Легенда по имени Монсеррат Кабалье«Знаешь, когда люди первый раз слушают оперу — это нечто необыкновенное. Она им сразу нравится или нет. Если им сразу нравится — они всю жизнь будут любить оперу. А если нет — они потом смогут научиться ценить ее, но опера никогда не станет частью их души».
Цитата из к/ф «Красотка»

 

Мой первый оперный концерт начался со знакомства с величайшей Монсеррат Кабалье. Полагаю, что в этом есть большой плюс. Мне не с чем сравнивать, так как не отношусь числу искушённых ценителей, но благодаря этому мои эмоции, чувства и впечатления чисты и искренни. Конечно, поистине счастливый случай, попасть на единственный в России концерт несравненной Монсеррат, приуроченный к турне в связи с её 85летним юбилеем. Человек-легенда, человек-эпоха, уникальный голос и исполнение, всё это о ней.
Легенда по имени Монсеррат Кабалье6 июня в Государственном Кремлевском Дворце Монсеррат Кабалье, помимо сольных номеров, выступала совместно с дочерью Монсеррат Марти, а также Джорди Галаном, в сопровождении симфонического оркестра, под управлением Рикардо Эстрада. Приглашёнными гостями, стали Александра Сенникова, Сергей Онищенко, Екатерина Клишина.
Концерт прошёл на одном дыхании. Каково же было моё удивление, когда я поняла, что он закончился. Хотелось и дальше слушать, погружаться в эту атмосферу, впитывать буйство звуков, а так же потрясающий вокал. В какой-то момент концерта, поняла, что не могу сдержать слёз, слушая композицию Джакомо Пучинни «О, мой любимый папа» из оперы «Джанни Скикки». А, ведь исполнение было на совершенно незнакомом мне языке. Удивительное создание — человек. Создать звуки, инструменты, стиль исполнения, искусно собрать это всё воедино, получить чудесную музыку. Это действительно чудо, когда звуки способны дойти до самых глубин души и попасть точно в цель, вызывая такие сильные эмоции.
Легенда по имени Монсеррат КабальеВеликолепное исполнение Монсеррат Кабалье выше всяких похвал, но и не менее потрясающее исполнение композиций дочерью Монсеррат — Монсеррат Марти. Потрясающий дуэт матери и дочери, настолько величественный и в тоже время трогательный, что невольно расплываешься в улыбке, увидев это. Монсеррат пела и в минутках отдыха шутила с залом, дирижёром, конферансье Игорем Портным. Который, к слову, выступил так же с композицией Джузеппе Верди «Та или эта» ария Герцога из оперы «Риголетто». А по личной просьбе Монсеррат, — «спеть для меня что-то уникальное», — исполнил «Очи чёрные». Монсеррат Кабалье и Монсеррат Марти поразили зал исполнением «Кошачего дуэта». Это был номер-изюминка, когда в опере распевают. «Мяу», да так красиво и лаконично, улыбаясь, шутя — божественно.
Знаете, такое необыкновенное чувство и ассоциации в то время, когда ты видишь улыбку этой легендарной певицы, и слышишь её звонкий, заразительный смех. В этот момент такая-то необъяснимая теплота и нежность исходят от Монсеррат, что невольно мыслями я оказалась далеко в своём детстве, рядом с бабушкой, которая смеялась так же звонко. А когда на сцену вышла внучка Монсеррат — Даниэла, то мои ассоциации с детством были настолько сильны, что даже какой-то доброй грустью отразились в сердце.
Легенда по имени Монсеррат КабальеАудитория зала в основном была представлена старшим поколением, ведь для многих — это было встречей с легендой. Такое щемящее чувство, когда рядом сидела пожилая женщина, которая смялась и плакала, поднося руки к себе, восторгаясь и тихонечко вытирала слёзы, пыталась сфотографировать на свой старенький фотоаппарат любимого кумира — Монсеррат Кабалье. По окончании концерта женщина, взяла свою трость и медленно побрела к сцене, чтобы лучше разглядеть и запомнить встречу с великой певицей. Зал аплодировал стоя, ликовал и скандировал «Браво».
Классический концерт, по всем канонам: великолепный оркестр, оперные дивы — это диаметрально противоположно современной эстраде. Здесь не было эффектного шоу, салюта, костюмированного представления, но тут оно и не нужно. В классике ценность вовсе не в этом, а в единении души с потоками музыки. Спокойствие и умиротворение.
С чувством огромного восторга я шла домой, а внутри был океан чувств и эмоций, который хотелось оставить себе, не делиться ни с кем. Наверное, вы меня понимаете.

 

Мария Ревега специально для Musecube

Также смотрите фоторепортаж автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.