Lordi в Station Hall

    Группа Lordi занимала верхушки европейских музыкальных чартов задолго до 51-го музыкального конкурса “Евровидение”, прошедшего в 2006 году. Их дебютный альбом «Get Heavy», выпущенный в 2002 году, взлетел на 3 строчку финского чарта. Стиль группы — хард-рок с элементами хеви-метал, но из-за масок, ярких образов и костюмированного шоу его чаще воспринимают как шок-рок. Lordi — духовные наследники таких групп, как Kiss, Twisted Sister, Alice Cooper. Как известно, бессменный лидер группы — Mr.Lordi (Tommy Petteri Putaansuu) — в прошлом был председателем фан-клуба группы Kiss.

    15 декабря группа порадовала российских поклонников выступлением в московском клубе Station Hall в рамках концертного тура, приуроченного к выходу девятого альбома Sexorcism.

    Итак, вечер субботы, начинается!

    “Station Hall” — концертная площадка, место старое и известное, до недавнего времени здесь была “Volta”. Проходим контроль, в клубе на сцене уже разогревает публику «Диона» – сайд-проект группы «Армагеддон». Музыку группы можно охарактеризовать как симфо-метал с элементами индастриал, звучит она динамично и плотно, вокал Светланы Черемных близок к оперному, под стать «симфонической» составляющей. Кое-где мне даже чудилась «Ария» в лучшие годы. В целом бодро и хорошо звучит “аперитив” перед Lordi!

    После выступления «Дионы» — «саундчек». Честная настройка барабанов в виде драм-шоу. Гитары, бас, микрофоны звук «отрабатывают», значит, можно не беспокоиться — мы услышим то, за чем пришли! Клуб заполнен на 70% , атмосфера общего ожидания накрывает зал.

    Неожиданно — как будто из адского пламени — появляется группа Lordi!

    С топором в руках выскакивает на сцену Mr. Lordi, облаченный в костюм с черепами и угрожающего вида шипами, издает рык орка: «Moscow!» — и зал тонет в криках и риффах. Концерт открывает титульная для турне песня — Sexorcism, затем — Monsterman. Ликующие зрители приветствуют группу Lordi!

    — Spasibo! Privet, kak dela?

    С нами решил пообщаться Mr.Lordi! Далее он переходит на английский язык, и фаны имеют возможность попрактиковать свои лингвистические навыки.

    Звучат композиции Charlene и Your tongues, после коды — впечатляющее драм-шоу от барабанщика Mana (Antto Nikolai Tuomainen). Звук малого барабана с эффектом «фланжер» — это, действительно, нечто, создается ощущение полета в кабине вертолета, несущегося сквозь преисподнюю на нечеловеческой скорости.

    Не успев приземлиться, мы стремимся дальше: Rock the Hell, Sandman, It snows in hell… В зал летят конфетти, на сцену выбегает поп с крестом, пытаясь побороть Mr. Lordi, крест на лице демона-вокалиста дымится… Под вопли и крики зала демон все таки душит попа и кидает его оземь. Это Lordi!

LORDI в Station Hall

    Очередь клавишницы Hella (Henna-Riikka Paakkola) дать отдышаться музыкантам. Hella, выглядящая как заводная кукла зомби, начинает вкрадчиво играть жутковатую готическую мелодию с неожиданным «мяу-вокалом», который хорошо лег на музыкальное полотно.

    После исполнения соло — монахиня со шваброй в руках, пытающаяся замыть сцену, Mr. Lordi, великий и ужасный, останавливает ее попытки навести чистоту, поднимает за горло и удушает. После темного ритуала воскрешения монахиня присоединяется к силам тьмы в виде зомби.

    Rock Police, Nakked in my cellar – сегодня мы слышим хиты разных лет сегодня. Звучание, как и положено на концерте, слегка утяжелено. OX (Samer el Nahhal), финский бас-гитарист египетского происхождения, выписывает жесткое из-за дисторшна низкое басовое соло. Вдогонку звучит Hug your hardcore.

    Mr. Lordi снова блеснул знанием русского языка — как «официальной» его частью, так и «не очень», чем вызвал бурю эмоций и одобрение зрителей. Языковой барьер перестал ощущаться! Mr. Lordi – настоящий демон из ада и знает, как раскачать толпу!

    Плотным звучанием гитар размазывает зал The Riff, саунд прокачивает все тело, диафрагма пляшет от баса. За дело принимается гитарист Amen (Jussi Sydanmaa), все остальные исчадия ада выходят на «перекур». Amen выдает одновременно техничное и мелодическое соло, сменяя техники и доводя себя и зал до экстаза. Его образ – Амон-ра, сын бога Анубиса, правитель и убийца, щеки у него порезаны и «улыбка» не сходит с уст.

    Демоны вновь вышли из преисподней, не сбавляют темп и выдают еще пару боевиков – Who’s your daddy, Devil is a loser. Вспышка, последний аккорд… А сцена уже пуста!

    Сегодня в клубе чертовщина. Но фанаты чувствуют, что это еще не все. Зал скандирует: «Lordi! Lordi!» Группа не стала долго мучать своих фанатов и вышла на бис для исполнения своего самого известного хита — Hard rock Hallelujah! Напомню, что именно с этой песней и связана победа на «Евровидении» в 2006 году.

    Немного о самой площадке. Звук лучше среднего, прокачивает зал, но не идеальный. Очень порадовал хороший свет и эффекты. Но вот охрана слишком жестко работает на концерте, порой переходя за рамки допустимого, что лично я видел раза два своими глазами.

    Отдельно хочется отметить профессионализм Lordi как концертной команды. Уровень игры хорош даже для взыскательного музыкального слуха. Уровень подготовки тура, костюмов, самого шоу и музыкальной компоновки на высоте. Команда Lordi отрабатывает на все 100%! Концерт от первой до последней ноты слушается на одном дыхании, без единой заминки и спада напряжения в зале.

    Спасибо, Lordi, вы сделали классный концерт!

Ян Гордиенко специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Виктора Королева смотрите здесь

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Достаточно примитивный язык,явно приезжего из глубинки молодого человека,явно без высшего образования,зато с гонором и пафосом свойственным людям такого сорта.Почему такие люди пишут статьи для такого авторитетного издания???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.