Глеб Самойлов

Второго декабря в Известия Hall Глеб Самойлов и группа The Matrixx отыграли вторую сторону 30-летия «Агаты Кристи» – тёмную (11 ноября свою версию юбилея «Агаты Кристи» представил Вадим Самойлов). «Я вечный «мальчиш-плохиш», – рассказывал Глеб на пресс-конференции. – Сначала свет, потом ночь. Белое – чёрное. Мне оставалась роль чёрного».

 

Площадку подобрали не слишком удачно: Известия Холл забился под завязку, в гардеробе не хватало мест, и часть зрителей была вынуждена стоять в толпе в одежде. По всем признакам для этого концерта подошёл бы зал побольше.

 

Юбилейная программа оказалась неординарной: в ней не делали акцент на временном промежутке (от ранних альбомов к «Эпилогу») или на хитах. Складывалось ощущение, что концерт – подарок для поклонников, знающих редкие песни, а не довольствующихся «Сказочной Тайгой» и «Как на войне». Некоторые композиции во время «Агаты Кристи» вовсе не игрались или игрались редко.

 

Атмосферу нагнетали «Секретом» в Дракула-миксе – с загробной музыкой и истеричными воплями «Я не знаю, дяденька-а-а!». После такого вступления ожидалась «Гномы-каннибалы», про которую Глеб «раскололся» на пресс-конференции. Но первая песня Глеба в «Агате Кристи» так и не прозвучала – вместо этого после мистического интро музыканты заиграли меланхолично-философскую «Ты и Я» из альбома «Опиум». После неё взорвалась «Ein Zwei Drei Waltz». В этой песне во времена «Агаты Кристи» основная партия была за Вадимом, но теперь Глеб решил солировать сам. И у него получилось – мощно, ярко и безумно. Зал выл в экстазе, заглушая вокал исполнителя. Вообще, этим грешила добрая часть поклонников в течение всего концерта – казалось, им вполне достаточно первых аккордов любимых песен, а дальше уж пора горланить от любовного восторга.

 

Глеб Самойлов 1Глеб Самойлов часто говорил про «Агату Кристи», что это прошлое, которое его больше не интересует. В силу обстоятельств он включил несколько песен бывшей группы в сет-лист туров The Matrixx, но часто пел их без особого удовольствия. На юбилейном концерте ситуация изменилась – Глеб с энтузиазмом, наслаждением пел не только редкие песни «Агаты», но и «Опиум» с «Ковром-вертолётом».

 

Главным удивлением вечера стала «Чёрная Луна». Глеб не просто спел её вместо Вадима, а полностью переделал аранжировку и вокал. Привычная агатовская композиция зазвучала как новая песня, электронная и истерическая. Мнения зрителей на её счёт разошлись: одни посчитали, что вариант удался, и стали ждать студийной записи, а другие решили, что песня испорчена.

 

На «Вервольфе» Дмитрия Хакимова за барабанами сменил Андрей Котов – главный барабанщик «Агаты Кристи». Он уверенно и зажигательно отстучал ещё три песни – «Садо-мазо», «Бесса мэ», «Навеселе». Во время своих партий Андрей лучился радостью. Судя по всему, и он соскучился по прежнему репертуару.

 

Глеб Самойлов 2«Бесса мэ» Глеб спел с бас-гитаристкой и клавишницей Станиславой Матвеевой. После любимого многими «Снайпера» репертуар помчался ближе к современности. Среди всего выделялась «Грязь» – и не только тем, что внезапно возникла между «Опиумом» и «Никто не выжил». На сцене появился ещё один гость – актёр Гоша Куценко, который и исполнил песню. Посередине он неожиданно вымазал принесённой с собой грязью лицо и попытался немного осчастливить ей первые ряды – видимо, подтверждая действием то, что «напрасно называют грязь опасной».

 

Несмотря на то, что ранее в репертуаре планировалось несколько песен The Matrixx, сыграли только одну: «Никто не выжил» из первого альбома группы. Концерт вышел недолгим, всего час и тридцать минут. Но этого времени хватило, чтобы подарить публике концентрированные и необычные эмоции пополам с ностальгией.

 

Сет-лист:

 

Интро: Секрет (Дракула-микс)
1. Ты и я
2. Ein Zwei Drei Waltz
3. Они летят
4. Чёрная Луна
5. Вервольф (на барабанах – Андрей Котов)
6. Садо-Мазо (на барабанах – Андрей Котов)
7. Бесса мэ (на барабанах – Андрей Котов)
8. Навеселе (на барабанах – Андрей Котов)
9. Вольно!
10. Снайпер
11. Пуля
12. Все билеты проданы
13. В такси
14. В интересах революции
15. Последнее желание
16. Ковёр-вертолёт
17. Опиум для никого
18. Грязь (вместе с Гошей Куценко)
19. Никто не выжил
20. Порвали мечту

Евгения Смехова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Екатерины Крупениной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.