otto dix

6 сентября в клубе Glastonberry состоялась презентация нового альбома группы, которая на протяжении 15 лет заслужено носит звание флагмана отечественной андеграундной сцены.

 

Otto Dix представили московской публике альбом «Автократор», который посвящен власти во всех её проявлениях. Хотелось бы отметить, что музыка, написанная Майклом Interio для данного альбома, действительно сильная и отлично отражает его суть.

 

Начался вечер с автограф-сессии для обладателей VIP и Фан билетов, которые по обычаю не только смогли взять автограф и сделать фото с Михаэлем Драу и Майклом Interio, но и получили памятные подарки от группы. После автограф-сессии у гостей была возможность приобрести фирменный мерч, а также пообщаться между собой, предвкушая выступление.

 

Выступление группы началось с Intro, а когда на сцене появился Михаэль в образе того самого автократора, зал не смог сдержать одобрительных возгласов. Стоит отметить, что в образах артистов (костюмах, гриме и даже волосах) присутствовали только красный и черный цвета, что в полной мере раскрыло концепцию выступления и альбома в целом. Несмотря на то, что сам альбом вышел только 28 августа, поклонники творчества Otto Dix знали тексты всех песен наизусть, что можно считать одним из признаков успеха и знаком качества выпущенного материала. Более того, актив официального фан-движения «Белый пепел» подготовил ряд флешмобов, тем самым выразив свою поддержку, преданность и любовь группе.

 

Само же выступление флагманов российской тёмной сцены как всегда оказалось непревзойдённым. В этот раз, помимо бокала с кровью, плетей, самолётиков и прочего концептуального реквизита, группа продумала фоновый видео-материал и два баннера с логотипом 10-го альбома группы.

 

Условно выступление можно поделить на две части: до гитарного соло Майкла Interio , и после него. В первой части выступления композиции отличались особой жесткостью, высокомерием, надменностью, отражая поведение самодержца – того самого человека, имеющего непомерную власть и заставляющего людей вздрагивать при его проявлении. И Михаэль отлично вжился в образ: эмоциональное исполнение, мимика, контакт со зрителем, жесты, элементы монотеатра – всё это полностью погружало в атмосферу песен и заставляло зал то замирать, то восхищенно следить за действиями фронтмена. Лёгкая пренебрежительность, граничащая с брезгливостью, гордыня и «взгляд свысока» на зрителя создали тот самый нужный эффект, который позволил каждому в зале поверить происходящему на сцене.

 

После «Электронного авангарда» – соло гитариста группы, которое являлось интерпретацией «Полёта» А. Шнитке, – Михаэль предстал перед залом в образе безумного гениального учёного и исполнил песню «Эксперимент», которая, кстати, по наблюдениям и отзывам фанатов группы после выхода альбома, лидирует по количеству людских симпатий. Контраст песен сет-листа невольно натолкнул на мысль о том, что вторая часть выступления – демонстрация обратной стороны существования автократора (или же иного значения данного слова, ведь автократор – это также и один из редчайших видов бабочек). «В скафандре», «Эффект бабочки», «Заброшенный сад», «Всё, что останется» – все они исполнялись с некой скорбью, болью, нотами сожаления, грустью.
 
Создавалось ощущение, что чем ближе к концу, тем больше перед зрителями раскрывалась тонкая и ранимая душа, скованная долгом соответствия своему статусу в обществе. В этот вечер на сцене словно происходило переосмысление персонажа как личности. Выступление, которое не оставило равнодушным ни одного пришедшего. Музыка, которая помогала прочувствовать каждое слово текстов. Откровение, которое доносилось в массы посредством творчества, затрагивая каждого в зале.

 
Анастасия Васильева специально для Musecube

 

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.