hatari

 

Исландская группа Hatari, известная своим выступлением на Евровидении в этом году, 16 ноября дала ошеломляющий концерт в Москве. Hatari (от исл. hata – ненависть) — отмеченная наградами, индастриал, БДСМ, антикапиталистическая, техно-антиутопическая арт-группа из Рейкьявика.

 

На концерт в столицу приехали поклонники не только со всей России, но и из некоторых стран СНГ. Очередь в клуб начала формироваться уже с трёх часов дня, несмотря на сырую погоду. Поклонники развлекали себя как могли: пели песни, слушали музыку, общались и знакомились. Пускать в клуб начинали с семи часов вечера, но тут выяснилось, что очереди… две. В два разных конца, вдоль улицы. Грубейшая ошибка организаторов — не поставить ограждения для формирования очереди. Пускали порционно, чтобы у людей, которые вошли внутрь, была возможность сдать верхнюю одежду и пройти в зал. Как ни старалась охрана, давки избежать не удалось.

 

Несмотря на этот промах и начало концерта в 21:00 вместо запланированных 20:30, атмосфера в зале царила дружеская, позитивная. Поклонники расправляли флаги Исландии и ЛГБТ-сообщества, плакатами приветствовали группу. Очередь на точке продажи мерчандайзинга не убывала ни на минуту. За вполне приемлемые цены можно было приобрести футболки (чёрные и красные — известный нам антикапиталистический дизайн) с логотипом группы, браслеты, значки и стикеры. Работал бар.

 

После отсчета таймера на экране механический женский голос начал зачитывать миссию группы. В шести пунктах, высвечивающихся на большом экране, была раскрыта роль Hatari в борьбе с капитализмом. В процессе на сцене появился барабанщик группы, Эйнар Стефаунссон. На нем — несменная маска, на этот раз с белыми шипами. Эйнар не разговаривает. Эйнар — молчаливый раб Hatari. Раб капиталистической системы. Именно поэтому первым выходит именно он. Механический голос не перестаёт зачитывать. «Welcome to the society of spectacle. Welcome to Hatari». Толпа взорвалась.

 

Заиграло Intro. На сцену с разных сторон поднялись остальные участники группы, Клеменс Ханниган и Маттиас Харальдссон. Кстати, образы ребят в этой части тура взяты из клипа Klámstrákur («Грязный мальчик»), в котором поднимается тема токсичной мускулинности. На Ódýr («Дешёвый») поклонники кричали в унисон вместе с Маттиасом, уже с самого начала задавая энергичную атмосферу концерта.

 

Hatari исполняют песни на родном, исландском языке. Не обязательно понимать язык викингов, чтобы понять Hatari. Музыка, представляющая собой агрессивную смесь synth-punk, EBM и dark-electro, ворвётся в разум каждого, чтобы избавить от внутренних барьеров. То, о чем мы боимся думать, будет безжалостно представлено на всеобщее обозрение диктаторским тоном Маттиаса, использующего гроул-технику, и осуждено чистым фальцетом Клеменса, который не постесняется издать ни один эротичный стон, чтобы сделать атмосферу интимнее, пуская в своё личное пространство для более глубокого восприятия. Сочетание абсолютно разного вокала является одной из тех причин, почему группа так популярна. Полная гармония, невзирая на явный контраст, вызывает у слушателей весь спектр эмоций: от глубокой тоски и подавленности, как, например, в Ógleði («Тошнота»), до ярости и желания бороться, что можно найти в X («Экс»).

 

Тема подавленности как подчинения раскрывается благодаря влиянию БДСМ-культуры на группу. На первый взгляд российскому зрителю может показаться извращением то, как молодые люди, облачённые в кожаные одеяния с ремнями и шипами, встают на колени или «неприемлемо» касаются друг друга. На самом деле достаточно вникнуть, чтобы все стало понятно. Только через боль, страдания и подчинение можно избавиться от грехов, в которых погрязло современное общество. Насколько лицемерным был бы перфоманс группы, если бы ребята пели про коррупцию, саморазрушение и капитал, одеваясь в модные костюмы и фальшиво улыбаясь, делая вид, что все прекрасно? Абсурд.

 

Не обошлось без рекламной паузы. SodaDream — спонсор группы. Производитель воды, которого не существует в реальности, но у которого есть свой сайт. Стоит полагать, что эта ирония появилась ещё со временем Евровидения и является отсылкой к израильской компании SodaStream. Однако ребята спасались от жажды на сцене именно фирменной СодойДрим.

 

Перед песней Spillingardans («Танец коррупции») Маттиас всегда читает небольшую речь. В туре по России он делал это на русском: «Мы Хатари. Мы все Хатари. Мы цепь и мы собаки. Мы продукция и мы потребители. Мы коррупция и мы танцоры. И мы все танцуем одинаково тот же коррупционный танец. Spillingardans!».

 

На Klámstrákur («Грязный мальчик») под ликование толпы на сцену вышел танцор Hatari, Андреан Сигургейрссон, который специально приехал в Москву, чтобы передать своё сообщение.

 

Ещё одна часть присущего Hatari троллинга — адаптация под российскую программу «Время». Женский голос вещал нам о том, что правительство России с безразличием относится к глобальным проблемам изменения климата, однако премьер-министр оставил пост в своём Твиттере. «Череда ошибок. Это все одна большая череда ошибок». Вот так красноречиво была анонсирована Biðröð Mistaka («Череда ошибок»), что вызвало у публики восторг.

 

В самом конце, перед финальной песней, Клеменсом Ханниганом был представлен перфоманс под звучание православного хора. Точно нельзя сказать, к чему именно была эта отсылка, но, вероятно, Hatari хотели поддержать польскую блэк-метал-группу Batushka, концерты которой были отменены в городах СНГ. Поклонники продолжили начавшийся на Ógleði флешмоб. Зал наполнился светом тысячей маленьких огоньков от фонариков мобильных устройств.

 

Финальной песней стала известная всему миру благодаря Евровидению Hatrið mun sigra («Ненависть восторжествует»). В самом конце Андреан Сигургейрссон вышел на сцену с большими радужными крыльями, выражая свою поддержку российскому ЛГБТК-сообществу. Позже в своём Инстаграм (@ ssandrean) он выразил надежду на то, что «однажды Россия преодолеет свою ненависть и поймёт, что любовь — это просто любовь».

 

После концерта состоялась автограф-сессия. На ней Андреан рассказал, что делал крылья сам, со своими друзьями. Поклонники тепло восприняли его перфоманс, делились своими историями и, конечно же, не забыли поздравить танцора с наступающим днём рождения, исполнив большой толпой всеми известную “Happy Birthday”. Андреан растрогался и поблагодарил всех. Ребята из Hatari долго не уходили, стараясь сфотографироваться и дать автограф каждому желающему, искренне радовались подаркам поклонников, отвечали на вопросы.

 

Hatari с присущей агрессией и ненавистью продолжают ставить под сомнения современные ценности, видят будущее как антиутопию, но все же признают, что сейчас ничего изменить не смогут. Цель группы — открыть глаза как можно большему количеству людей и объединить их вместе. А ещё Hatari напоминают не забывать любить, пока ненависть не восторжествовала.

 

 

Анастасия Соболева специально для musecube.org

 

Фотоотчет Маргариты Каррентс можно посмотреть здесь 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.