Санкции, запреты и натянутые отношения между нашей Русью-матушкой и половиной мира привели не только к исчезновению испанского хамона с прилавков буржуазных магазинов, но и к тому, что ощутимая часть зарубежных артистов всё чаще отказывается ехать в «дикую Россию». Благо, не все пугаются мнимой дикости и, наперекор всему, с удовольствием отыгрывают высококлассные шоу.

Легенды MTV, чья музыка играла в плейерах всех, кому сейчас +/- 30, громкие, честные и живые Limp Bizkit уверенно показали средний палец всей не очень приятной внешней мишуре и отправились в огромный тур по России. Money Sucks Russian Tour 2015 стартовал 25 октября в Хабаровске, а 31-го числа группа выступила в Москве в клубе Stadium Live, который из года в год радует москвичей шикарной афишей.

Limp Bizkit, конечно, не в первый раз выступают в столице, но в этот раз дата концерта совпала с праздником Halloween, что позволило фанатам совместить приятное с приятным – устроить шабаш и вживую услышать любимые треки.

Ведьмы, черти и прочая нечисть стойко перенесли испытание длинной очередью и долгим ожиданием начала концерта. Нет, конечно, концерт начался вовремя, но с разогрева, а разогрев, по давней русской традиции, не считается.

Первой выступала команда «Три пули», которая по своему творчеству максимально близка к «бисквитам». Тот же жёсткий альтернативный саунд, тот же рэпкор, только на русском языке. Стоит отметить, что они сумели расшевелить зрителей и были встречены весьма благосклонно, чего нельзя сказать о показе мод, последовавшем дальше, и группе Никиты Преснякова Multiverse. Судя по рокоту и свисту, зачем устраивать дефиле на рок-концерте, не понял никто. Multiverse же, видимо, просто никого не впечатлил. Увы, поклонники Limp Bizkit не оценили дарования Преснякова. Хотя, возможно, они просто утомились, ожидая своих фаворитов.

Тем не менее, терпение было вознаграждено. Когда Limp Bizkit во главе с бородатым Фредом Дёрстом, поднялись на сцену, все мигом позабыли об усталости и взорвались единым ликующим порывом, тем более что музыканты, по случаю Хэллоуина были в образе каратистов. Белое кимоно и фальшивые волосы Фреда, перевязанные ленточкой, повеселили от души.

Открыл концерт трек Thieves, за которым последовал Rolling. К слову, Фред & Со не стали долго думать над сет-листом, мучая фанатов новыми треками, а выдали на-гора все самые мощные и любимые народом хиты, что, несомненно, этот самый народ крайне обрадовало.

Пребывая в состоянии эйфории, вся многотысячная разрисованная тусовка устраивала неистовый слем, а самые отчаянные поджигали фаера. Поколение Next, коих наконец-то было больше гиперактивных школьников, мысленно скинуло лет так пятнадцать, и в долгих перерывах между композициями, все дружно утирали слёзы умиления, вспоминая юность и слушая признания в любви к России от Фреда. Что уж и говорить, Фред, эта любовь взаимна.

Номинально были сыграны всего 14 песен. Помимо вышеупомянутых, были: Hot Dog, Bring It Back, Gold Cobra, My Generation, Living It Up, Full Nelson… Но исполнение одной Eat You Alive растянулось минут на 15. Правда, исключительно из-за того, что сначала Фред говорил, как он благодарен каждому, пришедшему на концерт, а потом он пошёл в толпу! Описать безумие, творившееся на танцполе невозможно. Дойдя приблизительно до середины, Фред остановился и допел песню до конца, окружённый восхищёнными поклонниками.

Даже в перерывах между треками, залу не приходилось скучать. Музыканты веселились на полную мощность. Так, под звуки песни Kung-Fu Fighting они устроили шуточный бой между собой, Walking Away сыграли с фаном на барабанах, а во второй половине шоу гитарист Уэс Борланд благополучно разделся до трусов. Собственно, в таком виде он и доиграл программу.

И посреди всеобщего ликования нашлось место для серьёзных вещей. Перед Behind Blue Eyes Дёрст выразил соболезнования в связи с крушением самолёта А321 и попросил зал почтить погибших минутой молчания. Никто не возражал. Все поняли. А после тишины последовало проникновенное акустическое исполнение трека. И если в старые добрые времена на лирических композициях народ доставал зажигалки, то сейчас в качестве огней выступают телефоны. Море светящихся дисплеев – и песня становится ещё лучше.

В качестве десерта Limp Bizkit сыграли Break Stuff и Take A Look Around, чем, конечно, порвали остатки Стадиума в клочья. Не было ни единого человека, кто не утирал бы пот со лба, покидая концерт.

Limp Bizkit, как известно, не ограничились одним концертом в Москве, и на следующий день отыграли ещё. И после слов любви, обращённых к России, нет никакого сомнения, что ребята ещё не раз вернутся сюда. И следующий концерт будет не менее мощным, потому что Limp Bizkit по-другому не умеют.

Екатерина Жгутова, специально для Musecube
Фото Энтони Крисианса тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.