Новая встреча на московской крыше Roof Fest была наполнена ощущением молодости и задора – 19 июня здесь выступали со своими сетами Андрей Гризли и Тося Чайкина. Для поклонников артистов это стало прекрасной возможностью не только насладиться концертом любимого музыканта, но и открыть для себя новые имена – как из главных звезд вечера, так и специальных гостей.

 

Новость о появлении на афише имени Андрея Гризли стала приятным исполнением желаний – о концерте на крыше мечтали и фан-сообщество, и сам артист. И за неделю до дня Х пост в социальных сетях Гризли сообщил, что скорой встрече на высоте быть!
Андрей вышел на сцену под первые аккорды «Добрых больше», которая по своему настроению стала логичным продолжением звучавшей перед началом подборке Jamiroquai. Перед припевом Гризли достал телефон и набрал чей-то номер: на другом конце зазвучал женский голос. В ходе короткого разговора выяснилось: все довольны, солнце светит – наступил момент, когда надо по-настоящему чувствовать себя счастливым! С погодой и правда повезло: дневная жара спала, время приближалось к закату, а на крыше уже установилось настроение «качать».

 

Короткую вступительную речь музыкант начал так: «Вот что я вам скажу – это будет вдохновляюще. Я постараюсь спеть свои песни максимально круто, как никто их никогда не пел – в смысле, я, больше их никто не поет. Я не разрешаю, да и не всякий сможет. Мы должны так кайфануть, чтобы эту энергию почувствовал весь город!»

 

После «Волка без луны» Андрей решил исполнить трек, которые он и его команда обычно или не поют вовсе, или оставляют на конец концерта, но тут решение «поддать перца» оказалось сильнее – зазвучал «Герой». «Девчонки хуже реагируют на рок, им подавай что-нибудь душевное. Я думал, что сегодня придут одни парни, что-то мы не рассчитали… А пришли девочки – все симпатичные, все красавицы,» – тут Гризли, конечно, намеренно лукавил, что не ожидал такого численного преимущества барышень (а ведь этот джентльмен знает свою аудиторию!), зато ловко подвел к треку «1000 звезд».

 

Следующей оказалась «Полетели», написанная мамой артиста Татьяной Залужной (хорошо известной публике под псевдонимом Любаша) – лаундж-версия, исполненная самим Гризли на одном из сезонов шоу «Голос», прочно поселилась в концертном сетлисте. «Покончить с лирикой» было решено романтической подборкой: «Луна», «Смой ее обман» и «Ни слова о тебе».

 

Под конферанс-историю о «97-ом, вишне в цыганском квартале, побеге в Москву и большом грузине, который умеет читать битбокс» к сцене уже приближался специальный гость и большой друг Гризли – Вахтанг. С появлением именитого битбоксера уровень света на сцене начал зашкаливать, несмотря на сумерки. И это был именно внутренний свет – немного колоритной доброты и своеобразной остроты этому вечеру явно не повредили.

 

«Может, вы не знаете эту историю, но нашу первую совместную песню мы написали в институтском туалете – нам казалось, что там очень хорошая акустика,» – рассказал Андрей. Это раньше они были простыми студентами ИСИ, а сейчас они дарят публике свое творчество и нередкие совместные работы. Несколько из них посчастливилось услышать и в этот вечер: Ya-Na-Ha (та самая, из студенчества), «Вставай» и абсолютно импровизационная композиция без названия – это было красиво и музыкально! А в перерывах Гризли поведал о недавней забавной ситуации, когда один из MC перепутал его с Брендоном Стоуном (который, кстати, тоже пел с Вахтангом).

 

Сразу после «Гори ясно» и «Океана» наступил кульминационный момент – премьера летне-танцевального трека «Стихия»: «Большая работа была проделана, сами все пишем и сводим. Это песня для вас!». А пара случайно выбранных счастливчиков из толпы даже заполучила в подарок флешки с еще не выпущенной в большое плавание песней. «Если что, вышлете мне 15 рублей на карту,» – пошутил Гризли.

 

Напоследок не обошлось без пары главных хитов – из, что называется, раннего и совсем актуального. «Эту музыку» пели хором даже те, кто до этого стеснялся, а «Как ты там?», которой оказалось под силу разрушить амплуа «автора одного хита», звучала модно в лучшем смысле музыкальных слов.

 

Несмотря на то, что на этой яркой ноте (под выстрелы из водного пистолета!) выступление Андрея завершилось, еще некоторое время, пока на сцене происходила смена декораций, Гризли не уходил с крыши, с большим удовольствием общаясь и фотографируясь с поклонниками.

 

Настал черед Тоси Чайкиной – певицы и автора песен, чье имя и голос хорошо знают как минимум слушатели «Ассаи» и Sunsay, но этим, конечно, биография девушки не ограничивается. В этом году сольная карьера Тоси получила мощный виток: Чайкина стала участницей проекта «Песни» на ТНТ и выпустила пластинку «Юность» – ее презентация московской публике и стала главным поводом собраться на уютной крыше.

 

Те, кто помнят девушку в прежнем образе белокурой скромницы, были немало удивлены визуальной перемене: обновленная, дерзкая и яркая Тося чувствовала себя на сцене крайне органично. На смену еще недавней ультракороткой стрижке пришли косички, добавились эффектные очки и массивные серьги-кольца – заметно, что и в этом воплощается неординарная натура артистки. Но больше всего за нее говорила музыка и песни, с любовью приготовленные для публики. А они ее ждали и всячески поддерживали криками: «Тося, ты – лучшая!»

 

Под интро «Следуй за мной» сцена оказалась будто в космосе, крыша стала космическим кораблем, и сквозь таинственное звучание становился все четче голос певицы – это была пришедшая на смену «Не выбрасывай».

 

А сразу после – первый в этом сете гость – Егор Сесарев, музыкант и саундпродюсер, непосредственно приложивший руку к созданию альбома «Юность». «Тоська очень классная, очень творческая и совершенно сумасшедшая,» – так охарактеризовал героиню вечера Егор. Оказалось, что история их знакомства насчитывает всего несколько месяцев, но за это время они столько успели сделать вместе! Например, написать за час песню «ПП», которую следом и исполнили. Сольно Егор спел еще и «Табак и вино» со свежайшего релиза «Романтик Коллекшн».

 

Вслед за «Апрелем» и «Юностью» на сцене появился еще один друг и коллега Тоси – Роман Каграманов, певец и шоумен, участник шоу «Песни» и звезда видео Юлианны Карауловой «Ариведерчи». Эпатажный артист назвал Тосю Чайкину «отдельным видом искусства» и тоже рассказал историю их знакомства: оно произошло на шоу, «называть которое не будем – мы никуда не прошли, зачем его рекламировать». Роман не оставил зрителей без своего творчества в виде танцевальных композиций «Зомби» и «Танцуй, пантера».

 

А публика уже настойчиво требовала «Май Свит» – именно этот трек Тося исполняла на уже упомянутом шоу, чем наверняка очаровала весомую часть своих новообретенных поклонников даже через экраны телевизоров и прочих девайсов. Что говорить про концертную версию – она привела всех собравшихся в дикий восторг и заставила танцевать даже засидевшихся на местах.

 

После «Почувствуй» Тося продемонстрировала фантастическое владение голосом и мастерски изобразила крик чайки – оправдывает фамилию! А потом вдруг закашлялась и сказала, что болеет уже целую неделю: если бы артистка не призналась в этом, никто бы и не догадался, потому что звучала она отлично. Далее в сетлисте значились «Поцелуи», «Сохраню и не выложу» и «Продюсер».

 

Еще одним гостем стал Владимир Мырзак, специально приехавший на концерт из Волгограда. Конечно, его ставший мемом хит про «Холод собачий» вызвал шквал эмоций у собравшихся – такие душевные почти что гимны в нашей стране любят особенно.

 

Потом на сцену вышел Павел Руденко – еще один товарищ по проекту «который-нельзя-называть». Его сингл «Немой», который он, разумеется, исполнил со сцены Roof Fest, растрогал тогда, на записи шоу, не питающую симпатий к подобной лирике Тосю, о чем она лично сказала парню сразу после – так началась их дружба. Павел принес артистке букет подсолнухов: «Это вроде бы и цветы, а вроде бы и что-то большее. Ты как подсолнух в моей жизни».

 

«Встретимся там» и «Песни морю» оказались, пожалуй, самыми эмоциональными в этой программе – Тося искренне расплакалась, а вместе с ней слезы появились и у некоторых зрителей. Но завершить этот концерт нужно было на позитиве, а потому артистка пригласила всех желающих на свою маленькую сцену, чтобы вместе еще раз – на бис – спеть «Юность» и лично поблагодарить каждого, кто разделил с ней этот очень важный вечер.

 

И счастье замерло в воздухе на эти минуты: такая она, наша юность! И такое классное лето.

 

Евгения Троицкая специально для MUSECUBE
Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.