Queen Best Hits2 апреля в Доме Музыки прошел концерт “Queen Best Hits” – проект, созданный симфоническим оркестром Москвы “Русская филармония”. Два певца из Швеции — Магнус Баклунд и Йохан Бодинг исполняли хиты арт-рока с оркестром, а помогала им солистка Большого театра Дарья Зыкова.

 

Оркестр “Русская филармония” действительно необычный, он постоянно придумывает новые проекты, не вписывающиеся в представление о симфоническом оркестре. Так и в этот раз — в первом отделении прозвучал альбом группы Queen «Barcelona» — полностью в сопровождении симфонического оркестра. «Русская филармония» приготовила этот проект к 30-летию выхода альбома, и это особая история. Несколько лет назад руководитель оркестра Гаянэ Шиладжян общалась с Монтсератт Кабалье и спросила, сколько раз успели сыграть полную программу «Barcelona» вместе с оркестром, оказалось – ни разу, хотя это была мечта и Фредди Меркьюри, и Монтсеррат Кабалье. Тогда Гаянэ пообещала сделать такой проект. Его готовили более 3 лет, согласовывали артистов с Монтсеррат, готовили аранжировки, репетировали. И в ноябре 2018 представили на сцене Кремля.

 

А за несколько лет до этого в ноябре 2015 года «Русская филармония» исполнила концерт «Queen & Abba Symphony», в котором впервые появился на российской сцене Магнус Баклунд, а позже к нему присоединился Йохан Бодинг, шведские певцы, ставшие друзьями оркестра и покорившие российскую публику.

 

Можно было бы описать каждую прозвучавшую композицию, костюмы, аранжировки и световые эффекты. Но не это привлекло мое внимание.

 

Перед началом концерта мы взяли у Магнуса и Йохана интервью. Магнус и Йохан не впервые выступают в России.

 

Магнус Баклунд — известный на родине певец, некогда представлял Швецию на Евровидении и продолжает сольную карьеру. Но вторая часть его жизни — авиация, Магнус — действующий пилот коммерческих авиалиний. И все в нем — отражение этой профессии. Он отвечает на вопросы, а сам рассеивает по комнате солнечные зайчики. Открыто смеется, слушает перевод, отвечает, а вся комната заполняется искорками. Свободный в полете, он свободен и на земле, легок в движениях и располагает к себе этой небесной радостью. Она сквозит в его ответах, в его песнях и глазах.

 

Йохан Бодинг – выступает в Швеции с шоу, посвященном Queen, работал в мюзиклах «Мисс Сайгон» (за который получил шведскую театральную премию «Золотая маска») и «Иисус Христос Суперзвезда». Он твердо стоит на земле и на сцене, серьезен и в беседе, и на сцене. Но вот он улыбается, и все встает на места: так Йохан работает, так он копит необходимые силы перед сценой.

 

Гаянэ Шиладжян, создатель проекта, помогает нам во время интервью, и это настроение — светлая радость Магнуса и сдержанные ответы Йохана, наши вопросы — это скорее встреча, дружеская беседа. И шведские певцы отвечают на вопросы искренне.

 

Как вы уже сказали, вы уже выступали в России?
Йохан: Я уже семь раз приезжал в Россию.
Магнус: А я приезжал так много раз, что уже сбился со счета.

 

Чем отличается русская сцена от шведской, от любой другой европейской сцены?
Йохан: Сцена всегда одинакова. А вот музыканты оркестра «Русская филармония» — очень-очень-очень хорошие. И публика! Она немного другая, чем в Европе. Когда я выступал первый раз, то был очень удивлен, что люди пришли на концерт с цветами, и дарили их прямо во время концерта, а не после. И это зрители, которые нас еще не знали!
Магнус: Публика очень отличается от европейской. Мне 53 года, а я получаю плюшевых медвежат от зрителей на концертах. Я очень счастлив!

 

Тогда у вас должна быть отдельная полка для подарков от русских фанатов.
Магнус: Точно! К сожалению, цветы долго не живут, они увядают. Но медвежата и другие подарки – остаются, я их храню.
Йохан: А у меня есть полка, на ней написано – From Russia with love – Из России с любовью!

 

Перейдем к теме концерта, который вы приехали исполнять — почему вы выбрали именно Queen?
Йохан: Потому что это очень хорошая музыка. Queen в своем творчестве содержит все многообразие жанров. Фредди Меркьюри, один из лучших певцов, он артист, который тонко передает слова песен. Брайан Мэй с его уникальным гитарным звуком. Вам никогда не скучно с музыкой Queen, вы постоянно находите в ней что-то новое, поразительное, чего не замечали раньше. Действительно, они — великие.

 

В песнях Queеn очень много заложено изначально. Что бы вы хотели добавить к ним, что передать зрителям?
Магнус: Так как мы были здесь довольно много раз, мы любим русскую публику. У ваших зрителей теплое сердце, открытый прием. И мы чувствуем, что они наслаждаются, когда приходят на наши концерты, им нравится наше исполнение, нравится игра музыкантов оркестра «Русская филармония», а они действительно замечательные. И мы очень благодарны им за эту любовь и поддержку.
Йохан: Сегодня мы встретились с парой, которые уже пятый раз приходят на наше выступление в России. Это очень приятно.

 

Какие еще программы вы хотели бы создать, творчеством каких еще музыкантов или групп поделиться?
Йохан: О, несмотря на то, что мы поклонники Queen, я, например, очень люблю британскую музыку, было бы здоров сделать что-нибудь английское: Deep Purple, Элтон Джон, Джордж Майкл, Джо Кокер или Том Джонс. Это было бы здорово.
Магнус: Недавно мы выступали с оркестром «Русская филармония» в Кремле (концерт «Золотые хиты рока»), и я там пел пару песен Джо Кокера, а Йохан – The Beatles и Deep Purple. Так что думаем, сможем все объединить в интересный проект.

 

Как вы готовитесь к исполнению песен таких легендарных артистов, ориентируетесь на оригинальное исполнение или делаете что-то свое?
Йохан: Конечно, мы не похожи на них. Мы не стараемся им подражать. Иногда может показаться, что я похож голосом или манерой исполнения на Фредди Меркьюри, но я не ставлю такой цели. Я размышлял об этом, и понял, что когда репетирую, что очень много слушаю оригинал, и конечно в чем-то начинаю приближаться к нему. Но я не пытаюсь подражать Фредди, я пытаюсь быть собой.
Магнус: Йохан более похож голосом на Меркьюри, а мой голос ближе к Тому Джонсу и Джо Кокеру, к их песням. И когда я пою, люди могут сказать: «О, ты поешь, почти как Том Джонс». Но у меня нет намерения пытаться «быть» Томом Джонсом или Джо Коккером. Я лишь интерпретирую их песни. И бывает получается похоже.

 

Вы приехали в Россию уже известными на родине артистами, но как вы начали свой путь, свою карьеру? Почему решили стать артистами и где учились этому?
Йохан: Мы начали петь достаточно поздно, уже взрослыми людьми. Несмотря на то, что я начал в шесть лет играть на пианино, позже на барабанах и на гитаре. И наконец я начал петь, когда мне было 27 лет. Я имею ввиду петь по-настоящему, конечно до этого я пел, в том числе на бэк-вокале.
Я получил профессию учителя музыки и математики. Как только я окончил университет, я пошел на кастинг в мюзикл “Мисс Сайгон”, и получил эту роль, так началась моя карьера певца.
Магнус: Я начал петь довольно поздно. Я всегда любил музыку. В моей семье всегда любили музыку. Но я никогда не думал, что сделаю пение моей профессией. Я уже был пилотом, когда попал в группу в моем родном городе, и это оказалось очень здорово. Как раз тогда я не мог найти работу в качестве пилота, поскольку тогда была сложная рыночная ситуация для авиакомпаний, и потому начал выступать, нашел работу в Америке, как вокалист в группе и все началось.

 

Вы выступаете вместе только в России? Какие у вас сейчас проекты в Швеции?
Магнус: Да, вместе мы поем в основном в России. А в Швеции у нас разные проекты.
Йохан: У меня в Швеции свой проект Queen, аболютно не похожий на то, что делает «Русская филармония». И мне нравится, что они разные. Здесь мы выступаем с большим оркестром, а дома это небольшая группа — гитара, клавишные. Разные стили.
Магнус: Мы работаем, как солисты с разными оркестрами и коллективами, нас приглашают выступать в сборные концерты. И также мы оба работаем на корпоративных вечерах и праздниках.

 

Остается ли время на семью, друзей, какое-нибудь хобби?
Йохан: Конечно. Бывают периоды работы, а затем периоды затишья, отдыха. Я люблю кататься на лыжах.
Магнус: А я быть дома и ничего не делать, отдыхать. Я тоже люблю кататься на лыжах, но меньше чем Йохан. А еще я люблю мастерить что-нибудь по дому, строить, чинить, конструировать, делать что-то руками. Или возиться с машиной в гараже. Это меня расслабляет.

 

Вопрос к Магнусу – вы и пилот, и певец. Не мешает одна профессия другой?
Магнус: (выслушав вопрос) А, я почти понял, без перевода! (улыбается) Я нашел очень хорошую комбинацию, поскольку быть на сцене и петь перед публикой, это одна радость, но моя работа как пилота, другой вид радости. Полеты дают мне ощущение свободы. Когда я в воздухе, за штурвалом, мое сознание отдыхает. Это хорошее сочетание — песни и концерт.
Йохан: Завидую тебе!
Магнус: Да, брось! Ты можешь получить лицензию пилота и начать летать!

 

А есть песня-талисман, которую берете с собой в полет?
Магнус: На самом деле нет. Иногда мои коллеги просят спеть что-нибудь для пассажиров в микрофон.
Йохан: Fly like an eagle…
Магнус: Fly me to the moon… Но я не делаю этого.

 

Дисциплина?
Магнус: Да, дисциплина. И порой люди в полете испуганы, некоторые боятся летать. Они могут не понять такой шутки, это может вызвать дискомфорт. Пилоту нельзя так делать.

 

Успеваете погулять по Москве, выпадает ли такая возможность?
Йохан: В прошлый раз было время, чтобы прогуляться от Дома Музыки до Красной площади. И здорово, когда есть возможность пройтись, совсем по-другому чувствуешь город, нежели из окна машины.

 

Выросло уже несколько поколений, которые прекрасно знают Queen, The Beatles британских исполнителей. Это новое поколение любит и разбирается в музыке и ходит на ваши концерты. Приезжайте к нам почаще!
Магнус: Мы будем рады приезжать чаще, мы и так приезжаем так часто, как мы можем.

 

Концерт. Зал полон, до начала всего ничего. Полностью заполняя сцену, выходит оркестр “Русская филармония” под управлением итальянского дирижёра Роберто Молинелли, затихают зрители.

 

И вот все, что мы слушаем по радио, в записях, напеваем — возвращается.

 

Магнус Баклунд ничем не похож на Фредди Меркьюри. Он поет песни Queen, но невозможно сказать, что он делает “похоже”. Это солнечный пилот Баклунд, невероятно пластичный на сцене, экспрессивный и сильный певец. Он любит полеты и любит песни, и частица его любви ко всему свободному и светлому — остается в каждом слушателе. Смотришь на сцену и улыбаешься. И вот на песне “Who want to live forever?” зал зажигает фонарики на телефонах. Это уже не зажигалки на рок-концертах XX века, а диоды на смартфонах. Море огней в зале отвечает на самую горькую песню Фредди. Словно авиатор Магнус поет среди звезд, холодных и вечных. Там, где теперь обитает и Меркьюри.

 

Баклунда сменяет на сцене Йохан. И его талант — земное притяжение.

 

Вокал и настроение каждой песни, здоровый артистизм, точность каждой ноты и немного самого Бодинга — вот рецепт отличной работы. Песни Queen, что поет Йохан, напоминают о земле, о том, что мы живем в обществе, но всегда должны быть похожими только на самих себя. Быть оригиналом, а не копией — вот о чем говорит Йохан своими выступлениями. Вот уж действительно Йохан и Магнус – рок-короли!

 

И третий голос на сцене — сопрано Дарья Зыкова. Она исполняет партии Монтсеррат Кабалье. Нет больше Меркьюри и Кабалье, но их песни остались. И сегодня Магнус, Йохан и Дарья — исполнили альбом целиком с потрясающим оркестром «Русская филармония», таким же гибким и живым, способным к перевоплощению.

 

И жизнь продолжается — ушла Дива Кабалье, но подхватывают по всему миру ее искусство, ее тему другие певицы. Дарья Зыкова — наше русское сокровище. Сильный и красивый голос, вся оперная школа и традиция — за ней. От ее голоса, ее мастерства — у всего зала захватывает дух. А присущая Дарье особенная теплота исполнения согревает и ее партнеров по сцене.

 

Второе отделение – настоящий праздник. Звучали самые популярные хиты Queen, не только на сцене, но и в зале – зрители, не стесняясь, пели и танцевали вместе с артистами, грустили и ликовали.

 

Это были два с половиной часа ностальгии и радости. От первых песен Queen, что услышал каждый из нас в юности, до глубокого понимания «The show must go on».

 

И артисты вышли на финальную песню, а зал долго их не отпускал, благодаря за концерт.

 

Два шведских гостя и русская певица на одной сцене с оркестром, в программе «Queen Best Hits». Невозможно было представить, что это возможно. Но это не просто возможно. Это было отлично!

 

Диана Галли специально для Musecube
Фотографии Анастаса Пёрушкина можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.