Концерт Lamb, 29 марта, клуб «Зал Ожидания»

Манчестер занимает особое место в музыкальной жизни Великобритании. Он по праву считается колыбелью брит-попа и новой волны. Однако в середине девяностых в культовом городе появилась группа, совершенно не вписывавшаяся в формат местной «тусовки». Речь, конечно, о Lamb. Музыка этого дуэта, замешанная на трип-хопе и экспериментальной электронике, подпадала под понятие «бристольский саунд», ведь именно в Бристоле творили такие корифеи жанра, как Massive Attack, Tricky и Portishead. Lamb первыми сломали этот стереотип, доказав, что манчестерский трип-хоп никак не хуже.

Дуэт, состоящий из продюсера Энди Барлоу и вокалистки и автора песен Луизы Роудс, был образован в 1994-м году, а дебютный альбом вышел в 96-м. Энди использовал смелый подход, разнообразив традиционное трип-хоп звучание элементами техно, джангла и электро-джаза. Чувственный вокал Луизы придавал композициям завершенность, наполняя электронные звуки теплотой. Такой инновационный подход позволил группе обратить на себя внимание уже в год дебюта. А дальше нужно было удержаться на волне успеха, что Lamb и сделали, развивая эксперименты со звуком и выпуская альбомы с завидной регулярностью. Однако кризис идей никто не отменял, и в 2004-м году музыканты заявили о приостановке проекта, занявшись сольным творчеством. Полноценное возвращение произошло в 2011-м вместе с выпуском пятого альбома. Lamb удалось записать материал, точно отражающий современные течения в электронной музыке, не потеряв при этом фирменного звучания. Это было великолепное возвращение.

Нынешний тур Lamb проходит в преддверии выпуска нового альбома и у слушателей есть возможность услышать кое-что из неизданного материала. Такая счастливая возможность выпала собравшимся 29 марта в клубе «Зал Ожидания». Для площадки вместимостью в тысячу человек аншлаг был предсказуем, что в итоге и подтвердилось. На разогреве выступил проект Value, в котором приняли участие музыканты питерской группы Half Dub Theory. Их сэт представлял собой танцевальную электронику на основе garage / 2step / techno, разбавленную вокалом Марины Скалозуб. Динамичные композиции настраивали на боевой лад, хотя многие наверняка предпочли услышать «традиционный» трип-хоп Half Dub Theory, будь у них право выбора.

После стандартных приготовлений наконец настало время Lamb. Энди занял место за пультом, Луиза за микрофонной стойкой, а завершал картину контрабасист Джон Торн. Первая композиция «Another Language» буквально накрыла с головой теплыми волнами грува. При настройке звука акцент был явно смещен в сторону низких частот, которые ощущались грудной клеткой. Как показывает практика, это оставляет неизгладимые впечатления. «Little Things» с ломаным ритмом в лучших традициях джангла перенесла нас в 90-е, дав почувствовать дух того времени. Возврат в наши дни произошел уже под «Butterfly Effect», записанной как раз на последнем лонгплее команды.
После энергичного блока Lamb исполняют свою визитную карточку — трек «Gabriel» и именно здесь максимально проявляется феномен, благодаря которому и существует дуэт. Лу исполняет шикарное соло, держась при этом несколько отстраненно, оставляя за собой право на некую загадочность. Энди — это полная противоположность. Даже во время медленных композиций он не может устоять на месте, эмоционально играя то на клавишах, то на барабанах, успевая при этом взаимодействовать с публикой. Именно на контрасте этих двух противоположностей и держится проект Lamb. Еще один герой невидимого фронта — это техник команды. Мало того, что он фактически в одиночку настраивал все оборудование до начала сэта, так еще и частенько подменял Энди за пультом, когда тот отправлялся исполнять драм соло.

Программа выступления продолжилась композицией «Strong The Root», которая напоминает саундтрек к триллеру. Затем был исполнен депрессивный опус «Alien», акустический номер «Rounds» (словно отсылка к сольному творчеству Луизы) и эпичный «Wise Enough», под который так и просилась оркестровая озвучка.

Момент истины настал, когда Энди объявил, что будет исполнен новый трек — «Nobody Else». Композиция с мрачной атмосферой, несколько зловещим припевом и дабстеп-элементами застала публику врасплох. Неужто ждали «Gabriel» №2? Для честолюбивых саунд-продюсеров вроде Барлоу это бы означало капитуляцию. Так или иначе, остается только гадать, что же нас ждет на новом альбоме, но явно, без экспериментов не обойдется. Тем интереснее услышать результат.

Произведя контрольный выстрел в голову (читай — исполнив «Gorecki»), группа удалилась. Конечно, ненадолго. Финальные композиции были серьезно переработаны по сравнению со студийными записями. Размеренная «What Sound» превратилась в энергичный драм-экшн, когда даже Лу сыграла на барабанах. А финальная «Trans Fatty Acid» представляла собой почти десятиминутную психоделическую балладу, переросшую в шумовой беспредел. Да, эти ребята знают толк в аранжировках.

В очередной раз восставшие из пепла Lamb продемонстрировали свое мастерство и готовность удивлять. Не почивая на лаврах, Энди берет курс на новое звучание, а лирическую составляющую как всегда возьмет на себя Луиза. Будем надеяться, что новую версию Lamb мы услышим вживую уже совсем скоро.

Автор текста: Игорь Фоломеев
Фоторепортаж Катерины Суходолиной можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.