Lumen: Гори, чтобы светить.«Твой самый жуткий страх – внутри тебя он просто ждет»

Lumen  «Страх»

 

Как гласит родная народная мудрость, «Держи своих друзей близко, а врагов еще ближе». Но совсем не обязательно оглядываться по сторонам в поисках врагов – достаточно бывает просто заглянуть в себя. И там внутри, среди других инстинктов будет таиться страх. Именно об этом новая концертная программа группы Lumen «Страх» — о том, без чего каждый из нас не был бы самим собой.

 

15 ноября в клубе А2 зал переполнен – так много пришедших, которые с нетерпением ожидают начала концерта, периодически скандируя «Lu-men! — [три хлопка] — Lu-men!» и т.д. И вот, наконец, на сцену выходит группа, полускрытая в густо-синем тревожно мигающем свете, и под спокойные звуки Intro, плавно переходящие в энергию «Иди в отмах», на танцполе вдруг становится тесно, мгновенно появляется мош-пит и начинается веселье.

 

Во многих песнях Lumen фигурирует тема страха, и новая программа выстроилась в полноценный сеанс психотерапии словно сама собой. Возможность выплеснуть наружу свои страхи, смело взглянув им в лицо, послушать, что об этом говорит солист, Рустэм Булатов, и самим поразмышлять на эту тему – это просто счастливый случай, подаренный Lumen своим поклонникам.

 

Так, самый большой ужас, страх войны – отразился в упругих ритмах «Истины», а песня, давшая название последнему мини-альбому «Культ пустоты», в теме овеществления людей раскрыла страх тщетности бытия. «Нейрошунт», из того же нового альбома – страх одиночества, ибо мир постепенно теряется в паутине соцсетей. В припевах зал скандировал вместе с солистом:

 

«Пой! Пой, мёртвый поэт!

Пой! Пой, ничего больше нет!»

 

Страх зависимости от чужого мнения будто разбился об эмоцию Тэма: «Неважно, кто что болтает, не важно! Не ошибается только тот, кто никогда никуда не идет, стоит на месте и всех критикует. Все остальные рано или поздно споткнутся. В этот момент — не пинайте лежачего!  Давайте ему светить, давайте помогать!». И засветились фонарики телефонов и зажигалки под музыку «Лабиринта». И в ответ им со сцены светил фонарь в руках Тэма.

 

«Свобода» — заглавная песня с альбома, которому вот уже пятнадцать  лет. «С 2004 года очень многое вокруг изменилось, но, к нашему огромному сожалению, есть вещи, которые не меняются, и для нас это страшно» — слышится со сцены, и под красивый сине-розовый свет звучит спокойное:

 

«Я задыхаюсь, мне все теснее с каждым годом

Я широко раскрыл глаза, но не могу найти свободу»

 

И, как ответ, продолжает мысль следующая композиция — «Дыши…дыши…дыши», под которую появляются первые всполохи огня на танцполе.

 

Ровно в точке золотого сечения концерта — заглавный трек всего тура, «Страх». Песня была выпущена 21 сентября и вещает о том, «ЧТО такое страх, ГДЕ он живет и КАК его можно преодолеть».

 

На одном из хитов группы – «Государство» – вновь зажигаются и чрезвычайно долго горят фаера. Заканчивая программу, Тэм говорит: «Не каждый страх можно переломить, бывают глобальные вещи, с которыми трудно бороться в одиночку, их еще иногда называют «Духом времени». И, как цветовая  арка к началу концерта – синий свет, но уже не мигающий, а спокойно и уверенно освещающий весь зал.

 

В течение вечера со сцены были высказаны разные мысли – и не только в самих песнях, но и между ними, когда Тэм Булатов, рассуждая, привлекал внимание к актуальным проблемам современных реалий. Каждая грань страха блокирует какую-то часть сознания, и освободиться от этого можно, лишь осознав его присутствие. «То, что вы сегодня услышали — это всего лишь еще одна точка зрения. Нам очень важно, чтобы вы не принимали все, что мы несем со сцены, без некоего критического анализа. Подумайте об этом, пропустите через себя и возьмите из этого только то, что вам по-настоящему близко. Для нас очень важна свобода, а свобода возможна только в том случае, когда каждый человек думает своей собственной головой» — подвел итоги Тэм.

 

Так, тема страха красной нитью прошла через весь концерт, словно вычеркнув все наши страхи — что, кстати, наглядно отражено в перечеркнутом названии тура — «Страх».

 

Выйдя на бис, команда сыграла еще несколько песен – хитовые «Sid & Nancy», «Одной крови». Неожиданно тихая кода под акустическую «Гореть», под зажженные бенгальские огни и пение строк припева «Гори, чтобы светить» — окончательно освободила сознание от всякого эмоционального дискомфорта. В этом, думается, и скрыта идея  Lumen – гореть ровно и неизменно, так, чтобы никого не ранить, а лишь осветить дорогу рядом идущим и вновь зажечь потухшие, может быть, сердца.

 

 

Лилия Позднякова специально для Musecube

Фоторепортаж Елены Карповой смотрите здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.