Янковский 1-17 марта в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга состоялся концерт солиста театра «Геликон опера», участника телешоу «ГОЛОС 6», исполнителя главных ролей в мюзиклах «Красавица и Чудовище», «MammaMia!» и «Привидение», номинанта в «Книгу рекордов России» — Дмитрия Янковского – «Лишь о тебе мечтая…», посвященный Международному женскому дню.

В одном из знаковых залов Санкт-Петербурга Дмитрий Янковский представил свой сольный проект «NeoClassic» – соединение классической музыки и эстрады в стиле classical crossover!Янковский 5-5 Такая необычная «смесь» вызывает широкий интерес как у серьезной публики, настроенной на классику, так и у людей, привыкших к современным музыкальным течениям. Певец аранжирует хиты эстрады разных лет, придавая им принципиально новое звучание. Настоящим ноу-хау NeoClassic стало соединение фрагментов классической музыки с современными текстами, что позволяет совершенно по-новому взглянуть на известные композиции.

Концерт проходил в сопровождении рояля, струнный квинтета и ударных. Музыканты проекта «Neoclassic» — профессионалы, получившие консерваторское образование, но не боящиеся экспериментировать и отходить от канонов «строгой классики». Они работают в лучших оркестрах Санкт-Петербурга, но в проекте «NeoClassic» — они уже не просто музыканты, а актеры, которые посредством игры и рисуемых образов пытаются донести до слушателей идею проекта.Янковский 2-2

Концерт начался с чаконы из партиты ре-минор И.С. Баха в исполнении первой скрипки Элины Друх. Это и задало тон первому отделению, которое было наполнено преимущественно лирическими композициями. Хотелось бы особо выделить песню «Верю» авторства самого Дмитрия. К слову, он посвятил её своей жене Марии. Композиция очень романтичная и душевная!

Удивительно было слышать в обработке такие, некогда популярные песни, как «Зима, холода» Андрея Губина или «Лишь о тебе мечтая» Сергея Жукова — свежо и оригинально. Благодаря проекту «NeoClassic» и работе музыкального продюсера Юрия Фёдорова они буквально обрели новую жизнь.

«Fiorinelgello» или «Белые розы» в обработке проекта «NeoClassic» — красивейшая композиция, соединившая итальянский и русский языки. Пожалуй, это лучшее сочетание! Уже покорившее однажды уважаемую судейскую коллегию вокального конкурса «ГОЛОС»…

Янковский 3-3Поппури на песни Стаса Михайлова также не могло не впечатлить женскую аудиторию. Нашумевшие хиты, знакомые каждому, кому хоть раз в жизни довелось включить радио, в обработке, да ещё и в сопровождении оркестра – что может быть лучше?!

Не сосчитать, сколько вариантов «MammaMia!» и «Sweetdreams» слышала лично я. Но могу сказать, что у Дмитрия Янковского и эти композиции звучат совершенно по-новому, по-другому! На оперный манер «MammaMia!» более мелодична, спокойна и размеренна, а «Sweetdreams» наоборот – становится зажигательной и подвижной. И всё благодаря уникальному голосу Дмитрия.

Специальным гостем вечера стала Заслуженная артистка Республики Северная Осетия-Алания, солистка Театра Музыкальной комедии, популярнейшая артистка популярнейших мюзиклов – Елена Газаева.

Со сцены Елена призналась: «Дима, я поймала себя на мысли, что, несмотря на то, что ты из Санкт-Петербурга, а я живу сейчас в Москве, у меня ощущение, будто именно ты у меня в гостях — настолько родным городом стал для меня Питер! Я просто безумно вас всех люблю!»

Крайне приятно было услышать такие слова, ведь это чувство полностью взаимно!

По словам Елены, Дмитрий, приглашая на концерт, предложил ей такой репертуар, на который сама бы она в жизни никогда не осмелилась. Но, господа, попробуйте найти такую композицию, которая была бы Елене не под силу – таких вовсе не существует! В первом отделении Елена и Дмитрий дуэтом спели«NellaFantasia», а сольно Елена исполнила «Адажио Альбинони». Не просто спела, а достучалась своим голосом до сердца каждого присутстовавшего в зале… До слёз и дрожи…Янковский 4-4

Первое отделение завершила композиция «Тучи» группы «Иванушки International». Меланхоличная, в оригинальном варианте, Дмитрием она была преподнесена иначе. Получилось одновременно нежно и спокойно, но в то же время ярко и живо. Как же так? Словами на бумаге (ну, или же экране) не описать, потому что это необходимо слышать.

В начале второго отделения Дмитрий поинтересовался у зала о готовности немного пошуметь. Ответ был очевиден. Конечно, мы были готовы!

Драйва добавили «CARMINA», «Розовый фламинго» и «www.Ленинград». Да-да, даже песню группы Ленинград обработали до неузнаваемости! Ведь, как сказал Дмитрий Янковский: «NeoClassic – это эксперимент, который соединяет в себе различные и, казалось бы, несовместимые направления в музыке: оперу, поп-музыку, рок, битбокс и другие».

Итак, вечер был наполнен красивой музыкой, замечательными дуэтами Елены и Дмитрия, романтикой и драйвом. На мой взгляд, концерт стал лучшим подарком для всех пришедших на него девушек. Санкт-Петербург тепло принял Дмитрия и проект «NeoClassic» и теперь с нетерпением будет ждать следующее выступление, а 10 марта состоялся московский концерт «NeoClassic» в «Градский Холл». Надеемся, москвичи, его не пропустили? Есть концерты, на которые нельзя не сходить! Ведь лучше один раз увидеть и услышать, чем пропустить и не насладиться «Новой Классикой»!

 

Вероника Георгиева, специально для Musecube

Фоторепортаж Дарьи Булыгиной смотрите: здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.