авторадио

 

В прошлую субботу на сцене спортивно-концертного комплекса «Олимпийский» прошла «Дискотека 80х» — XVII  Международный музыкальный фестиваль  «Авторадио».  Это семнадцатый год существования фестиваля, однако концертов под эгидой «Авторадио» за эти годы проводилось гораздо больше. Множество городов России, в том числе и Санкт-Петербург, не меньше десятка раз встречали у себя «Дискотеку 80х».  Полный зал собрался в этом году и в Дюссельдорфе на впервые организованном концертном шоу «Авторадио» в Германии.

 

В этом году ноу-хау, которыми каждый год радует зрителей «Авторадио», в духе времени – это интерактив, привет из мира, далекого от шоу-бизнеса. Зрители стали соведущими фестиваля.

 

«Мы придумали конкурс «Привет, Олимпийский!», благодаря которому каждый слушатель «Авторадио» получил шанс стать ведущим нашего фестиваля. Ролики, которые записывали люди, великолепны», — сказал генеральный продюсер фестиваля Юрий Костин.

 

И действительно, перед выступлениями звезд на огромном экране транслировались видеозаписи, в которых самые обычные люди из разных уголков страны представляли своих звездных кумиров.

 

Любимая многими радиостанция, в свою очередь, отмечает в этом году свой четвертьвековой юбилей, с чем мы её и поздравляем.

 

Для кого-то «Дискотека 80-х»  —  ностальгия по прошлому. Для кого-то – настоящее и новое, к тому же, один из трендов. Современная волна интереса к 80-90 годам нашла свое отражение не только в fashion-тенденциях, но и музыке. Доказательство этому – заполненный фанатами и любителями хитов прошедших лет тридцатитысячный «Олимпийский».

 

Многие из тех, чьи музыкальные пристрастия созвучны концу XX века, приезжают не только со всей Москвы, но и из разных уголков России. Даже из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе —  более 1100 победителей региональных акций «Авторадио» из 45 городов.

 

Семнадцатый год  «Авторадио» проводит Дискотеку 80-х, и официально заявленных в расписании исполнителей тоже оказалось семнадцать, при этом зарубежных было больше, чем отечественных.

 

авторадио2

 

Первыми из иностранных звезд выступили Boney М feat. основным составом с Liz Mitchell, затем F.R. David, Gazebo, гость из Италии Riccardo Fogli, шведская группа Secret Service, Savage, завсегдатай фестиваля певица C.C.Catch, которая участвует в фестивале уже в тринадцатый раз. Завершил концерт Thomas Anders в сопровождении эффектных выстрелов из конфетти-машин, осыпавших блестящим переливающимися конфетти большую часть танцевального партера.

 

И, кроме того, не заявленная в анонсах и афишах группа Dschinghis Khan стала сюрпризом для зрителей.

 

Российский звездный состав «Дискотеки» – Виктор Салтыков с песней «Белая ночь», певец, продюсер и композитор Дмитрий Маликов, фронтмен Андрей Державин с обновленной группой «Сталкер», как всегда очаровательная Анжелика Варум, группа «Земляне», которая в этом году отмечает свой сорокалетний юбилей, энергичный зажигательный проект «Кар-мен» и незабываемый Юрий Антонов.

 

Необычный для такого формата специальный гость – группа «Чайф» впервые приняла участие в Дискотеке «Авторадио».

 

авторадио3

 

Юрий Костин объяснил это так: «Сегодня, по статистике, более половины посетителей фестиваля – молодые люди, которые родились уже в конце 80-х. Они не очень хорошо помнят то время, но «Дискотека 80-х» близка им по духу. Вся музыка, которая была доступна их родителям в 80-х, собиралась на кассетах и составляла репертуар любого танцевального вечера. И называлось это «дискотека». Вообще, здорово, что мы постоянно расширяем состав участников. Звезд 80-х, к сожалению, больше не становится, но нужно двигаться вперед. Может быть, немного пересекать эту границу, что, собственно, мы и делаем».

 

Сопровождающий номера шоу-балет порадовал высоким уровнем как исполнения, так и постановкой танцевальной программы, что оценили даже неискушенные зрители.

 

Видеоряд на огромном экране, где  велась постоянная трансляция роликов и заставок, сопровождающих исполнение звезд, впечатлил, особенно огненные крылья для песни С.С.Сatch «Нeaven and hell».

 

И напоследок – приятная мелочь для танцевального партера. После 3-х часового стояния (тем, кто занял места максимально близко к сцене, потанцевать практически не удалось) и «огненного» дождя из конфетти зрителям раздавали бутилированную воду.

 

Концерт прошел на высоком уровне энергетики и драйва, многие подпевали, зная наизусть слова любимых хитов. Может быть, отчасти в этом и есть секрет многолетней популярности «Дискотеки 80-х» — определенная предсказуемость и реализованные ожидания. Для старшего поколения, которое из года в год приходит на фестиваль – это возможность окунуться в ту самую атмосферу и почувствовать себя молодым.

 

А почему эта музыка нравится современной молодежи? Как ответила на этот вопрос в интервью для прессы  певица C.C.Catch: «Потому что музыка 80-х лучшая, она делает нас счастливыми».

 

Виктория Кондрашова, специально для Musecube
Фоторепортаж Ольги Назаровой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.