Что может быть интересного в далёкой северной стране, помимо снежных горных вершин? Скудная природа, холодные ветра и, как максимум, местная кухня. Но Исландия, будучи далеко не тёплым краем, всё-таки чертовски привлекательна. Фьорды, сказочные мифические существа из древних преданий и – музыка. И если в Финляндии, например, правит тяжёлый рок, то Исландия любит эксперименты, особенно в электронной музыке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно там зажглась яркая звезда интересного во всех отношениях коллектива GusGus.

GusGus был образован в 1995 году двумя режиссёрами-клипмейкерами из Рейкьявика, Сиги Кьяртанссоном и Стефаном Арни, а название, согласно легенде, было взято из фильма, в котором заботливая любовница готовит своему мужчине кус-кус, произнося это настолько гнусаво, что слышится вовсе не сорт крупы, а именно gus gus.

За 20 лет существования, коллектив претерпел бесчисленные изменения в составе и музыке, но не сгинул в пучине жёсткой конкуренции. Напротив, каждый новый материал звучит вполне свежо. pr

Именно с этими всегда актуальными звуками, подкреплёнными тёплым августовским солнцем, ребята приехали в Москву.

Концерт исландцев состоялся 11 августа в клубе Yotaspace. И ко времени официального начала очередь тянулась от самых дверей заведения до перекрёстка. Прогнозируемый аншлаг быстро перешёл из разряда предположений в рубрику «факты». Это ли не показатель популярности?

Открывал вечер Dj Oleg Suhov, который, несмотря на годную музыку, под которую действительно хотелось танцевать, сам по себе был скучен и статичен. Но публика с барской щедростью простила ему это, ибо пришла увидеть выступление совсем других артистов.

GusGus не стали томить фанатов долгим ожиданием. В клубах синего дыма, под звуки аплодисментов и сумасшедших синтезаторов господина Бигги Тораррисона, началась феерия.

После своеобразного интро, на сцену, бодро улыбаясь, вышел Дэниэл Август, и зал взорвался аплодисментами второй раз.

На полтора часа шоу, сцена превратилась в психоделический разноцветный мир, окутанный густым туманом и волшебной музыкой. Цвета софитов, сменяя друг друга, будто подхватывали вокал Августа и уносили его в самые дальние уголки клуба.

Несмотря на то, что ни единого музыканта с «живым» инструментом не было, сет GusGus, тем не менее, получился очень динамичным и честным. Бигги, в отличие от множества электронщиков, искусно играет на аналоговых клавишных, благодаря которым звук становится богаче и ярче.

На треке «Over» к Дэниэлу присоединилась их бывшая-нынешняя вокалистка Erth, с которой музыканты исполнили все любимые народом произведения, такие как: Why, Changes Come, Hold you и т.д.

Мощно отработав программу, GusGus с удовольствием вышли на бис, которым поставили отличную точку всему концерту.

Надо ли говорить, в каком восторге была публика. Заполнив Yotaspace до отказа, ни один не вышел раньше конца выступления, постоянно танцуя, аплодируя и подпевая. Казалось, от всего этого обилия цвета и музыки, люди находились в каком-то трансе. И это им было явно по душе.

Таким приёмом могут похвастаться не многие, по сему, нет никаких сомнений, что GusGus обязательно вернутся в столицу.

Екатерина Жгутова, специально для Musecube

Фоторепортаж автора смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.