God Is An Astronaut

God Is An Astronaut — один из ведущих коллективов в жанре пост-рок. Ирландцы с завидной регулярностью выпускают альбомы и колесят по миру с концертами. Не стал исключением и этот год: выпустив в апреле новую пластинку «Epitaph», группа заглянула в Россию в рамках мирового турне в его поддержку.

 

Новый релиз стал, пожалуй, самой темной записью группы за всю карьеру. Братья Кинселла утверждают, что «Epitaph» — их самый личный альбом. Некоторое время назад погиб их семилетний племянник, и чтобы справиться с этой потерей музыканты решили посвятить ему альбом. Занятие музыкой стало той самой спасительной терапией, которая помогла им двигаться дальше.

 

24 ноября в петербургском клубе Aurora Concert Hall было многолюдно. В России у GIAA давно сформировалось преданное фан-сообщество, горячо поддерживающее своих любимцев. Музыканты появились на сцене через сорок минут после заявленного времени, дав старт космическому путешествию.

 

Тематика космоса — это первое, что приходит в голову при прослушивании музыки коллектива. Космические ландшафты необычайной красоты раскрывались в сознании под мелодичный саундтрек ирландцев. Однако музыке God Is An Astronaut присущ не только мелодизм — вживую парни играют более энергично, чем на записи, и эта энергия ощущается на физическом уровне. Получается удивительный симбиоз мелодичности и гитарного драйва, музыка одновременно и завораживает, и заряжает энергией.

God Is An Astronaut

God Is An Astronaut по ходу выступления презентовали несколько композиций с нового альбома — заглавную «Epitaph», Mortal Coil», «Seance Room» и «Medea». Помимо этого в программе концерта нашлось место и более ранним композициям группы: «The End of the Beginning», «All Is Violent, All Is Bright», «Fragile», «Forever Lost», «Suicide By Star», «From Dust to the Beyond» и другим.

 

Немаловажную роль в правильном восприятии музыкального материала сыграл практически идеально отстроенный звук. В этом плане группе повезло с площадкой — Aurora Concert Hall по праву считается одним из лучших концертных залов по качеству звучания. Также порадовали оригинальные световые композиции, подобранные под каждый трек. Не хватало разве что видеоряда, но даже без него публика наверняка получила массу положительных эмоций.

 

Удивительно, как группе, играющей сплошь инструментальную музыку, удается удерживать внимание людей на протяжении полутора часов. Отсутствие вокала музыканты обычно компенсируют живым общением, но в этот раз они разговаривали непривычно мало и даже не шутили. Что же, их можно понять — парни переживают непростой период в жизни, передавалось это и на настроение концерта, который получился подчеркнуто серьезным. Однако это нисколько не мешало наслаждаться их космической музыкой, которая с годами не теряет своего шарма и очарования. До новых встреч на космической орбите!

 

Игорь Фоломеев, специально для Musecube
Фотоотчет Любови Никанчук смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.