Наступила осень, на улице начинает холодать, но жара внутри клубных площадок лишь нарастает в связи с открытием нового концертного сезона. Так, пятничным вечером, 7 сентября, в Петербург заглянули отвязные фолк-металлисты Korpiklaani. В этот день в Aurora Concert Hall стартовал их масштабный тур в рамках презентации нового альбома «Kulkija». Таким образом, жители северной столицы услышали новые песни первыми. А что может быть круче?

Korpiklaani начали свое путешествие по стране

Незадолго до выступления финны провели официальную встречу с поклонниками в местном Rock Star Cafe, где все обладатели билетов на концерт смогли получить заветные автографы и фото с кумирами. Поэтому неудивительно, что к заявленному началу на улице все еще наблюдалась массивная очередь, как на главном, так и на вип-входах. Поклонники подтягивались к клубу, постепенно заполняя зал. Кто-то приехал как раз с автограф-сессии, кто-то прямиком с работы или из дома, но каждому не терпелось поскорее попасть внутрь и занять местечко поближе к сцене.

 

Что ни говори, но Korpiklaani — всегда желанные гости в нашей стране. Далеко не каждая финская группа, исполняющая песни на своем родном языке, может похвастаться такой популярностью в России. Сами музыканты также поражены нашим гостеприимством и атмосферой, которая царит на концертах. Настолько активную публику не часто увидишь. Но обо всем по порядку.

 

Безусловно, «лесное братство» не нуждается ни в какой поддержке и предварительном подогреве зала, но в качестве аперитива публике все же было предложено выступление коллектива Тролль Гнет Ель. Стоит отметить, что ТГЕ сопровождают финнов в течение всего их российского тура, поэтому для других городов саппорт также не стал неприятным сюрпризом, но отличным дополнением вечера. Не секрет, что зачастую разогрев вызывает раздражение у публики, но короли пивного фолка моментально расположили к себе толпу, заставив собравшихся подпевать и танцевать под хмельную хумппу. Зал рукоплескал и скандировал «Тролль-гнет-ель», а самые активные водили хороводы в центре зала. Отыграв бодрый часовой сет, фолкеры покинули сцену и оставили слушателей ждать продолжения банкета.

 

А что может разбавить томительное ожидание? Конечно, громкие возгласы при виде музыкантов, настраивающих свои инструменты. Каждый аккорд вызывал у поклонников бурные эмоции. Несложно себе представить, что же началось, когда свет в зале окончательно погас, а долгожданные финские гости в полном составе вышли на сцену и заняли свои места.

 

Сценический образ «лесного клана», как всегда, на высоте. Чего только стоят белый костюм с высоким цилиндром скрипача Туомаса Роунакари и босые ноги бас-гитариста Яркко Аалтонен. А во главе ансамбля незаменимый фронтмен Йонне Ярвеля, заряжающий своей бешеной энергетикой. Каждый из музыкантов по-своему заигрывал с публикой, постоянно перемещаясь по сцене и наклоняясь к первым рядам.

 

Публика отвечала взаимностью и ни на секунду не умолкала. Это один из тех концертов, где происходящее в зале было не менее захватывающим: песни, танцы, громкие овации, а также хороводы и слэм, охватившие большую часть танцпола. Korpiklaani на один вечер объединили всех этих людей. Центр был занят мош-питом, пока первые ряды принимали многочисленные попытки вылезти на сцену. Не обошлось и без краудсерфинга, в процессе которого людей то роняли, то вновь подхватывали, но, кажется, все обошлось без травм и все остались довольны.

 

Новый альбом «Kulkija», со слов Йонне, рассказывает о странствиях и путешествиях. Он более меланхоличный, но путешествия — это не только грусть. На новой пластинке можно услышать и мотивы старых добрых и задорных Korpiklaani, поэтому, вопреки сложившемуся мнению, финны не изменили себе и продолжают держать марку.

 

Тем временем толпа неустанно требовала «водку», а группа выдавала боевики за боевиками, чередуя старые хиты с песнями нового альбома. Получив желаемое в финальной части концерта, зал просто сошел с ума. Без этой песни не обходится ни одно выступление финнов, она стала своего рода визитной карточкой. Да, и как в России не спеть про водку? Поэтому данную композицию у нас любят особенно сильно.

 

Все хорошее рано или поздно приходит к концу. «Братство» не хотело покидать сцену, но концерт не мог длиться вечно. В одном можно быть уверенными: они еще не раз вернуться. И если вы пропустили это выступление, то обязательно приходите на следующее. Хмельная хумппа — лучший способ провести пятничный вечер. Слушайте хорошую музыку и поддерживайте музыкантов!

 

Анастасия Яхонтова, специально для MUSECUBE.ORG

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.