Wardruna129 октября все пришедшие в Crocus City Hall смогли прикоснуться к древним таинствам Севера и услышать, как звучат забытые руны. Редкие выступления культовой и всемирно известной эмбиент-фолк группы Wardruna всегда пользуются огромной популярностью. И даже, несмотря на то, что понедельник – день тяжелый, зал был практически полон (свободные места остались только на балконе, но и их было совсем немного). Аншлаговость мероприятия явно бросилась в глаза, когда, прежде чем попасть в зал, посетители отстаивали действительно километровые очереди (особенно те, кто взял билеты на танцпол)… пришлось вспомнить, что такое «очередь за горячими пирожками во времена дефицита», ну или в современных реалиях «за новой яблочной техникой»!

 

Что же привлекает зрителя/слушателя в творчестве Wardruna? Звучание традиционных скандинавских инструментов: хардингфеле, тальхарпа, мунхарпа, козьего рога, ритуальных бубнов, трещоток из копыт, костяных флейт, барабанов из кожи оленя? Самое примечательное, что некоторые из этих инструментов самодельные. Или минималистичный мелодический рисунок в сочетании с насыщенной ритмической стороной песен? А может четко продуманный перфоманс и выверенная до миллиметра работа светорежиссера (хотя здесь наш фотограф возможно со мной не согласится))) при минимальных декорациях?

 

Если задать этот вопрос зрителям, пришедшим на концерт, Вы услышите все вышеперечисленные варианты ответов. При этом практически каждый отмечает единую для всех выступлений Wardruna атмосферу (в помещении или на открытом воздухе – не важно). Атмосферу некоего транса или волшебного сна. Вот вы стоите в хижине Провидца, который с помощью рун выпытывает вашу судьбу у богов. А спустя миг уже в лесу в центре празднования Йоля.

 

Wardruna2В этот вечер музыканты сыграли программу, состоящую из самых известных композиций альбомной трилогии «Runaljod», но не обошлось и без сюрпризов. В завершении вечера публика оказалась не готова отпустить группу на заслуженный отдых. Тогда, по уже сложившейся традиции российских концертов под названием «мы впервые играем что-то сверх программы», Эйнар Селвик исполнил композицию из грядущего альбома «Skald», релиз которого состоится 23 ноября 2018 года. Шутка о том, что сейчас будет исполнена самая хитовая песня Бритни Спирс, не только скрасила момент прощания, но и заинтриговала. А ведь действительно, что общего может быть у Бритни и скальдической поэзии?

 

В течение полутора часов в зале Crocus City Hall прозвучали:
1. Tyr
2. Wunjo
3. Bjarkan
4. Heimta Thurs
5. Isa
6. Algir – Stien klamar
7. Dagr
8. Runaljod
9. Fehu
10. Rotlaust tre fell
11. Odal
12. Helvegen
13. Völuspá
Bonus: Vindavla

Во время концерта возникло стойкое ощущение, что музыканты все же не совсем люди. Они походили на духов, пришедших забрать зрителя в мир музыки и волшебных саг. Этому способствовали и образы музыкантов, и величественные жесты Эйнара Селвика, и ведьминские танцы Линди-Фэй Хеллы, и контрапункты вокальных и инструментальных партий, и неописуемая игра теней на простеньком ажурном белом фоне… И то, что музыканты выкладывались на сцене и открывались залу даже не на 100, а на все 100500% было видно невооруженным глазом. Им удалось достучаться до сердца каждого, присутствующего в зале. И даже бурные аплодисменты не нарушали хрупкую атмосферу единения сцены и зала. А то тут, то там мелькающие экраны камер и телефонов наоборот придавали пространству иллюзию темной водной поверхности, на волнах которой отражается небесное светило и играют блики.

 

Сам Эйнар Селвик описывает музыку Wardruna так: «Для меня это не романтизация прошлого, и не попытка играть «музыку викингов». Для меня это нечто большее. Это что-то вечное. Что-то, что связывает людей с природой, друг с другом и с чем-то большим, чем мы сами. Это то, что идет изнутри, из самого сердца…». И концерт стал прямым доказательством этих слов.

 

Kat Antonova специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Геннадия Комина смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.