Lindemann: Короли эпатажа2 марта стартовал большой российский тур сольного проекта Тилля Линдеманна и Петера Тэгтгрена. Петербуржцы стали первыми, кто увидел новое эпатажное шоу от вокалиста Rammstein.

 

Проект Lindemann появился как своеобразное развлечение Линдеманна и Тэгтгрена, когда их основные группы находились в творческом отпуске. Их дебютный альбом под названием «Skills In Pills» увидел свет в 2015 году, а его музыкальная формула была довольно проста: «вокал от Rammstein, музыка от Pain». Пробный выстрел оказался успешным, альбом не прошел незамеченным, а новоявленный коллектив даже отыграл серию камерных концертов для особо искушенной публики.

 

Развивая свой успех, музыканты выпустили второй альбом «F&M» в ноябре прошлого года, главным отличием которого стало использование немецкой лирики, тогда как дебютный альбом содержал тексты на английском языке. Отправной точкой для новых песен стало сотрудничество между Тиллем и Гамбургским театром «Талия» для современной адаптации сказки «Ганзель и Гретель», в которой затрагиваются темы страха, надежды, бедности, излишеств, людоедства и смерти. Пять песен из этой пьесы дополняются шестью новыми композициями дуэта, тем самым образуя новый студийный альбом Lindemann. Помимо музыки, дуэт выпустил ряд эпатажных и провокационных видеоклипов, чем только подогрел интерес публики к своему творчеству. Логичным продолжением этой истории стал европейский тур, который стартовал в начале февраля в Германии, а к началу марта плавно перетек в российский (всего у Lindemann запланированы концерты в восьми российских городах, включая Петербург и Москву).

 

Прошло всего семь месяцев с момента петербургского концерта Rammstein, а у поклонников коллектива появилась новая весомая причина собраться вновь, теперь уже на концерте Lindemann. Примечательно, что даже концертные площадки для этих мероприятий находились буквально в пяти минутах ходьбы друг от друга. Разница была только во вместимости — если стадион «Зенит-арена» вмещает 60000 зрителей, то стоящая рядом «Сибур-арена» всего 7000. Однако нужно понимать, что Lindemann — это все же сайд-проект Тилля и Петера, так что вряд ли их детище переплюнет по популярности самих Rammstein.

 

Нужно отметить, что организаторы угадали с площадкой — «Сибур-арена» оказалась полностью заполненной, а вечер начался с выступления двух групп разогрева — Jadu и Aesthetic Perfection, которые сопровождали Lindemann на протяжении европейской части тура. Jadu исполняют так называемый military dream pop, в их песнях много отсылок к военной тематике. Aesthetic Perfection играют традиционный электро-индастриал, по стилю они схожи с Lindemann, разница только в лирике.

 

Примерно в девять вечера на сцене появились Тилль и Петер, а также примкнувшие к ним музыканты группы Pain. Облаченные в белые костюмы, с белым гримом на лицах, они напоминали пациентов психбольницы, решивших немного похулиганить. Веселье и эпатаж начались уже с первой песни «Skills in Pills» — на большом видеоэкране Тилль и Петер ловили ртом разноцветные пилюли, в то время как музыканты на сцене рубили индастриал-метал, а публика запускала волны в танцпартере. Далее вечеринка набирала обороты: прозвучала провокационная песня «Ladyboy», композиция «Fat» сопровождалась видео с двумя тучными дамами, трек «Frau & Mann» прозвучал как радио-шлягер, вызывая желание подпевать, а после песни «Allesfresser» музыканты решили угостить публику сладеньким, метая в партер… торты!

 

Кто бы мог подумать, что это была всего лишь разминка? Музыканты тем временем перешли к песням «Knebel», «Cowboy», «Golden Shower», «Blut», а видеоряд становился все более откровенным и эпатажным. Правда, особо пикантные моменты на видео были прикрыты плашками «censored», что несколько расстроило публику. Видимо, в данном случае организаторы концерта лишний раз перестраховались, дабы ненароком не вызвать резонанс среди местных активистов и любителей запрещать все, что, по их мнению, выходит за рамки морали. Доля правды в этом есть, ведь Lindemann предстоит дать восемь концертов в России, а возможные запреты вышли бы организаторам боком. С другой стороны, публика знала, куда шла, да и строгий ценз 18+ не должен был вводить людей в заблуждение. К слову, в Европе этих самых плашек на видео не было, да и чем можно удивить людей в век свободного интернета, где любые видеоролики находятся в два клика?

 

В самый разгар шоу Тилль и Петер отправились в партер внутри огромного надувного шара, исполняя песню «Platz Eins». У людей в фан-зоне была отличная возможность наблюдать за музыкантами на расстоянии вытянутой руки, да и с трибун это смотрелось весьма эффектно. А в финале основной части концерта после песни «Fish On» Тилль и компания принялись расстреливать публику сырой рыбой, не забыв разместить рецепт приготовления запеченной рыбы на экране. Кушайте на здоровье!

 

На бис Lindemann исполнили три песни — «Ach so gern», «Gummi» и «Steh auf», устроив напоследок мощный расколбас. В финале Тилль по-русски поблагодарил публику за теплый прием, добавив коронную фразу «В Питере — пить!». Остается пожелать музыкантам без проблем откатать нынешний тур, записать новый альбом и приехать снова. И желательно без цензуры.

 

 

Игорь Фоломеев специально для Musecube

Фоторепортаж Евгения Кашпирева смотрите здесь

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Что ж вы не добавили, что на Blut вся фанка оказалось до трусов мокрой, ибо нас знатно поливали водой))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.