шевчук в очередной раз представил свежий и самобытный музыкальный материал на радость многочисленной армии верных фанов. Аншлаг, восторги и счастье от по-настоящему драйвового концерта – вот как это было!

Жаркие летние месяцы запомнились рядом традиционных фестивалей в формате open air: Стереолето, Усадьба Jazz и Tuborg Green Fest. Здесь можно было услышать малоизвестные команды, послушать «музыку для хипстеров» или насладиться выступлениями поистине культовых команд. Так, Tuborg Green Fest подарил Петербургу концерт несравненных легенд электроники и пионеров биг-бита Prodigy. Перенестись в незабываемые 90-е нашлось огромное количество желающих. Стереолето запомнилось яркими сетами команд «АукцЫон», Buena Vista Social Club, а также совместным выступлением неутомимого Евгения Гришковца вкупе с любимым многими ценителями хорошей музыки грузинским коллективом «Мгзавреби». «Усадьба Jazz» развернулась сразу на трех площадках в ЦКПиО им. Кирова, и там тоже было на кого посмотреть! Среди выступавших были замечены Optimystica Orkestra как побочный продукт деятельности уже несуществующей команды «Текилаjazz», истинно питерские волшебники Markscheider Kunst, а также коллектив Non Cadenza с неподражаемым вокалом Саши Алмазовой.

Еще один летний концерт, который надолго запомнился поклонникам, — выступление группы Placebo в Ледовом Дворце. Поклонники творчества Брайана Молко получили возможность увидеть своими глазами шоу любимого коллектива и оценить материал с нового альбома. Британские рокеры сделали своим фанатам из России незабываемый подарок в виде потрясающего вечера драйва и мощной энергетики.

Неподражаемый Tricky, один из отцов-основателей трип-хопа как музыкального жанра, посетил в уходящем году наш город и отметился незабываемым концертом в клубе А2. Публике был представлен свежайший материал с нового, 11-го альбома.

Снова осень, снова А2 и снова отличный концерт зарубежной звезды. Что это было такое, угадайте? Это выступление Софи Эллис-Бекстор, британской звезды синти-попа. Она анонсировала новый материал с очередной пластинки и подарила зрителям огромную радость, исполнив проверенные временем хиты.

Поклонники «Аквариума» получили в уходящем году сразу два щедрых подарка от любимой группы и ее лидера Бориса Гребенщикова. Во-первых, одной июльской ночью в клубе «Море» состоялся уютный, камерный и какой-то совсем дружеско-семейный концерт «Аквариума». Побывавшие на нем счастливцы вспоминают о нем с замиранием сердца и нескончаемой благодарностью. А под занавес года уходящего все ценители творчества БГ сотоварищи встретились в БКЗ «Октябрьский» на презентации нового материала, составившего сольный альбом Гребенщикова «Соль». Концерт был во многом был не похож на заурядное выступление группы, и все это отметили. Программа изначально была весьма мрачной. Но все же свет победил. Один из наиболее сильных в эмоциональном отношении концертов 2014-го, однозначно.

Легендарная группа «Чиж и Ко» под предводительством замечательного Сергея Чигракова отметила в 2014-м году двадцатилетие своей творческой деятельности. И празднование этого события ознаменовалось просто чудесным и по-настоящему душевным концертом в БКЗ «Октябрьский». Данный концерт был одним из тех, по который смело можно сказать: «Поистине народное выступление». Все песни собравшиеся поклонники исполняли хором вместе со своим кумиром, все композиции угадывались с первых же аккордов.

Разумеется, это далеко не все концерты, фестивали и выступления уходящего года. Но, поверьте, сделать свой выбор из огромного количества событий и мероприятий крайне непросто. Наверно, это все же очень хорошо. И пусть год наступающий, 2015-й, подарит нам всем такую же свободу и трудность выбора одновременно! Очень бы этого хотелось.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии наших корреспондентов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.